Как правильно питаться: ТОП элементарных правил

18 мая 2016, 10:39
Больше овощей, различных каш и правильные десерты

Употребляйте много овощей. Фото: instagram.com/healthforbody

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно правильно питаться. Для этого совсем не обязательно отказываться от всего и голодать, просто обзаведитесь правильными привычками и используйте несколько правил.

Как правильно питаться и каких элементарных правил нужно придерживаться, знает Домашний очаг.

Реклама

Правило тарелки

Фото: instagram.com/healthforbody

Реклама

За столом всегда старайтесь заполнять примерно половину своей тарелки свежими овощами или салатом. Углеводы должны занимать примерно четверть, а картошка, паста и рис – оставшуюся четверть.

Растительные жиры

Реклама

Фото: instagram.com/alina_naumenko

Каждый прием пищи должен сопровождать хотя бы один источник жиров – оливковое или другое полезное масло, орехи или авокадо.

Овощи

Фото: instagram.com/bydy_ppshkoi

Чтобы получить больше витаминов, съедайте хотя бы два вида разноцветных овощей за один прием пищи.

Углеводы

Фото: instagram.com/bydy_ppshkoi

Чаще используйте различные крупы, попробуйте приготовить те, которые используете нечасто:  коричневый и бурый рис, перловку, булгур, киноа, пшено, кускус, зеленую гречку.

Протеины

Фото: instagram.com/karina_happy_women

Они надолго утоляют голод, поэтому включайте их в каждый прием пищи. Старайтесь есть рыбу хотя бы дважды в неделю, дичь – раз в неделю, продукты растительного происхождения (бананы, орехи, семечки, тофу) – дважды в неделю, мясо – раз в неделю. При этом избегайте копченостей и колбас.

Десерты

Фото: instagram.com/healthforbody

Выбирайте те десерты, которые сделаны на основе фруктового пюре и свежих сезонных ягод, с минимальным содержанием сахара.

Молочные продукты

Фото: instagram.com/pole_baby

Это основной источник кальция. Старайтесь употреблять молочные продукты 2–3 раза в день. При этом одна порция должна быть равна маленькому стакану (150 мл) молока, маленькому йогурту или тонкому кусочку (25 г) сыра.