Продукты с ГМО. Фото: pixabay
О пользе генетически модифицированных продуктов говорить не стоит. Так, в США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картофель, а вотАвстрия, Греция и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.
Вред продуктов с ГМО не доказан, но, если для вас важно, чтобы еда была полностью натуральной, AdMe.ru знает, как различать продукты.
1. Изучите этикетку
Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки "100% organic", "Organic", или "Made with organic ingredients". Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.
Обратите внимание на надписи "Без ГМО", "Non-GMO" и "Made without genetically modified ingredients". В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.
В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.
2. Обратите внимание на внешний вид продукта
Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.
- Читайте также: В чем секрет стройности Дженнифер Энистон
Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.
3. Если для вас важно не употреблять ГМО продукты, запомните этот список:
78% сои, 33% кукурузы, 64% хлопка и 24% рапса в мире — трансгенные.
Их добавляют в такие продукты, как:
- колбаса, сосиски
- молочные и сырные продукты
- полуфабрикаты и мучные смеси
- сухие завтраки, каши быстрого приготовления
- хлеб, кондитерские изделия
- сладкие напитки
- хлопковое и арахисовое масло
- майонез
- шоколадный сироп