Как правильно приготовить бефстроганов

13 июля 2018, 12:45
Мясо по-строгановски делают из говядины – ее мелко нарезают и тушат в сливочном соусе

Бефстроганов хорошо сочетается с картофелем, макаронами и рисом Фото: depositphotos.com

Знаменитое на весь мир блюдо название которого так и переводится – говядина по-строгановски. Бефстроганов был придуман на кухне Александра Строганова в конце XIX века, и точный рецепт не дожил до наших дней. Мы предлагаем вам вариант с говяжьей вырезкой, грибами, чесноком и сливочным соусом. 

Бефстроганов

Реклама

Ингредиенты:

  • 100-200 мл бульона
  • 1 кг говяжьей вырезки или лопатки
  • 1 небольшая луковица
  • 200 г грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. муки
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50-100 мл жирных сливок или сметаны
  • кинза или петрушка – для украшения
  • соль, перец
  • масло растительное

Для бульона:

  • 6 куриных крылышек
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Для бульона: куриные крылышки слегка очищаем от кожуры, сельдерей, морковь и лук крупно нарезаем, добавляем пару зубчиков чеснока, заливаем водой и варим в течение 30 минут.
  2. Мясо нарезаем вдоль волокон брусками толщиной 0,5 см.
  3. Обжариваем на сковороде на большом огне, пока вода не выпарится, а мясо – не обжарится.
  4. Вынимаем из сковороды мясо и перекладываем в миску. В эту же сковороду кладем кусок сливочного масла, мелко нарезанный лук и грибы. Солим, перчим, подрумяниваем.
  5. Измельчаем чеснок, добавляем его к грибам и луку, туда же помещаем обжаренное мясо. Снова перемешиваем.
  6. Вливаем белое вино и немного бульона (либо воды, если его нет), добавляем муку. Хорошо перемешиваем.
  7. Оставляем на самом медленном огне под крышкой на 1-2 часа.
  8. Вливаем сливки, перемешиваем. Пробуем на соль – досаливаем, если нужно.
  9. Выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной кинзой или петрушкой.
  10. Едим с рисом, жареным картофелем или макаронами, а можно и просто так. 

Напомним, ранее мы делились рецептом свиного шашлыка в кисло-сладком соусе. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить сэндвичи с запеченной курицей, брынзой и овощами. Кроме этого, мы рассказывали, как запечь овощи на гриле.

Смотрите видео, как приготовить настоящий бургер: