Диетологи рассказали, какая еда поможет при частых стрессах

29 августа 2015, 05:05
Восстановить нервную систему помогут фрукты, овощи и рыба

Диетологи назвали продукты, которые помогут восстановить нервную систему. Фото factroom.ru

Диетологи разработали режим питания, который рекомендован при функциональных расстройствах центральной нервной системы, характеризующихся частыми неврозами, стрессовыми синдромами и высокой возбудимостью.

Главная цель – быстрое восстановление нормальной работоспособности нервной системы, пишет 03info.com. Эта диета назначается только врачом тем пациентам, которые страдают заболеваниями нервной системы функционального типа. Несмотря на то, что такие заболевания успешно лечатся в современной клинике, для поддержания организма необходима диета, которая способствует быстрому восстановлению здоровой работы всей нервной системы.

Реклама

Принцип диетического питания

ограничение количества углеводов, соли, жиров и определенных продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на нервные клетки организма.

Химический состав и суточная калорийность:

Реклама

Ежедневная энергетическая ценность блюд – не более 2400 ккал;

Углеводы – около 350 грамм;

Жиры – до 70 грамм, где 25% – растительного происхождения;

Реклама

Белки – около 90 грамм, из них 60% – животного происхождения;

Норма соли – не более 6 грамм;

Объем жидкости – около 2-х литров.

Рекомендуемые продукты при нервных расстройствах и заболеваниях:

Мясо – печень, говядина, филе куриное, индейка, крольчатина, телятина, язык; нельзя есть жирные сорта, колбасу, полуфабрикаты, консервы;

Рыба – треска, окунь, щука;

Морепродукты – мидии, крабы, кальмары, морская капуста, креветки;

Продукты молочные нежирные – сметана, сыр, кефир, молоко, йогурт, творог;

Макароны, крупы;

Овощи – морковь, тыква, свекла, помидоры, кабачки, картофель и бобовые;

Яйца – до двух в день; только всмятку; нельзя в жареном виде и сваренные вкрутую;

Подсушенный хлеб (пшеничный, отрубной), сухарики, бисквиты сухие, печенье;

Фрукты – любые в свежем и сушеном виде;

Напитки – натуральные соки, компоты, некрепкий чай (травяной, зеленый), ягодные морсы;

Мед, мармелад, карамель, не шоколадные конфеты;

Сливочное и растительное масла.

Запрещено включать в пищевой рацион:

  • жирные бульоны и супы;
  • копчености, соления, маринады;
  • острые приправы и блюда;
  • чеснок, редька, щавель;
  • огурцы, лук и редис;
  • жирные и жареные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе, какао.

Режим питания  предусматривает частое употребление пищи — не менее пяти раз в день.

Примерное меню диеты:

Завтрак — Каша, приготовленная на молоке, два яйца всмятку, чай.

Второй завтрак — Печенье, приготовленное из несдобного теста, отвар шиповника.

Обед — Суп с картошкой, тефтели из фасолевого пюре или вареное мясо.

Полдник — Отвар шиповника или сок.

Ужин — Вареная картошка, рыба под сметанным соусом, запеченная в фольге, пудинг, чай.

Перед сном — Молоко или кефир.