Диетологи рассказали, как правильно есть овощи

21 марта 2017, 02:47
Некоторые овощи полезнее есть сырыми, а некоторые лучше отварить

Фото: Pixabay

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что овощи полезнее есть во второй половине дня в сыром виде, но также есть продукты, которые полезнее всего в вареном виде. Дело в матрице клетчатки, которая имеет толстые стенки и во время пищеварения не всегда разрушается, пишет "Ортодокс".

Речь, например, идет о морковке, источнике бета-каротина. Поедая сырой овощ, мы получаем 5% этого вещества, а вареный – 20%. То же самое касается томатов. Так ликопин, что в них есть, лучше усваивается организмом после тепловой обработки. После термической обработки лука, в нем увеличивается количество селена, лютеина, холина.

Реклама

После варки шпината человек получает на 25% больше каротиноидов, чем в сыром овоще, а кальция становится в разы больше. Великолепными свойствами обладает вареная свекла, которая становится полезнее после варки.