День святого Валентина: как приготовить шоколадный торт в виде сердца

29 января 2019, 12:45
Красивый десерт к 14 февраля

Шоколадный торт в форме сердца / Фото: Depositphotos

Шоколад – один из самых известных афродизиаков. Вкусный шоколадный торт поможет создать романтическое настроение в День святого Валентина.

Шоколадный торт в виде сердца

Реклама

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 больших яйца, разделенных на желтки и белки
  • 1 большой яичный белок 
  • 200 г мелкого сахара 
  • 85 г муки 
  • 40 г какао-порошка 
  • 1 1/4 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды 
  • щепотка соли 
  • 120 мл растительного масла без запаха 
  • 80 мл кофе или воды 
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Для крема:

Реклама
  • 120 мл сливок для взбивания 
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта 
  • 30 г мелкого сахара или пудры
  • 3/4 столовой ложки какао-порошка

Для глазури:

  • 230 г нарезанного черного шоколада
  • 180 мл жирных сливок 
  • 30 г сливочного масла 
  • 1 столовая ложка коньяка или бренди

Читайте также:

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Разогреть духовку до 180 градусов С.
  2. Смазать маслом 23 см форму в виде сердца и присыпать ее мукой.
  3. Приготовить тесто. Разделить яйца комнатной температуры на белки и желтки. К белками добавить дополнительный яичный белок.
  4. Перемешать 130 г сахара, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Отложить в сторону.
  5. Венчиком перемешать растительное масло, кофе или воду и ванильный экстракт.
  6. Миксером взбить желтки в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, влить масляную смесь. Постепенно добавить мучную смесь и хорошо взбить.
  7. В отдельной миске взбить яичные белки до появления мягких пиков. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до крепких пиков.
  8. В несколько приемов добавить взбитые яичные белки в тесто, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
  9. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать около 35-45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить корж в форме в течение 10 минут, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.
  10. Приготовить крем. В большой миске перемешать сливки, ванильный экстракт, сахар и какао-порошок. Накрыть крышкой и поставить миску в холодильник на полчаса. Затем взбить до крепких пиков.
  11. Разрезать испеченный пирог на два коржа. Перевернуть верхний слой торта (так, чтобы верх пирога стал низом) и смазать его шоколадный крем. Накрыть вторым коржом, слегка прижав сверху, и снова смазать кремом. Прикрыть торт полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
  12. Приготовить глазурь. Залить разломанный на кусочки шоколад кипящими сливками. Дать постоять несколько минут и аккуратно перемешать венчиком, добавить коньяк. Вылить глазурь на центр торта. С помощью большой лопатки распределить ее по всей поверхности. Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
  13. Перед подачей торт можно украсить шоколадными трюфелями или свежими ягодами.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить торт "Красный бархат" на День святого Валентина. Мы также делились рецептом капкейков с сюрпризом.

Смотрите видео, как приготовить домашний шоколадный ликер: