Чем живут последние колхозы

7 октября 2014, 14:00
Комбайнеры получают по 9 тыс. грн, а доярки надаивают по 9 тонн молока

Сбор сои. Кооператив занимается выращиванием овощей, фруктов и многих видов зерновых культур.

Почти 80 лет назад на территории СССР возник первый колхоз со своей землей, скотом и уставом. Затем коллективные хозяйства стремительно стали появляться по всему Союзу. Но в 1990-е годы почти все колхозы были разрушены, а поля распаеваны. Казалось, что как только земли перейдут в руки "настоящего хозяина", появится изобилие продуктов, которых хватит, чтобы накормить чуть ли не весь мир. Но на деле получилось обратное: сегодня в стране практически уничтожено животоводство, а прилавки магазинов забиты импортными продуктами. "Сегодня" разыскала последние колхозы Украины, которым удалось не просто выстоять, но еще и сохранить первоначальную форму управления.

Реклама

Колхоз работает более 80 лет.

11 ГЕРОЕВ СОЦТРУДА. Самый крупный и успешный ныне украинский колхоз находится в селе Летава Хмельницкой области. Работает он с 1930 года. Именно сюда летом 1948-го на сбор урожая приехала художница Татьяна Яблонская и запечатлела местных колхозниц. Так появилась знаменитая картина "Хлеб", которая сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве. Благодаря этой работе Яблонскую удостоили Сталинской премии. Художница неспроста выбрала именно Летаву: в 1947-м 11 местных колхозников получили звание Героев Социалистического Труда, причем действующий на то время председатель колхоза Давид Бойко был награжден орденом Ленина дважды. Такого количества Героев Соцтруда не было ни в одном селе СССР!

ВАШЕ МЕСТО — В КОЛХОЗЕ. В 2000-м колхоз превратился в сельскохозяйственный кооператив, а в 2013-м стал сельскопроизводственным. Название хоть и изменили, но суть не поменялась: люди как работали на себя, так и продолжают. Здесь даже сохранилась доска, на которой записывают показатели удоев и собранного урожая. "Когда в стране отбирали и разрушали колхозы, областное руководство собрало нас всех и принялось рассказывать о реформах, а люди просто встали и вышли из зала, — рассказывает заместитель председателя кооператива Виктор Черный. — Потом попытались собрать их еще раз, но народ напрочь отказался приходить. И тогда председатель колхоза Михаил Шаповал объехал все организации и объяснил работникам, что все останется как прежде, только земля будет уже не государственной, а станет собственностью членов кооператива".

Реклама

Все свое. Председатель покупает только украинскую технику, тем самым поддерживая отечественного производителя.

Народ в итоге уступил, а председатель сдержал свое слово. И сегодня, когда большинство украинских сел страдают от безработицы, Летава остается островком благополучия. "По правде говоря, если бы не наш председатель, неизвестно, удалось ли бы нам сохранить колхоз, — признается его зам. — Когда у руля настоящий вождь, то свое можно отстоять при любых обстоятельствах. Шаповал даже получил звание Героя Украины. Мы его называем "последний из могикан".

Реклама

НЕ ЖИЗНЬ, А СКАЗКА. Каждый месяц кооператив приносит 1,5—2 млн грн прибыли. Около 370 тыс. грн уходит на налоги, остальной суммы вполне хватает на то, чтобы вовремя выплачивать зарплаты и даже модернизировать хозяйство. Так, в этом году в одном из двух коровников поставили пластиковые окна и заменили крышу. Всего в колхозных хлевах около тысячи дойных коров, столько же бычков и полторы тысячи свиней. Кстати, скот есть практически в каждом дворе, так что мясом и молоком селяне обеспечены. Более того, животных в летавском колхозе, в отличие от частных предприятий, не пичкают разной "химией" — держат их исключительно на натурпродуктах: концентратах и чистом хлебе. Правда, из-за этого растут они на 2,5 месяца дольше.

Комбайнер. В день Анатолий обрабатывает около 10—15 га земли.

В кооперативе из двух тысяч жителей Летавы трудятся 500 человек, хотя для трех тысяч гектаров земли, взятых в аренду у сельрады, вполне хватило бы и сотни. Но председатель колхоза не хочет плодить безработицу. Примечательно, что молодежь особо не стремится покинуть родную Летаву — кто на тракториста учится, кто в строители идет. "У нас своя строительная бригада. Как при "совке" была 50 человек, так и осталась, — хвастается Виктор Черный. — Из них 15 человек работают в дорожной бригаде. Ребята за счет колхоза залили бетоном центральную дорогу и главную площадь села, потратили 700 тыс. грн. Но для своих же людей делаем! Пожилые люди зимой могут жить в нашем хосписе — их там бесплатно кормят. А молодым помогаем с жильем. Сначала бесплатно даем квартиры — платить нужно только по коммунальным счетам, а потом — беспроцентную ссуду на дом. Уже так двадцати семьям помогли".

Виктор Черный убежден, что в Летаве жить лучше, чем в городе: у каждого есть работа, жилье с водой и газом, экологически чистые продукты. Поэтому отсюда почти никто не уезжает. "У нас на заработки уехали только пара семей в Америку и пять в Италию. Молодежь если и едет в города учиться, то многие потом возвращаются. Вот один хлопец в Киеве женился и вернулся с женой. Сейчас работает у нас шофером", — говорит Черный.

Местная знаменитость. Единственный мужчина-дояр на ферме.

Летовчане довольнысвоей жизнью и с гордостью именуют себя колхозниками. "Я никогда не хотел выезжать из Летавы, — говорит бригадир Виталий. — Мой отец был трактористом, я пошел по его стопам. Мне нравится работать в колхозе, здесь все по-честному: сколько заработал — столько получил".

Каждое лето лучшие работники отдыхают за счет колхоза в санатории в Берегово на Закарпатье. Да и зарплаты в колхозе далеко не копеечные. Так, в сезон трактористы получают до 5 тыс. грн, а комбайнерам за 10 дней усиленной работы могут заплатить и 7—9 тыс. грн. Доярки тоже не бедствуют: в среднем получают 3—4,5 тыс. грн в месяц. Правда, их заработок зависит от количества надоенного молока. Каждая корова, как правило, ежедневно дает 25—30 л молока, так что в день тут получают 9 тонн. Дояркам в колхозе приходится тяжелее всего. "Рабочий день у нас начинается в 5 утра и заканчивается в 9 вечера, — рассказывает Ольга Вознюк, проработавшая в колхозе 14 лет. — У нас нет выходных, но если нужно, можем отпроситься. В день дойки идут в три смены. У каждой доярки своя группа из 30 коров. В среднем надаивают по 420 л молока в сутки. Такой режим выдержит не каждый. Хотя раньше было еще сложнее. Сейчас-то все автоматизировано: не нужно доить вручную и молоко ведрами таскать по 10 —15 литров в одной руке".

На молочной ферме 60-летний Вячеслав Кузняк четвертый десяток лет работает дояром. Он — местная достопримечательность Летавы. "Моя мама была дояркой, еще вручную доила, а я пацаном бегал на ферму ей помогать. Можно сказать, вырос здесь, — рассказывает Вячеслав. — После армии вернулся домой, надо было искать работу. Умел я только коров доить, вот и устроился на молочную ферму. Я люблю свою работу, а те, кто говорят, что это чисто женское занятие, ничего не понимают".

На прогулке. Всего в колхозе 650 голов рогатого скота, из них 150 дойных коров и 90 телят.

"КУПУЙ СВОЄ". В летавском колхозе вся техника украинская — председатель кооператива поддерживает исключительно отечественного производителя. "Из какой-то передачи он узнал, что токарь херсонского комбайнового завода "Славутич" повесился возле своего станка, потому что почти полгода не получал зарплату. И Михалыч посчитал, что если купить несколько комбайнов, то может хоть немного улучшится жизнь работников этого завода. В итоге мы взяли в лизинг четыре комбайна. Если бы так каждый делал, не было бы в стране такой нищеты", — уверен Черный.

КОММУНИЗМ: СПРЯТАННЫЙ ЛЕНИН И 1 МАЯ

В Летаве до сих пор царит коммунизм: памятник Ленину красуется в центре села, а колхоз гордо носит имя вождя. Главным праздником в селе считается Первое мая: в этот день на площади собирается людей больше, чем на Новый год. На зданиях вывешивают красные флаги и устраивают соревнование между трудовыми коллективами. Проблем с инакомыслящими в Летаве не возникало до прошлой весны. "Когда в Киеве поднялся Майдан, к нам в село приехали неизвестные, — вспоминает Виктор Черный. — Они начали кричать, что фашисту (имели в виду Ленина) в центре села не место, что от него нужно избавиться. Я ответил: мол, убрать-то его мы уберем, но что, после этого вам дышать легче станет? Предложил собрать народ, обсудить все мирно, но те стали отнекиваться. Чтобы не усугублять ситуацию, мы с ребятами подогнали кран, аккуратно демонтировали Ленина, положили в машину, отвезли на зернохранилище и там в углу спрятали. А к Первому мая, когда все утряслось, вернули на место. Ведь это история: не мы Ленина ставили, не нам его убирать. Давайте тогда картину Яблонской выбросим! Если честно, при совке было много хорошего: и жилось интереснее, и люди были более искренние и веселые. А сейчас все какие-то закомплексованные, зомбированные: сутками сидят в интернете, боятся на улицу из берлог выйти".

ЛЕНИВЫЕ РУМЫНЫ И КРЕДИТЫ

В селе Горбовая Черновицкой области, где 99% жителей — этнические румыны, до сих пор работает колхоз, основанный еще в начале 1940-х годов. Сейчас его именуют кооперативом, а землю, которая некогда принадлежала государству, председатель арендует у людей. Трудятся в колхозе 75 человек. "Еще пять лет назад в хозяйстве работали 200 человек, — вспоминает лучшие времена председатель Виорея Швабу. — Ежегодно мы засевали 150 гектаров свеклы. Но сахарные заводы по всей области закрылись, и нам уже не было смысла выращивать свеклу. Теперь вся надежда на пшеницу и кукурузу".

В хозяйстве кировского колхоза — 650 гектаров различных культур, 650 голов крупного рогатого скота, из них 150 дойных коров и 90 телят. Есть здесь 10 доильных аппаратов, а из техники — 12 тракторов и два комбайна, купленные в кредит. "С каждый годом все сложнее сохранить колхоз, — признается Швабу. — Все деньги, которые мы зарабатываем, уходят на зарплаты, солярку и запчасти. Цены на солярку сильно поднялись, а на молоко, наоборот, упали. Да и проценты на кредит раньше были ниже, а сейчас заламывают 23—25%! Под залог на проведение следующих весенних полевых работ мне даже оставить нечего — и так недавно взял кредит, чтобы купить два трактора и комбайн".

Несмотря на финансовые трудности, работники колхоза не бедствуют. Механизаторы в среднем получают до 3000 грн, а труд доярок оценивают в 2—2,5 тыс. грн. "Народ лениться стал — совсем не хочет работать, а зарплаты требуют еще поднять, — сетует председатель. — Многие вообще на заработки уехали, так что во время сбора урожая приходится привлекать посторонних людей. Плачу пацанам по 300—500 грн в день — и они довольны, и у меня работа сделана".

На прогулке. Всего в колхозе 650 голов рогатого скота, из них 150 дойных коров и 90 телят

"ДРУЖБА": ПАИ В АРЕНДУ И ПИОНЕРЫ

По принципу колхоза рабо­­тает и СПК (сельско-про­из­­­вод­­ственный кооператив) "Дружба" в селе Кирово Херсонской области. Трудятся здесь больше двадцати человек. Люди получают арендную плату за свои паи, зарплату, а если выдастся хороший урожай — то еще и премиальные (по 500 грн в день за превышение нормы). Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, сою, помидоры. В хозяйстве есть сотня коров. Часть прибыли кооператив выделяет на помощь селу: электрику, водоснабжение, ремонт дорог. "Чтобы выжить, нужно держаться вместе. Потому мы с хлопцами все делаем сообща, а прибыль делим поровну, — говорит председатель Захар Аташьян. — Считаю, что без колхоза село умрет. Раньше колхозы для большинства селян были не просто работой, а способом и смыслом жизни. А когда их начали разрушать, то села стали вымирать, поскольку все держалось на колхозах. И будет валиться дальше, пока эту форму не вернут".

Сохранить предприятие ки­­ровским колхозникам удалось исключительно на энтузиазме. "Работящие люди — это главное, благодаря чему мы держимся на плаву. И, конечно, важно, кто у руля. Если крепкий хозяйственник — село выстоит", — рассказывает заместитель директора Виктор Баранов, он же — сварщик и охранник.

"Дружба" работает еще с 1930-х годов. За 80 с лишним лет изменилось, конечно, многое. О прежних временах колхоза напоминает стенд с фотографиями в сельском клубе: рекордные удои, победители соцсоревнований. Есть даже пионеры — при кооперативе действует отряд юных ленинцев. Они участвуют в спортивных соревнованиях, помогают бабушкам, делают кормушки и собирают макулатуру.

Трудовые будни. После посевной работы технику готовят к весне.

В колхозе работают 20 человек.