Десять интересных фактов о йогурте

27 сентября 2017, 12:29
Натуральный йогурт – это полезный кисломолочный продукт, который применяют в качестве лекарственного и косметического средства

Йогурт улучшает пищеварение Фото: nensuria / Freepik

Йогурт — богатейший источник кальция, необходимого для укрепления зубов и костей. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, способствуют улучшению пищеварения. Но йогурт обладает и другими полезными свойствами, сообщает сайт Домашний очаг.

  1. Эксперты Гарвардской школы здравоохранения доказали, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%.
  2. Сотрудники Университета Сучжоу (Китай) пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а риска возникновения инсультов — на 13%.
  3. Ученые из Harvard Medical School выяснили, что употребление четырех порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов бедренной кости у пациентов старше 55 лет.
  4. Эксперты университета штата Коннектикут в течение 6 недель наблюдали пациентов,которые употребляли три порции нежирных молочных продуктов в день. У всех улучшилось состояние печени.
  5. Ученые из Франции и Швейцарии пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани.
  6. Рекорд по употреблению йогурта на душу населения принадлежит жителям Финляндии,каждый из которых поглощает более 35 кг этого продукта в год.
  7. Йогурт с фитостеринами способен снизить вес и оздоровить сосуды и сердце: растительные вещества, не дают усваиваться холестерину и вместо того, чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путём выводится из организма.
  8. Йогурт является наиболее ценным источником витамина В12. Дефицит витамина В12 может привести к серьезным проблемам со здоровьем — нарушениям работы нервной системы и обмена веществ.
  9. Хотя йогурт и молоко содержат одинаковое количество кальция, организм лучше усваивает кальций из йогурта. Дело в том, что содержащийся в молоке кальций (и железо) тесно связан с другими компонентами. А йогуртовые культуры помогают высвободить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта,артрита.
  10. Само слово "йогурт" происходит от турецкого слова "yogurur", что означает "длинная жизнь".

Напомним, диетологи рассказали, какая пища избавляет от складок жира на животе.