Как позаботиться об орехах осенью, чтобы они легко пережили зимовку и сохранили силы на весеннее развитие

25 августа 2015, 11:00
Грецкий удобрить и потрясти, а земляной взрыхлить и подкопать

Орехи полны полезными жирами и витаминами. Фото: poltava.pl.ua

Орехи находятся в топе продуктов питания по содержанию витаминов. Особенно богаты ими грецкие и арахис (он принадлежит семейству бобовых, но все равно в сознании дачников "числится" в орехах). При этом, кроме полезных свойств, эти культуры могут похвастать и отменным вкусом своих плодов. Однако чтобы все эти витамины "скопились" в нужном количестве, плоды вызрели, а на зимовку и весеннее развитие еще остались силы, осенью дачнику нужно активно поработать.

ГРЕЦКИЙ: уменьшаем полив и не кормим

Реклама

Скоро придет время собирать орехи, поэтому дачнику нужно ответственно отнестись к увлажнению деревьев. Если весной и летом орех поливают два раза в месяц (на каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды/1 кв. м грунта), то за две недели до сбора урожая полив нужно прекратить. "Нежелательно поливать дерево непосредственно перед сбором орехов, иначе ядра напитаются водой и будут долго сохнуть. Если же условия сушки будут выходить за рамки "сухо и умеренно солнечно", то повышается вероятность того, что орехи будут преть. После сбора урожая полив нужно сократить (осенью дерево не так сильно нуждается во влаге), до наступления холодов будет достаточно раза в месяц", — рассказывает кандидат с/х наук Илья Говоров.

ОБРЕЗКА В ДВА ЭТАПА. По словам специалиста, второе важное дело, которое дачникам необходимо выполнить после сбора урожая — это формирование кроны. Правда, делать это нужно только, если дерево нуждается в обрезке. Как правило, растение самостоятельно "отбрасывает" ненужные ветви и формирует крону. Но иногда, в зависимости от того, как интенсивно орех растет, ему нужно помочь. Осень для этого — самое подходящее время, ведь весной удалять ненужные ветви нельзя: дерево потеряет много сока, что негативно скажется на его росте в дальнейшем. "Удалять ненужные ветви нужно в два этапа: осенью срезать часть ветки, оставив небольшой сучок (7—10 см), а весной удалить его — до этого времени он успевает засохнуть", — утверждает Говоров. Но, по его словам, на всякий случай срез желательно замазать садовым варом, чтобы в рану не попали бактерии или вредители.

Реклама

НАКОРМИТЬ НА ЗИМУ. Обычно деревья грецкого ореха удобряют два раза в год — весной и осенью. При этом весной подкормка включает в себя азотные удобрения, а осенью лучше вносить калийные и фосфорные. "Делать это нужно не сразу после сбора орехов, чем грешат многие, а перед осенним перекапыванием или ближе к первым заморозкам. Взрослому дереву в возрасте 20—50 лет необходимы растворы: до 7 л аммиачной селитры, 2—3 л калийной соли и до 10 л суперфосфата", — советует специалист, предупреждая, что вносить их следует осторожно, так как такие удобрения могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева. Кстати, следует воздержаться от такого удобрения в первые 2—3 года плодоношения дерева. "Это может перебить плодовитость ореха, и снимать хорошие урожаи не получится", — подчеркивают дачники.

ПРОВЕРЯЕМ СПЕЛОСТЬ. Показатели того, что плоды орехов вызрели, — почернение и растрескивание зеленых околоплодников, в которых находится плод. Как только они начали трескаться, орехи нужно оборвать или потрясти. Затем все собранное "богатство" нужно положить на 1—2 недели в подвал. После этого орех легко извлекается из околоплодника, а руки уже не измазываются в выделяемый им йод. После такой очистки плод остается промыть в воде и высушить, чередуя солнце с тенью. Если с части орехов плохо снимается околоплодник, им нужно помочь дозреть, оставив еще на какое-то время в подвале или вынести на солнце.

АРАХИС: следим за влагой

Реклама

Выращивание земляного ореха — дело несложное, но достаточно кропотливое и требует от дачника некоторых знаний.

Регулярное рыхление  почвы — залог урожая  и отменного вкуса  земляного ореха.

Первое правило — регулярное рыхление почвы. "Культура очень любит вспушенную и водопроницаемую землю, но на удивление именно почва под этой культурой часто спресовывается активнее, чем под любой другой. Поэтому нужно не только постоянно разрушать земляную корку после дождей, но и рыхлить землю без привязки к влажности. При этом делать это нужно тем бережнее, чем ближе время уборки. С весны же рыхление важно еще и потому, что оно облегчает цветоложке зарывание в землю, где и созревает арахис", — объясняет специалист по выращиванию земляного ореха из Херсонской области Юрий Стрельчук. Кроме того, придется следить за тем, чтобы растению вдоволь доставалось солнечного света, который арахис очень любит, и никакая соседняя культура не бросала тень на растение. По словам экспертов, если арахис растет на ветреном месте, никогда не поздно смастерить подпорку с северной стороны, чтобы растение не было постоянно "простуженным", а почва не выдувалась и не оголяла плоды. "Если такое наблюдается, под куст нужно регулярно подсыпать влажную рыхлую почву", — говорят эксперты.

ВОДА И ПРОПОЛКА. Поливать же растение, по словам специалистов, нужно регулярно, но количество влаги строго контролируйте. "Переувлажнение может погубить урожай, так как бобы, находясь в мокрой земле, могут просто сгнить. Рекомендуемая норма полива — 2 раза в неделю, но дозы должны быть малыми. Если стоит сырая погода, от полива лучше воздержаться", — утверждает Стрельчук. А вот с прополкой от сорняков заморачиваться дачнику весь период роста культуры не придется — ее необходимо проводить только до периода смыкания листьев арахиса: в дальнейшем растение само подавляет рост сорняков.

ЗАПРАВКА ВИТАМИНАМИ. На подкормку кусты арахиса откликаются хорошо, но делать это нужно своевременно. Первое удобрение можно дать, когда растения достигнут высоты 10 см: в 10 л воды надо растворить 15—20 г аммиачной селитры, 60—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли. Второе — в период начала плодоношения. Этот шаг может и не понадобиться, все зависит от состояния кустов. Если растение вялое или листья недостаточно сочные, в августе арахис можно подкормить органикой и минеральными удобрениями.

НА СКОВОРОДУ. Сбор урожая земляных орехов можно начинать, когда листья пожелтели, а зерно легко отделяется от скорлупы. Но отрывать бобы сразу в момент выкопки не следует. "После того, как вы вывернете кусты из земли вилами, сложите их в кучу плодами внутрь. Когда стебли высохнут полностью, тогда и обмолачивайте — они будут уже дозревшими. Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить — благодаря этому не только улучшается вкус, но и дезинфицируются плоды", — утверждают дачники.