Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

15 августа 2019, 09:00
Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья

Варенье из арбузных корок / Фото: Depositphotos

Прилавки сейчас просто ло­­мятся от арбузов и дынь. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них салаты, десерты и напитки. Мы расскажем, как сделать из арбуза и дыни вкусные варенья и джемы на зиму.

Смотрите видео, как приготовить варенье из дыни и инжира на зиму:

Реклама

Для заготовок идеально подойдет арбуз весом 5-7 килограммов. Полосы на ягоде должны быть яркими, а пятно – насыщенно-желтого или темно-оранжевого цвета. Хвостик – суховатым. Обязательно постучите по арбузу: если звук будто вибрирует, он спелый.

Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, – смесь запахов ананаса, ванили, груши. По дыне, как и по арбузу, нужно хлопнуть ладонью: если звук глухой, она спелая (у арбузов наоборот – звук должен быть звонким).

Реклама

Джем из арбуза и красной смородины

Джем из арбуза / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Реклама
  • 1 час

Ингредиенты:

  • 850 г красной смородины
  • 850 г арбуза
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, снимите с веточек и хорошо помойте. Разотрите вместе с сахаром.
  2. Мякоть арбуза мелко нарежьте и добавьте к перетертой смородине.
  3. Поставьте на огонь и варите около 40 минут. Остудите и протрите через сито.
  4. Перелейте джем в подготовленные банки и закройте крышками.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1.2 кг сахара
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • цедра и сок половины лимона

Способ приготовления:

  1. С арбузных корок снимите жесткий верхний слой. Белую мякоть тщательно промойте и нарежьте кубиками. Каждый кусочек проколите вилкой.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 10-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и варите 10 минут на среднем огне. Снимите с плиты и остудите.
  4. Добавьте молотую корицу, лимонный сок и тертую цедру. Варите варенье еще 2 раза по 10-15 минут. Готовые арбузные корки должны стать прозрачными.
  5. Перелейте варенье из арбузных корок в стерилизованные банки и закупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Дынный джем с яблочным соком

Варенье из дыни и яблок / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 850 г мякоти дыни
  • 850 г сахара
  • 220 мл яблочного сока

Способ приготовления:

  1. Дыню помойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Сложите дыню в миску или кастрюлю, добавьте яблочный сок. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  3. Затем добавьте сахар и варите в один прием до загустения. Перелейте джем в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из дыни с ванилью

Варенье из дыни
Фото: pixabay.com

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 850 г мякоти дыни
  • 950 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 200 мл горячей воды

Способ приготовления:

  1. Дыню помойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Добавьте в кипяток и варите в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  3. Растворите сахар в 200 мл горячей воды. Залейте полученным сиропом дыню и оставьте на 5 часов.
  4. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Оставьте на 7 часов.
  5. Снова доведите до кипения, добавьте лимонный сок и ванилин.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Напомним, ранее мы сообщали, как сделать мороженое из дыни. "Сегодня" также писали, как приготовить вкусные блюда из дыни.