Что такое сморреброды: рецепт уникального блюда из Дании

31 июля 2017, 07:54
Что у северной закуски общего с Андерсеном, суши и украинским салом

И первое, и второе

Что для украинца борщ или вареники, то для датчанина — сморреброд (он же смерреброль). Это северный родственник обычного открытого бутерброда. Так как супы на обед в Дании не были приняты (и по сегодняшний день их не жалуют), бутерброд в датской кухне один за всех — и за первое, и за второе.

Чтобы справиться с этой задачей, начинки должно быть побольше. Вот и стали датчане сооружать целые съедобные башни. Их "фундамент" — кусок цельнозернового ржаного хлеба, приготовленного на закваске, обычно с семечками (иногда используется подсушенный белый хлеб). Дальше — толстый слой "цемента" — сливочного масла. Ну а потом идут "этажи" — разнообразные начинки: рыба в любых интерпретациях (маринованная, копченая, вяленая), ветчина, колбаса, паштеты, овощи, соусы, пластины заливного из мясного или рыбного бульона, вареные яйца и т.д. Венчает все это сооружение "крыша" — зелень, овощные слайсы и т.п. И она бывает настолько пышной, что угадать, что скрывается под этой шапкой, довольно сложно.

Реклама

Всю эту конструкцию, понятное дело, голыми руками не возьмешь. Поэтому к сморребродам, как правило, подаются столовые приборы.

"АНДЕРСЕН" НА ЗУБОК

Перечислять продукты, из которых состоит король датской кухни, можно до бесконечности. Тому подтверждение — меню в полтора метра длиной, которое в начале прошлого века было составлено из 178 вариантов этого блюда. Оно вошло даже в Книгу рекордов Гиннесса — как самое длинное в мире.

Реклама

Сейчас ценители насчитывают больше семисот видов сморребродов. Кстати, в Дании любят называть их в честь известных людей. Например, можно в ресторане заказать "Ганса Кристиана Андерсена": родился этот гастрономический "двойник" благодаря тому, что один датский ресторатор, изучив дневники сказочника, нашел там упоминания о продуктах, из которых тот любил сооружать свой сморреброд. Это были, кроме стандартных ржаного хлеба и сливочного масла, прожаренный бекон, печеночный паштет, помидор, пластинки заливного из говяжьего бульона, натертый корень свежего хрена и сверху — листья петрушки. В общем, губа у Андерсена была не дура, и творил он, судя по этому описанию, на сытый желудок.

ШЕФ-ДЕВЫ И СМУШИ

Понятное дело, что готовить сморреброды учатся не по писательским дневникам. В Дании существуют специальные школы, в которых целых три года будущих сморребродников муштруют, как гармонично сочетать всевозможные начинки — и по вкусу, и по внешнему виду.

Реклама

Ведь бутерброд должен выглядеть как картинка. Называют выпускников таких кулинарных институтов smorrebrods jomfru, что дословно переводится как "бутербродная дева". "Одна" из них придумала гибрид из сморреброда и суши, который получил название смуши. Это мини-бутерброды, в которых вместо риса используется хлеб. В общем, получился такой кулинарный скандинавско-японский метис.

В Украине тоже можно найти результат смешения датской и украинской кухни — например, сморреброд с салом и кровянкой. Но советуем попробовать эти кулинарные изыски уже после знакомства с классическими рыбными сморребродами. Их рецептами с читателями газеты "Сегодня" поделился шеф-повар столичного кафе Smørrebrød Денис Держун.