День святого Николая: три рецепта печенья для детей

13 декабря 2017, 13:26
Сладости в честь праздника можно приготовить с малышами

Детское печенье на День Николая Фото: freepik.com/

Из года в год малыши ждут подарков от святого Николая, который традиционно оставляет их под подушками или в обуви. Кроме этого, 19 декабря принято готовить вкусное домашнее печенье.

Печенье "Рожки газели"

Реклама

Фото: Nerds with Knives

Зимние праздники для многих ассоциируются со сладостями и вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

Реклама
  • 1 стакан грецких орехов
  • 3/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 225 г холодного сливочного масла, нарезанного
  • щепотка ванилина
  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы

Рецепт приготовления:

  1. В кухонном комбайне измельчить грецкие орехи, кардамон и 3⁄4 стакана сахарной пудры. Добавить масло и ванилин, еще раз взбить.
  2. Всыпать муку и соль, взбивать, пока тесто не начнет собираться вокруг ножей. Скатать тесто в шар завернуть его в пищевую пленку. Отправить в холодильник минимум на полтора часа.
  3. Набирая тесто чайной ложкой, сформировать из него полумесяцы. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Выпекать в разогретой до 180 С духовке, пока печенье не подрумянится по краям, 15-18 минут. Дать ему полностью остыть.
  5. В миске смешать корицу и оставшуюся сахарную пудру, обильно посыпать печенье через сито.

Печенье "Пуговицы"

Фото: Küchengötter

Реклама

Такая забавная выпечка понравится не только детям.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1-2 чайные ложки какао-порошка

Рецепт приготовления:

1. Замесить тесто, взбив мягкое сливочное масло с желтками, ванильным и обычным сахаром. Постепенно добавить муку, каждый раз перемешивая ложкой.

2. Разделить тесто на 2 части и в одну добавить какао. Тщательно вымесить, завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

3. Подготовленное тесто раскатать и с помощью стакана вырезать кружки. Небольшой пластиковой крышкой чуть надавить на кружки, имитируя форму пуговиц. С помощью пластиковой трубочки сделать в пуговицах отверстия.

4. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 С духовку и печь 10-15 минут.

5. Готовое печенье немного остудить и нанизать на толстую нитку. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Спекуляциус

Фото: Mother Nature Network

В День святого Николая во многих странах готовят специальное угощение – пряные фигурные пряники Спекуляциус. Их традиционно дарят детям и украшают елку.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 125 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 капля миндальной эссенции
  • щепотка молотого кардамона
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 яйцо
  • 100 сливочного масла
  • 50 г молотых орехов

Рецепт приготовления:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар и ваниль, миндальную эссенцию, молотые пряности и яйцо. Замесить из части муки густое тесто.
  2. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и вместе с молотыми орехами равномерно распределить сверху. Присыпать мукой и замесить гладкое тесто. Если оно липнет, отправить его в холодильник на полчаса.
  3. Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки (звездочки, зверушки, елочки). Положить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут.
  4. Для печенья Спекуляциус традиционно используются штампованные деревянные формы. Тесто нужно вдавить в присыпанную мукой форму, отрезать выступающее тесто, вытряхнуть печенье из формочек и выпекать как указано выше.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептами лучшими рецептами рождественской выпечки

Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками: