Как испечь кулич на Пасху: основные секреты и правила

9 апреля 2015, 13:59
Паски пекут только в чистый четверг

Умыться, одеть чистое, помолиться и плотно закрыть дверь. И только после этого приступать к работе. Такой распорядок диктует сегодня чистый четверг. Паски пекут только в чистый четверг. Почему – хозяйки уже и не знают. Главное, говорят, чтобы не в Страстную пятницу. Потому что это считается грехом.

Муку для пасхи в дом заносят еще вечером. Чтобы была теплая. Тогда тесто лучше подымится.

Реклама

"Месить до тех пор, пока не будет капать с потолка… а я пришла молодая к ней за невестку, и думаю – как это капать с потолка. Мешаю-мешаю, а с потолка не капает, только тогда я додумалась – надо, чтобы с лица капало", – шутит хозяйка.

Впоследствии тесто заговаривают: "Делайся, пасочка, красная, как солнышко, рыхлая, как перышки, и чистенькая, как зелье".

Приготовления пасхи на Прикарпатье – это многочасовой ритуал. С десятками примет и суеверий.

Реклама

"Нельзя ссориться, дверь нельзя открывать, потому что поток воздуха холодного… и может упасть. Нельзя, чтобы люди были в доме", – делится секретами Мария Кравецкая, хозяйка.

Печь тоже разжигают только женщины. Первой туда кладут освященную веточку вербы.

Перед тем, как поставить куличи в жар, хозяйка крестится, затем – крестит калачи и печь.

Реклама

Готовая пасха – настоящее произведение искусства. На ней должно быть как минимум десять символов. Крест – как знак распятия, ожерелье – как символ единства и жаворонки – как предвестники весны.

Больше всего люди боятся, чтобы пасха не удалась, тогда, говорят, беды не избежать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".