Что приготовить из шелковицы: ТОП-5 рецептов

19 июня 2018, 15:02
Пять способов использовать летние ягоды

Сезон шелковицы - в июне Фото: pixabay.com

Найти шелковицу несложно, она растет практически в каждом дворе. Мы с детства привыкли срывать ее и горстями отправлять в рот. А тем, кто ищет новые, более интересные варианты употребления шелковицы, стоит взять на заметку пять необычных рецептов.

Маффины с шелковицей

Реклама
Маффины с шелковицей
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 150 г цельнозерновой муки
  • 100 г поленты или кукурузной муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. пищевой соды
  • 150 г сахарного песка
  • 125 мл растительного масла нейтрального запаха
  • 125 мл жидкого йогурта
  • 1 яйцо
  • 175 г шелковицы 

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелите формочки пергаментной бумагой, если они не силиконовые.
  2. В большой миске смешайте муку, поленту, разрыхлитель, соду и сахар (в основном все сухие ингредиенты).
  3. В мерном кувшине или миске смешайте масло и йогурт, вбейте яйцо.
  4. Перелейте влажные ингредиенты в сухие, и хорошо перемешайте. Затем положите около 2/3 всей шелковицы в тесто (или оставьте около 12 штучек).
  5. Наполните формочки тестом на 2/3. Оставшейся шелковицей украсьте маффины. Если шелковица слишком длинная, разрежьте ее наполовину.
  6. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут, пока к зубочистке не перестанет прилипать тесто. Достаньте формочки из духовки и оставьте их остывать 5 минут. Затем достаньте маффины и немного охладите их перед подачей на стол.

Смузи из шелковицы и груши

Реклама
Смузи с ягодами
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 7 свежих или замороженных ягоды шелковицы
  • 1 груша
  • 1 чашка растительного или коровьего молока
  • 2 ч.л. коричневого сахара (по желанию)
  • 6 кубиков льда 

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите груши на кусочки, подходящие для блендера, удаляя стебель и сердцевину. Закиньте в блендер все ингредиенты, кроме кубиков льда.
  2. Измельчите все ингредиенты на высокой мощности.
  3. Перелейте смузи в высокий стакан поверх оставшихся кубиков льда.

Сорбет из шелковицы

Реклама
Ягодный сорбет
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 5 стаканов шелковицы или ежевики
  • 2 столовые ложки ликера черной смородины 

Рецепт приготовления:

  1. Если вы используете шелковицу, очистите ее от всех зеленых стеблей.
  2. Доведите сахар и воду до кипения на среднем огне. Дайте смеси осторожно кипеть в течение 3-4 минут. Выключите огонь и немного остудите.
  3. Тем временем, поместите ягоды в блендер. Полейте их теплым, но не горячим, сиропом.
  4. Измельчите в пюре. Измельченные ягоды продавите через сито, установленное над чашей, используя резиновый шпатель или деревянную ложку. Это поможет удалить оставшиеся семена и стебли.
  5. Перелейте ликер в миску с протертыми ягодами и охлаждайте в холодильнике в течение часа. Влейте получившуюся массу в мороженицу и следуйте указаниям производителя.

Кростата с шелковицей

Кростата с начинкой
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 270 г муки
  • 190 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яичный желток 
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 700 г шелковицы
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 стебель свежего розмарина

Рецепт приготовления:

  1. Шелковицу помыть, сложить в кастрюлю, залить вином, всыпать сахар и розмарин, варить до растворения сахара. Важно аккуратно мешать ягоды, чтобы сохранить их целыми.
  2. На стол насыпать горкой муку, сделать углубление в центре. Добавить мелко нарезанное сливочное масло, яичные желтки, цедру и сахар. Замесить однородное тесто.
  3. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Достать тесто и разделить его на 2 неравных части – одна должна быть больше другой в 2 раза. Меньшую убрать в холодильник.
  5. Форму смазать сливочным маслом. Духовку разогреть на 195 С.
  6. Большой кусок теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и выложить в форму, разровняв бортики. Проколоть корж вилкой, накрыть бумагой для выпечки и отправить в духовку на 15 минут. Достать из духовки, распределить начинку.
  7. Из меньшего куска теста раскатать корж толщиной 2-3 мм и нарезать на полоски шириной 1.5 см. Выложить их поверх начинки. Выпекать 15 минут. Достать из духовки, дать слегка остыть, разрезать на порционные куски.

Ягодная овсянка

Овсянка с ягодами
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 5 шт. клубники
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 10 шт. шелковицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 столовые ложки обезжиренного кефира

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить кефиром. Дать хлопьям набухнуть.
  2. Клубнику нарезать, шелковицу по желанию оставить целой.
  3. Смешать с овсянкой и посыпать сахаром.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезна шелковица. Сайт "Сегодня" также писал, как быстро и легко очистить ягоды от косточек. Кроме этого, мы рассказывали о самых низкокалорийных ягодах и фруктах

Смотрите видео, как правильно хранить ягоды и фрукты: