Фронтовая почта: как леталось письмам "восток-запад"

9 мая 2015, 15:00
Весточки с фронта проходили строгую цензуру и заставляли получателей танцевать от счастья

Фронтовые письма в музеях оказываются чаще всего благодаря пожилым членам семей воевавших — они боятся, что после их смерти важные артефакты пропадут. Краеведческие музеи особо ценят те письма, которые писали жители именно их региона. О самых ценных своих экспонатах нам рассказали заместитель директора по научным вопросам Днепропетровского национального исторического музея Валентина Бекетова и заместитель директора Тернопольского областного краеведческого музея Наталия Чеканова.

Реклама

КАК РАБОТАЛА ПОЛЕВАЯ ПОЧТА

Об этом "Сегодня" рассказал историк Александр Кузьмищев:

— В самом начале войны было сформировано управление военно-полевой почты, а при штабах созданы ее отделы. В самих частях были созданы ППС — почтовые полевые станции, которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом: "СССР. Полевая почта" и номером конкретной ППС. Письма с фронта пересылали бесплатно. Складывали их треугольником и ни в коем случае не заклеивали, так как все письма обязательно читала военная цензура. Это делали, чтобы враг не узнал расположения частей, количество вооружения и прочую тайную информацию. Спорные места цензоры вымарывали черными чернилами. После проверки на письме ставили штамп: "Просмотрено военной цензурой".

Реклама

На фронте очень ждали весточек из дома. Письма из тыла шли через обычную гражданскую почту, потом проходили сортировку в военно-полевом сортировочном пункте, оттуда в почтовых вагонах разъезжались до почтово-полевых станций. В каждом отряде были почтальоны, которые забирали и приносили письма. Именно в военные годы появилась шутка почтальонов, которые просили получателя письма станцевать, прежде чем отдать ему долгожданное письмо.

ТЕРНОПОЛЬ: "ЖИВУ ПО-БОЕВОМУ"

Реклама

Майор Павел Васильевич Столяренко был заместителем командира по политчасти 336-й стрелковой дивизии, которая освобождала Тернопольскую область. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом "Красной звезды", "Отечественной войны I, II степеней", медалью "За боевые заслуги", был четыре раза ранен. Он старался как можно чаще писать жене — в музее его родной Тернопольской области хранится несколько его писем. Он умер не на войне, а через 20 лет после Победы.

"30 января 1944 года. Привет с фронта Отечественной войны! Привет, родная жена! Желаю всего хорошего в твоей жизни. Живу по-фронтовому и боевому, здоровье хорошее. Зима теплая. Кушаю хорошо. Вот коротко, а то ты интересуешься".

"Здравствуй, Ольга!!! Пишу тебе письмо в той обстановке, когда Красная Армия одержала большие победы над немецко-фашистскими захватчиками и в основном освободила нашу Родину от фашистской нечисти. Мы им дали и научили, как лезть в чужие страны. Везде целые кладбища земли с березовыми крестами. Мы их еще научим. Спросим за все!

Я к этому зверю беспощаден. Мои руки немало перебили фашистской сволочи. Скоро наша Родина будет освобождена от поработителей. После войны все будет расти, цвести, запоют птицы. Настанет спокойная счастливая жизнь. Наша Страна — Страна Героев! Мы победим!".

ГЕРОИ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Житель Днепропетровска Величай Михаил Лукич получил звание Героя Советского Союза посмертно. Он был майором гвардии, замполитом 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гв. стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Известно, что он отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме возле сел Войсковое и Вовниги Солонянского района Днепропетровской области. Своей жене Нине он писал длинные трогательные письма, в каждом звучала надежда на скорую встречу. Но она так и не состоялась — Михаил Лукич погиб в 43-м.

"12.6.42 г. Здравствуй, моя миленькая и хорошая Нинусик! Мой большой и курчавенький сынок Вовусик! Моя ты обаятельная! Сердце мое, дорогая моя! Целую и обнимаю тебя, дорогая Нинусик, и поздравляю с днем твоего рождения. Желаю больше чем себе тебе здоровья и хорошего самочувствия, а нам в этот день счастливой жизни. Спасибо, Нинусик мой единственный, за милые теплые твои письма, которые согревают мое сердце , за фотокарточки, присланные мне. Правда, они немножко не совсем удачны, но это по вине фотографа. Вовик лучше вышел, а ты немного неудачно. В эту ночь ты мне снилась. Я был доволен, ибо имел возможность быть с тобой, с тобой разговаривать. Ты была такой прекрасной, такой бесконечно нежной и доброй, что кровь в моих жилах билась как никогда.

Я, Нинусик, немного приболел, лежал на излечении. Во время бомбежек в одну из ночей я выскочил в одном исподнем на двор, а на дворе был ветер. Я застудил поясничный нерв. Какой мучительный этот нерв!

Целую и обнимаю тебя, моя жизнь, моя радость. Передавай привет сыну и родным. Жму крепко руку всем".

Гусенко Павел Яковлевич, также Герой Советского Союза посмертно, был командиром эскадрильи 81-го бомбардировочного авиаполка 5-й воздушной армии, осуществил 196 боевых вылетов. Погиб в 44-м в Чехии — его самолет подбили, и он направил горящую машину на ж.-д. узел в г. Прешове. С фронта отправлял письма своей матери Ульяне Александровне и сестре Евгении. Любопытна бумага, на которой он писал — на ней часто изображались фашисты в унизительно комичных образах.