Как отличить ГМО от обычных продуктов: три простых способа

27 июля 2017, 13:52
ГМО-продукты обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам

Продукты с ГМО. Фото: pixabay

О пользе генетически модифицированных продуктов говорить не стоит. Так, в США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картофель, а вотАвстрия, Греция и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.

Вред продуктов с ГМО не доказан, но, если для вас важно, чтобы еда была полностью натуральной, AdMe.ru знает, как различать продукты.

Реклама

1. Изучите этикетку

Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки "100% organic", "Organic", или "Made with organic ingredients". Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Обратите внимание на надписи "Без ГМО", "Non-GMO" и "Made without genetically modified ingredients". В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.

Реклама

В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Реклама

Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМО продукты, запомните этот список:

78% сои, 33% кукурузы, 64% хлопка и 24% рапса в мире — трансгенные.

Их добавляют в такие продукты, как:

  • колбаса, сосиски
  • молочные и сырные продукты
  • полуфабрикаты и мучные смеси
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления
  • хлеб, кондитерские изделия
  • сладкие напитки
  • хлопковое и арахисовое масло
  • майонез
  • шоколадный сироп