Как приготовить английский фруктовый кекс на католическое Рождество

11 декабря 2018, 10:41
Фруктовый кекс – обязательный атрибут Рождества в Британии.

Фруктовый кекс на Рождество Фото: depositphotos.com

Фруктовый кекс на Новый год и Рождество готовится с очень большим количеством орехов и сухофруктов. Перед подачей он должен настояться в течение нескольких недель, поэтому кекс всегда готовят заранее.

Английский фруктовый кекс

Реклама

Для теста:

  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г светло-коричневого и 50 г темно-коричневого сахара 
  • 250 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 1/2 ч.л. смеси пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)

Для смеси сухофруктов:

  • 200 г светлого изюма
  • 200 г темного изюма
  • 150 г вяленой клюквы
  • 150 г вяленой вишни
  • 100 г лимонных цукатов
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 100 г цукатов из дыни
  • алкоголь для пропитки

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Изюм промыть и замочить на ночь в 100 мл рома или коньяка.
  2. Отмерить муку. Из этого количества отделите столовую ложку и обвалять отдельно цукаты и изюм.
  3. Размягченное масло взбить с двумя видами сахара. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
  4. Всыпать муку и тщательно размешать миксером. Добавить пряности и миндаль, еще перемешать. Всыпать сухофрукты, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. В середине сделать углубление, чтобы после поднятия поверхность кекса была ровной.
  6. Выпекать кекс в разогретой до 150 С духовке около 2 часов. Вынуть из духовки. Пропитать горячий кекс рюмкой алкоголя.
  7. Остудить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в прохладном месте 2 недели, время от времени смазывая поверхность алкоголем. Готовый кекс можно покрыть слоем марципана или мастики.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить рождественский штоллен по рецепту Юлии Высоцкой.

Смотрите видео, как испечь кексы с изюмом и орешками по рецепту Григория Германа: