Что испечь к чаю: готовим яблочный пирог со сметанным кремом

29 января 2018, 12:49
Рецепт тарта из песочного теста с яблоками и сметаной

Яблочный пирог Фото: Ирина Павлина

Заливка в этом сладком пироге похожа на заварной крем. Вместо яблок в рецепте можно использовать груши с плотной мякотью.

Яблочный тарт с ванилью и сметаной

Ингредиенты:

Реклама

Для теста:

  • 200 г муки
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 500 г яблок
  • 200 г сметаны
  • 75 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала
  • молотая корица для посыпки

Рецепт приготовления:

Реклама

1. Смешайте просеянную муку, щепотку соли, сахарную пудру и мелко натертую лимонную цедру. Добавьте мягкое масло, нарезанное кубиками, и разотрите в крошку. Разбейте яйцо и быстро замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Яблоки помойте, почистите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

Реклама

4. Выложите тесто в разъемную форму диаметром 24 см, сформируйте пальцами бортики. Разложите сверху кусочки яблок внахлест и поставьте в духовку, пока готовится начинка.

5. Для заливки тщательно перемешайте сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Вылейте сверху на яблоки. Запекать еще около 40 минут, пока заливка не загустеет, а тесто не станет золотистым.

6. Готовый пирог присыпьте молотой корицей и остудите в холодильнике.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом французского татена с яблоками и карамелью. Мы также писали, как приготовить торт с апельсиновой начинкой.

Смотрите видео, как приготовить яблочный панкейк с корицей: