Что значит быть программистом в Украине: от джуниора до архитектора

30 мая 2016, 09:32
В структуре украинского IT продолжает лидировать аутсорс (основные заказчики — США и Европа), на втором месте — продуктовые компании, на третьем — стартапы

Программисты легко могут работать удаленно. Фото: AFP

Быть программистом – престижно. Но, как получить хорошее профильное образование и, как потом найти себе работу в Украине и за границей, разбирался сайт Сегодня.ua.

"Мой муж – тестировщик. Например, когда на выходных мне лень готовить, я могу позавтракать в кафе, приехав туда на такси. Но еще это значит, что я почти не вижу его дома, а все бытовые вопросы лучше обсуждать в скайпе, даже если супруг находится в соседней комнате", – отмечает Юлия Максимейко.

Реклама

По ее словам, это также значит, что ни один отпуск он не проведет без компьютера, а перед сном будет читать не легкий детективный роман, а пособие по Python или введение Latex.

"А еще это иногда значит, что заказчик с другого континента жаждет личного общения, и сегодня ты узнаешь, что послезавтра муж летит в США. Летит на неделю, но остается на месяц, потому что за неделю все вопросы не решились. Оттуда совершенно внезапно приходится лететь в Индию, где остальная часть команды тоже никак не в силах разобраться без него", – рассказывает о подробностях работы своего мужа Юлия.

При этом она добавляет, что иногда такие переезды мужа могут вылиться и в большой переезд всей семьи: "А чуть позже может случиться, что в родном городе просто больше нет вакансий, соответствующих опыту и амбициям, и тогда придется искать проект в городе побольше и всем караван-сараем переезжать туда".

Реклама

В Украине, по разным подсчетам, 74 000 – 100 000 айтишников. Считается, что это одна из самых высокооплачиваемых профессий в стране. Мы поговорили с двумя десятками программистов и выяснили, как они пришли в профессию и так ли легко быть украинцем в IT.

"Когда в резюме я вижу: "суши-повар", а следующим пунктом "тестировщик", я понимаю, что человек пришел исключительно ради денег. Мне хочется видеть в будущем сотруднике интерес и увлеченность своим делом", — Алексей, 9 лет в IT.

Зарплата программиста, как правило, выражается в долларовом эквиваленте и может превышать сотню тысяч гривен. Но стартовая цифра не так уж высока: к примеру, зарплата джуниора в Харькове составляет 300-600 долларов в месяц, те же деньги можно получать, работая таксистом или даже курьером.

Реклама

Куда пойти учиться?                                                                                          

Стать джуниором проще всего, получив IT-специальность в вузе. Программистов готовят почти все украинские университеты, включая педагогические. Но вуз не дает практически ничего из того, что понадобится для работы в будущем. Зато дает слишком много того, что не пригодится никогда.

Бешеный темп развития технологий требует, главным образом, постоянного самосовершенствования, предела которому не существует. Далеко не все украинские айтишники обучались своей специальности в вузе, но все без исключения используют в работе то, что изучили сами. Для некоторых языки программирования, выученные самостоятельно — дома, после работы — стали основными.

"Доучиваться приходится постоянно, ежеминутно". Игорь, программист, единственный сотрудник в собственном офисе, 12 лет в IT.

Большинство успешных айтишников утверждает, что умение программировать — это особый алгоритмический склад мышления, который или дан природой, или нет. Как правило, обнаруживается он еще в детстве, тогда же и начинаются первые шаги в этой сфере. Это значит, что путь к работе своей мечты тоже начинается еще в детстве. Поэтому если ребенок действительно увлечен программированием, есть смысл организовать его внешкольное профессиональное обучение. Соответствующий курс может стоить около 3 000 грн в месяц, но светлое будущее того стоит.

"Пословица "Насильно мил не будешь" справедлива и для программирования: если тебе не нравится то, что ты делаешь, то как бы тебя не заставляли- производительность твоя будет недостаточна", – Андрей, программист, 5 лет в IT.

Помимо технических знаний, так называемых hard skills, есть еще ряд знаний, которыми нужно владеть для успешного развития в IT. Soft skills программистов включает в себя знание английского, высокую мотивированность, стессоустойчивость, усидчивость, умение работать в команде и непрерывно самообучаться.

"Потолка в знаниях достичь невозможно. Наивысший дзен – понять, что еще много чего не знаешь", — Иван, готов был заплатить деньги, чтобы уйти из торговли в армию, но попал в IT и работает вот уже 8 лет.

Хорошие айтишники, кажется, не перестают работать никогда. Когда они приходят домой, может вдруг оказаться, что по пути с работы они поняли, как исправить какой-то "баг" или им срочно нужно ответить на письмо клиента, требующего отчета. Иногда нужно поговорить с клиентом или командой в другой стране, которая в другом часовом поясе, и значит, нужно лечь попозже или встать пораньше. А еще решение проблемы может прийти во сне, и тогда придется вскакивать среди ночи и проверять его работоспособность.

Куда пойти работать?         

В структуре украинского IT продолжает лидировать аутсорс (основные заказчики — США и Европа), на втором месте — продуктовые компании, на третьем — стартапы.

При этом количество продуктовых компаний растет параллельно с уменьшением доли аутсорсинговых компаний. Кроме того, развиваются компании, которые не просто выполняют поставленные перед ними задачи, но и полностью берут на себя планирование, подбор оптимальных способов достижения цели и собственно разработку проекта, что принято называть термином R&D (Research and Development).

Продуктовые компании работают в различных направлениях (цифровые медиа, электроника, здравоохранение, финансы, розничная торговля телекоммуникации, автомобильная, энергетическая и авиационные отрасли), занимаясь как аутсорсингом, так и разработкой программных продуктов с нуля.

К одному из существенных преимуществ работы в IT часто относят возможность работать из любой точки мира. Действительно, порой программист привязан лишь к своему компьютеру. Но зачастую необходимо и его присутствие в конкретном месте, так как это делает взаимодействие с командой более эффективным. Все зависит от специфики проекта, так что рассчитывать на то, что сегодня устроившись на работу, завтра будешь сидеть на Бали, попивая кокосовое молоко, не приходится.

Впрочем, в некоторых случаях смена географического положения неизбежна. С началом конфликта на востоке Украины, многие IT-компании страны сдвинулись западнее. Некоторые проекты ушли из восточного региона в другие города, другие эмигрировали из Украины, релоцировав и сотрудников. Утечка мозгов привела к тому, что иногда команды не начинают работу лишь потому, что не могут найти тим-лида, который их возглавит. Но сложности были и до начала печальных событий. Например, время от времени IT-компании посещали "маски-шоу", на день-другой парализуя работу.

Как помочь стране?

Небольшие палки, вставляемые в колеса IT-компаниям собственным государством, не мешают украинским айтишникам считаться высококвалифицированными и иметь хорошую репутацию на рынке. Впрочем, продвижение по карьерной лестнице у нас происходит гораздо быстрее, чем на западе: например, в США джуниор — это человек с опытом до 5 лет, миддл – от 5 до 10 лет опыта, а у нас с пятью годами опыта можно считаться архитектором (architect). Это негативно сказывается на глубине и качестве знаний.

Если же посмотреть на сферу IT глобально, то у нее есть огромный потенциал, чтобы стать трамплином для развития страны. В 2015 году IT принесло стране 3% ВВП – почти столько же, сколько энергетика, а к 2020 году вклад отрасли в ВВП страны может достичь 5,7%. Вместе с тем, на внутреннем рынке IT наблюдается стагнация, так как зарплаты этого сектора не выдерживают конкуренции с аутсорсинговыми.

Зато украинские стартапы не перестают радовать.  Вот только несколько изобретений, разработанных в Украине: смарт-кулон "SenStone", который переводит голос в печатный текст; микрокомпьютер "SparkFun Blynk Board" (совместно с крупным американским производителем электроники "SparkFun"); "Petcube"— лазерная игрушка, позволяющая взаимодействовать с домашними животными на расстоянии; "умный" браслет от "Платформы 20К", умеющий делать электрокардиограмму; система "Лидсканер", подбирающая в социальных сетях возможных клиентов для какой-либо услуги; "Ecoisme" – помощник в экономии электроэнергии; "LaMetric" –  программируемые настольные часы, отображающие информацию из различных источников в интернете.

Кроме того, "Google" выкупил украинский стартап по распознаванию лиц "Viewdle", а "Snapchat" (компания-разработчик мобильного приложения для обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео, оцениваемая в 10-20 миллиардов долларов) выкупил одесский стартап "Looksery".

"Программирование – чисто интеллектуальный процесс. Это не обработка природного ресурса и не предоставление услуги – это процесс творения с чистого листа. Это завораживает", – Александр, в IT, сколько себя помнит.