Избыток соли в рационе нарушает микрофлору кишечника – ученые

21 ноября 2017, 09:14
Медики раскрыли сложную цепочку влияния потребления поваренной соли на риск гипертонии и рассеянного склероза

Соль опасна гипертонией Фото: pixabay.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют не превышать суточную норму соли в пять граммов. Если потребление соли превосходит рекомендованный показатель хотя бы в два раза, человек может столкнуться с неприятными для здоровья последствиями. Избыток соли в рационе меняет микрофлору кишечника. Итог – гипертония, усугубление течения аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз.

Этот вывод международная группа ученых (из США, Бельгии и Германии) сделала после проведения лабораторных экспериментов. Подопытные в течение нескольких недель придерживались режима питания с нормальным уровнем соли, далее в их рацион добавили продукты с высоким ее содержанием (количество несколько раз превышало рекомендации ВОЗ). Именно последняя модель питания приводила к смерти лактобактерий (Lactobacillus murinus). Параллельно у подопытных повышалось давление и количество иммунных клеток Th17, связываемых с гипертонией и аутоиммунными заболеваниями.

Реклама

Также было проведено исследование с участием 12 взрослых мужчин, которые в течение четырнадцати дней ежедневно потребляли по 6 лишних граммов соли. В итоге к концу изыскания у них были зафиксированы те же изменения, которые отмечались в лабораторном эксперименте.

Напомним, ранее ученые рассказали, как снизить вред соленых продуктов.