Как подготовить семена к посеву на рассаду и что и когда необходимо высаживать

15 марта 2016, 11:00
И как угодить растениям с климатом и местом жительства

Рассада. Правильно обработанные семена дадут сильную и коренастую рассаду, устойчивую к похолоданиям, заболеваниям и вредителям.

Середина марта — горячее время, так как именно сейчас пора высевать семена большинства овощных культур на рассаду. О том, как правильно подготовить посевной материал и как решать проблемы, возникающие с проросшими растениями, рассказали специалисты дачных дел из тепличных хозяйств Киевской области.

Реклама

СТРЕСС-ТЕСТ СЕМЕНАМ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ПОДКОРМКА

Семена перед высадкой нужно подготовить. Важно, чтобы они были лежалыми не меньше года, но не больше пяти лет. Первым делом предстоит замачивание семян с целью пробудить их к росту. "Для этого экземпляры с хорошей всхожестью нужно на сутки замочить в воде 25—30 °С, — говорит сотрудник теплицы из Киевской области Илья Вениаминов. — Для толстокорых культур и тех, которые всходят дольше, нужна вода потеплее (30—35 °С) на 2—4 суток (до набухания). Желательно менять теплую воду каждые 6—8 часов. После замачивания семена протравливают, обрабатывают стимулятором роста и высевают. Исключение составляет посевной материал, подготовленный промышленным способом (прошедшие дражирование или гранулирование). Они уже готовы к высадке без подготовки, и такие промывать, наоборот, нежелательно, чтобы не смыть их подготовку". Хвалят дачные эксперты и барботирование туговсходимых семян (перец, арбузы, сельдерей и т. д.), хоть этот прием не очень популярен из-за трудоемкости — семена в марлевом мешочке помещаются в небольшую емкость с водой, куда опускается аквариумный компрессор, и они плавают в пузырьках воздуха 10—20 часов.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ. Следующая процедура — протравливание семян: от него зависит здоровье всего урожая в будущем. "Если семя поражено, урожай у дачника под большим вопросом, — предупреждает старший научный сотрудник Института овощеводства Игорь Трунов. — Протравливание можно делать сухим способом, но лучше влажным, так как опудривние фунгицидосодержащими препаратами не слишком надежно в плане быстрой смываемости. Влажное же нужно проводить грамотно — замачивать семена на полчаса в 1%-ном растворе марганцовки (1 г порошка на 1 л воды). Важно, чтобы до этого семена обязательно были замочены и отстояли свое время, так как сухие могут "сгореть". Кроме марганцовки, тот же эффект обеззараживания дает 3%-ный раствор перекиси водорода, нагретой до 38—40 °С. Замачивать нужно на 10 минут. После процедуры семена надо промыть, подсушить день-два и замочить в стимуляторе роста. "Температура воды должна быть комнатной или теплее, а стимулятор роста подходит любой, имеющийся в продаже или сделанный самостоятельно, — объяснили в тепличном хозяйстве. — Семена, напитавшиеся витаминами для роста, прогревают для профилактики болезней, высокой всхожести и большего количества женских цветков. Это можно сделать в горячей воде (20 минут в термосе с водой 50 °С) и сухим способом (два часа в духовке или под лампой накаливания, нагретой до 50 °С)".

Реклама

ЗАКАЛИВАНИЕ. Последняя процедура, которую стоит соблюсти, — закаливание. "После всех этапов семена обычно сильно набухшие или даже проклюнувшиеся, — рассказали дачники Анна Томиленко и Ольга Дементьева из Черкасской области. — Это не должно стать препятствием к закаливанию, так как похолодание на грядке может погубить семена. Для закаливания нужно разложить семена на марлю, залить теплой водой и поставить на батарею на 1—3 суток до еще большего набухания. После этого лотки нужно поместить на балкон или в место с температурой от 0 до +3 °С примерно на 18 часов. Чередовать тепло и холод желательно несколько раз". Тот же эффект даст закаливание уже высеянных семян. То есть емкости нужно определить в теплое темное место до прорастания, после чего их выставляют в прохладное (около 10—13 °С) светлое место на несколько суток.

ПРОБЛЕМЫ ПОД ПЛЕНКОЙ

МОКРЫЕ НОГИ. Если долго нет всходов, нужно удостовериться, что в ящике присутствуют дренажные отверстия и они не забиты (возьмите цыганскую иглу и прочистите их). Если появление всходов просрочено в 1,5—2 раза, скорее всего, семена "задохнулись" и есть смысл высеять все заново. Не устраивайте также саженцам "мокрые ноги", замачивая емкости с посевами в поддонах с водой, поскольку влага постоянно застаивается, и сгниет даже проросшая или уже рослая рассада.

Реклама

ИСПАРИНА. Следите за растениями под пленкой, когда создаете парник — не допускайте постоянного конденсата, иначе всходы могут запариться. Ведь влага, скапливающаяся на пленке, снова стекает в рассаду, и тогда растение вянет или гниет. Чтобы этого не происходило, пленку нужно встряхивать, а если конструкция не приспособлена, то вытирать или сделать вентиляцию, проколов несколько дырок. И, конечно, хотя бы на несколько часов нужно открывать рассаду для проветривания. Еще одна проблема — нечаянное вырывание растений вместе с корнем. Чаще всего это происходит из-за того, что пленка лежит на субстрате или расположена слишком близко — ростки прилипают к влажной внутренней поверхности пленки и с легкостью вытаскиваются из субстрата.

БЕЗ НАПОРА. Причиной потери рассады может служить и неправильный полив. Особенно страдает распикированная рассада: она и так ослабла из-за того, что была потревожена, а теперь еще и при поливе ее бьют струей. Дачники советуют приобрести к шлангу насадку-распылитель для щадящего полива.

ОТ БЛЕДНОСТИ. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия для проросших семян — 14—16 часов яркого света в день, поэтому используйте лампы подсветки и поворачивайте контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

ПОД КОЛПАКОМ. Иногда всходы не сбрасывают оболочку семечки. Причин этому может быть несколько: загущенные посевы (вовремя не пикированы или не прорежены) или же росток нормальный, но посев был слишком поверхностным. Вариантов решения проблемы несколько: проредите ростки, а после сбрызгивайте оставшиеся саженцы водой, чтобы они активнее росли и начали сбрасывать "шапки". В некоторых случаях нужно помочь иглой (но не руками), а в некоторых — добавить субстрата сверху, чтобы корешок был заглублен.