Что приготовить на День святого Валентина: вкусные пошаговые рецепты от Алексея Суханова

10 февраля 2017, 14:30
Ведущий Алексей Суханов поделился рецептами оригинальных блюд

Алексей Суханов. Фото: телеканал "Украина"

В преддверие Дня святого Валентина ведущий ток-шоу "Говорить Україна" на канале "Украина" Алексей Суханов поделился с "Сегодня" рецептами оригинальных блюд к романтическому ужину.

Побалуйте своих любимых брускеттами со сладким луковым мармеладом и нежным паштетом, розовой пастой фетучини со сливками и брынзой, а также необычным десертом – воздушной ромашковой панакотой.

Реклама

Брускетты с луковым мармеладом и паштетом из куриной печени

Ингредиенты:

Для паштета:

Реклама

• 500 г куриной печени

• 1 крупная морковь

• 1 репчатый лук

Реклама

• 50 г сала

• 300 г сливочного масла

• Соль, перец

Для мармелада:

• 1 кг репчатого лука

• 150 г сахара

• 100 мл красного сладкого вина

• 50 г гранатового соуса наршараб

Приготовление

1. Возьмите куриную печень, помойте, посолите и поперчите.

2. Одну большую луковицу порежьте кольцами и уложите на дно термопрочной емкости, предварительно смазав ее сливочным маслом. Сверху положите порезанную кружочками морковь.

3. Засыпьте печень, положите сверху 50 г тонко нарезанного сала и томите в духовке при температуре 180 градусов около 40 мин.

4. Достаньте с духовки. Добавьте 200 г размягченного масла и перебейте все в блендере, чтобы получилась однородная масса.

5. Для мармелада нарежьте кубиками 1 кг репчатого лука. Положите в сотейник масло, лук, добавьте сахара и тушите на слабом огне до растворения сахара. Помешайте.

6. Добавьте 100 мл красного сладкого вина и 50 г гранатового наршарапа. Тушите на медленном огне до полного испарения влаги. Переложите мармелад в другую емкость и дайте остыть.

7. Подавайте паштет на гренках, сверху положите мармелад.

Фетучини с брынзой

Ингредиенты:

Для теста:

• 2 свеклы

• 500 г муки

• 3 желтка и 1 яйцо

• Масло подсолнечное/оливковое

• Соль, перец

Для соуса:

• 300 г рассыпчатой брынзы

• 150 мл сливок 30%

• Соль, перец

Приготовление

1. Возьмите свеклу. Посолите и поперчите, налейте растительное масло, заверните в фольгу и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 40 минут. Остудите, почистите.

2. Желтки и яйцо соедините с растертой свеклой. Добавьте соль, перец и растительное  масло. Перемешайте все до однородной массы в блендере.

3. Высыпьте всю муку на доску, сделаете воронку. Влейте смесь из свеклы и яиц.  Осторожно, начиная изнутри, перемешивайте. Потом начинайте месить руками. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку  и отправьте на 40 минут в холодильник.

4. Раскатайте тесто до 1 мм. Порежьте на полоски шириной 5 мл.

5. Поставьте кастрюлю с водой для пасты. Посолите.

Совет от ШЕФА! Не добавляйте масло при варке лапши! Чтобы паста получилась – важно, чтобы она варилась в большом количестве воды!

6. Варите не более 5 минут. Как только макароны всплыли, переложите ее на сковородку со сливочным маслом, посолите и поперчите. Это нужно для того, чтобы паста не потеряла цвет.

7. Поставьте сковороду на огонь, положите сливки и добавьте брынзу. Прогрейте их. Соус должен стать однородным по консистенции. Солите по вкусу: все зависит от того, сколько соли в вашей брынзе.

8. Выложите пасту в глубокую миску и полейте ее соусом.

Ромашковая панакота

Ингредиенты:

• 350 мл молока

• 3 шт. сухой ромашки в пакетиках

• 250 мл сливок 33%

• 3 ст. л. сахара

• щепотка ванили 

• 6 г желатина

• 1-2 ст. л. сахарной пудры

• 1 ч. л. лимонного сока

• 1 киви

• 1 апельсин

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю молоко, вкиньте пакетики с сухой ромашкой (из аптеки или чай ромашковый) и доведите до кипения. Дайте настояться 15 минут.

2. Желатин залейте небольшим количеством воды для набухания.

3. Из получившегося "ромашкового" молока удалите пакетики с ромашкой, но не выбрасывайте.

4. Отмерьте 250 мл ромашкового молока. Добавьте туда сливки, сахар и ваниль. Полученную смесь прогрейте 4 раза, не доводя до кипения. Добавьте в молоко замоченный заранее желатин. 

5. Прогрейте молоко с желатином на водяной бане до загустения, постоянно перемешивая.

6. В силиконовые формочки или стеклянные стаканы вылейте полученную смесь. Оставьте охлаждаться в холодильнике на пару часов. 

7. Выньте панакоту из формочек. В кастрюлю налейте горячую воду, опустите формы на 10 секунд. Это поможет легко достать из формочек застывший десерт.

8. Из пакетиков с ромашкой, которые заваривали в молоке, извлеките содержимое и смешайте с сахарной пудрой. В получившуюся кашицу добавьте чайную ложку лимонного сока.

9. Фрукты нарежьте и добавьте ромашковую кашицу. На фруктовый салат выложите панакоту. Присыпьте пудрой и цедрой.