Варенье из арбузных корок / Фото: Depositphotos
Прилавки сейчас просто ломятся от арбузов и дынь. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них салаты, десерты и напитки. Мы расскажем, как сделать из арбуза и дыни вкусные варенья и джемы на зиму.
Смотрите видео, как приготовить варенье из дыни и инжира на зиму:
Для заготовок идеально подойдет арбуз весом 5-7 килограммов. Полосы на ягоде должны быть яркими, а пятно – насыщенно-желтого или темно-оранжевого цвета. Хвостик – суховатым. Обязательно постучите по арбузу: если звук будто вибрирует, он спелый.
Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, – смесь запахов ананаса, ванили, груши. По дыне, как и по арбузу, нужно хлопнуть ладонью: если звук глухой, она спелая (у арбузов наоборот – звук должен быть звонким).
Джем из арбуза и красной смородины
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 850 г красной смородины
- 850 г арбуза
- 500 г сахара
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, снимите с веточек и хорошо помойте. Разотрите вместе с сахаром.
- Мякоть арбуза мелко нарежьте и добавьте к перетертой смородине.
- Поставьте на огонь и варите около 40 минут. Остудите и протрите через сито.
- Перелейте джем в подготовленные банки и закройте крышками.
Варенье из арбузных корок
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок
- 1.2 кг сахара
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- цедра и сок половины лимона
Способ приготовления:
- С арбузных корок снимите жесткий верхний слой. Белую мякоть тщательно промойте и нарежьте кубиками. Каждый кусочек проколите вилкой.
- Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 10-12 часов.
- Поставьте на огонь и варите 10 минут на среднем огне. Снимите с плиты и остудите.
- Добавьте молотую корицу, лимонный сок и тертую цедру. Варите варенье еще 2 раза по 10-15 минут. Готовые арбузные корки должны стать прозрачными.
- Перелейте варенье из арбузных корок в стерилизованные банки и закупорьте. Храните в сухом прохладном месте.
Дынный джем с яблочным соком
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 850 г мякоти дыни
- 850 г сахара
- 220 мл яблочного сока
Способ приготовления:
- Дыню помойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
- Сложите дыню в миску или кастрюлю, добавьте яблочный сок. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
- Затем добавьте сахар и варите в один прием до загустения. Перелейте джем в стерилизованные банки и закупорьте.
Варенье из дыни с ванилью
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 850 г мякоти дыни
- 950 г сахара
- щепотка ванилина
- 2 ст.л. лимонного сока
- 200 мл горячей воды
Способ приготовления:
- Дыню помойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
- Добавьте в кипяток и варите в течение 7 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте жидкости стечь.
- Растворите сахар в 200 мл горячей воды. Залейте полученным сиропом дыню и оставьте на 5 часов.
- Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Оставьте на 7 часов.
- Снова доведите до кипения, добавьте лимонный сок и ванилин.
- Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Напомним, ранее мы сообщали, как сделать мороженое из дыни. "Сегодня" также писали, как приготовить вкусные блюда из дыни.