Сезон шелковицы - в июне Фото: pixabay.com
Найти шелковицу несложно, она растет практически в каждом дворе. Мы с детства привыкли срывать ее и горстями отправлять в рот. А тем, кто ищет новые, более интересные варианты употребления шелковицы, стоит взять на заметку пять необычных рецептов.
Маффины с шелковицей
Ингредиенты:
- 150 г цельнозерновой муки
- 100 г поленты или кукурузной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 150 г сахарного песка
- 125 мл растительного масла нейтрального запаха
- 125 мл жидкого йогурта
- 1 яйцо
- 175 г шелковицы
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Застелите формочки пергаментной бумагой, если они не силиконовые.
- В большой миске смешайте муку, поленту, разрыхлитель, соду и сахар (в основном все сухие ингредиенты).
- В мерном кувшине или миске смешайте масло и йогурт, вбейте яйцо.
- Перелейте влажные ингредиенты в сухие, и хорошо перемешайте. Затем положите около 2/3 всей шелковицы в тесто (или оставьте около 12 штучек).
- Наполните формочки тестом на 2/3. Оставшейся шелковицей украсьте маффины. Если шелковица слишком длинная, разрежьте ее наполовину.
- Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут, пока к зубочистке не перестанет прилипать тесто. Достаньте формочки из духовки и оставьте их остывать 5 минут. Затем достаньте маффины и немного охладите их перед подачей на стол.
Смузи из шелковицы и груши
Ингредиенты:
- 7 свежих или замороженных ягоды шелковицы
- 1 груша
- 1 чашка растительного или коровьего молока
- 2 ч.л. коричневого сахара (по желанию)
- 6 кубиков льда
Рецепт приготовления:
- Измельчите груши на кусочки, подходящие для блендера, удаляя стебель и сердцевину. Закиньте в блендер все ингредиенты, кроме кубиков льда.
- Измельчите все ингредиенты на высокой мощности.
- Перелейте смузи в высокий стакан поверх оставшихся кубиков льда.
Сорбет из шелковицы
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 5 стаканов шелковицы или ежевики
- 2 столовые ложки ликера черной смородины
Рецепт приготовления:
- Если вы используете шелковицу, очистите ее от всех зеленых стеблей.
- Доведите сахар и воду до кипения на среднем огне. Дайте смеси осторожно кипеть в течение 3-4 минут. Выключите огонь и немного остудите.
- Тем временем, поместите ягоды в блендер. Полейте их теплым, но не горячим, сиропом.
- Измельчите в пюре. Измельченные ягоды продавите через сито, установленное над чашей, используя резиновый шпатель или деревянную ложку. Это поможет удалить оставшиеся семена и стебли.
- Перелейте ликер в миску с протертыми ягодами и охлаждайте в холодильнике в течение часа. Влейте получившуюся массу в мороженицу и следуйте указаниям производителя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кростата с шелковицей
Ингредиенты:
- 270 г муки
- 190 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 700 г шелковицы
- 100 мл белого сухого вина
- 1 стебель свежего розмарина
Рецепт приготовления:
- Шелковицу помыть, сложить в кастрюлю, залить вином, всыпать сахар и розмарин, варить до растворения сахара. Важно аккуратно мешать ягоды, чтобы сохранить их целыми.
- На стол насыпать горкой муку, сделать углубление в центре. Добавить мелко нарезанное сливочное масло, яичные желтки, цедру и сахар. Замесить однородное тесто.
- Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
- Достать тесто и разделить его на 2 неравных части – одна должна быть больше другой в 2 раза. Меньшую убрать в холодильник.
- Форму смазать сливочным маслом. Духовку разогреть на 195 С.
- Большой кусок теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и выложить в форму, разровняв бортики. Проколоть корж вилкой, накрыть бумагой для выпечки и отправить в духовку на 15 минут. Достать из духовки, распределить начинку.
- Из меньшего куска теста раскатать корж толщиной 2-3 мм и нарезать на полоски шириной 1.5 см. Выложить их поверх начинки. Выпекать 15 минут. Достать из духовки, дать слегка остыть, разрезать на порционные куски.
Ягодная овсянка
Ингредиенты:
- 5 шт. клубники
- 50 г овсяных хлопьев
- 10 шт. шелковицы
- 2 ч.л. сахара
- 3 столовые ложки обезжиренного кефира
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья залить кефиром. Дать хлопьям набухнуть.
- Клубнику нарезать, шелковицу по желанию оставить целой.
- Смешать с овсянкой и посыпать сахаром.
Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезна шелковица. Сайт "Сегодня" также писал, как быстро и легко очистить ягоды от косточек. Кроме этого, мы рассказывали о самых низкокалорийных ягодах и фруктах.
Смотрите видео, как правильно хранить ягоды и фрукты: