Как это сделано: шампанское

31 декабря 2014, 18:00
"Только не направляй бутылку на меня!" — обычно визжат нервные дамы, когда их кавалеры открывают игристое вино. Мы узнали, как создают этот травматичный напиток

Тонкости и хитрости производства самого игристого напитка зимы.

История шампанских вин началась более полутора тысяч лет назад. Именно тогда на севере Франции, в провинции Шампань, были заложены первые виноградники. Впрочем, вино местного производства тогда даже отдаленно не напоминало привычное нам шампанское. Ранние вина были кисловатыми, с невзрачным бледно-розовым оттенком. Вдобавок ко всему у них была дурная слава. Дело в том, что бочки и бутылки с местным вином часто взрывались. Причины этого долгое время оставались неизвестны, вина из Шампани прозвали дьявольскими, и такая репутация популярности им не добавляла.

По клику – большое изображение.

Реклама