Хлебная карта мира: каким видят продукт №1 в разных странах и сколько он там стоит (инфографика)

20 ноября 2016, 09:00
В Голландии — тигровый хлеб, в Боливии — в форме груди, а в Эфиопии — метровый

Мы посчитали, сколько булок хлеба можно купить на одну зарплату.

Особенности природных условий, разнообразие культур и традиций привели к тому, что на земле существует множество вариаций хлеба: в одних уголках земного шара обожают кукурузные лепешки, в других — паровые пампушки, в третьих — буханки-торты. Какими бы ни были вкусовые пристрастия, хлеб является одним из главных показателей уровня жизни.

"Сегодня" сопоставила среднюю зарплату в крупных городах и стоимость обычной буханки в супермаркетах и выяснила, что лучше всего обстоят дела в Австралии: здесь среднестатистический житель может купить на зарплату почти 2000 буханок в месяц! Немножко отстает в этом плане Япония: на нос приходится 1900 "хлебов". В успешных Америке, Европе, Скандинавии этот показатель составляет в среднем 1500 буханок. Украина, увы, находится в "хвосте поезда": из-за обвала национальной валюты на среднюю зарплату мы можем купить всего 600 буханок. Примерно так же обстоят дела в Узбекистане, Иране, Ямайке и Боливии. Но, к счастью, нам очень далеко до Эфиопии и Танзании, где зарплаты хватает всего на 40—50 буханок. 

Реклама

ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Аналитическое агентство Mintel приводит интересные факты о мировом рынке хлебобулочных изделий за последние пару лет. Прежде всего, наблюдается мода на продукцию, изготовленную по азиатским рецептам. Например, такие виды хлеба, как наан и пита, покупает каждый третий житель Великобритании. Также в Европе в большом почете хлебобулочная продукция, которая позиционируется как экологическая, о чем свидетельствуют надписи на упаковках: "Без добавок и консервантов".

Далее по популярности идут хлеба гипоаллергенные, цельнозерновые, без глютена. В нашей стране структура потребления хлеба (по данным Аграрного информационного агентства Agravery) выглядит так: хлеб пшеничный — 39% от общего объема рынка, пшенично-ржаной — 30,3%, булочные изделия — 21%, сдоба — 5 %, изделия сухие или длительного хранения — 2,5%, пироги, пирожки, пончики — около 2%. Кстати, за последние 25 лет производство хлеба в Украине снизилось в 5,6 раза.

С одной стороны, украинцы чаще стали заменять хлеб на более здоровые продукты и оригинальную выпечку. С другой — из-за кризиса, удорожания энергоносителей и сырья, снижения покупательной способности закрылось множество пекарских предприятий.

Реклама