Запеченная свинина в духовке – традиционное рождественское блюдо во многих странах мира. Она хороша сама по себе, но с кисло-сладким клюквенным соусом приобретает новые оттенки вкуса.
Буженина с клюквенным соусом
Ингредиенты (4-6 порций):
- Свинина духовая (окорок/шея) – от 1 кг
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Горчица – 50 г
- Картофель молодой мелкий – 1 кг
- Розмарин – 3 веточки
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное
- Соль
Для соуса:
- Клюква замороженная – 200 г
- Сахар – 90 г
- Вода – 50 мл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Свинину нашпиговать чесноком, обмазать горчицей и завернуть в 2-3 слоя фольги.
- Картофель выложить рядом в ванночку из фольги, посыпать сверху мелко нарезанным чесноком, листиками розмарина и полить маслом.
- Запекать свинину и картофель до готовности (от 1 часа) при температуре 180-200 °С.
- Важно не передержать свинину, а чтобы она осталась чуть розовой внутри, но ни в коем случае не сырой.
- Клюкву и сахар сложить в сотейник, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
- Разрезать свинину на кусочки, положить рядом картофель и полить соусом.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом свинины с яблоками и шалфеем от Джейми Оливера. Мы также писали, как приготовить стейки с розмарином от Даши Малаховой.
Смотрите видео, как выбрать безопасное и свежее мясо: