Чем полезны финики: ответ ученых

13 ноября 2017, 11:20
Этот плод содержит комплекс витаминов, укрепляющих иммунитет и выносливость

Финики. Фото: pixabay.com

Ученые из хайфского университета "Технион" в специализированном журнале JAFC пишут, что употребление фиников снижает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. По их мнению, этот продукт содержит особенно активные антиоксиданты, не только снижающие уровень холестерина в крови, но и изменяющие его качество. В результате уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек и закупорки ими сосудов. 

При этом выяснилось, что сладость этих плодов никак не сказывается на уровне содержания сахара в крови. Так, при ежедневном употреблении 100 грамм фиников в течение трех месяцев в крови испытуемых не было замечено изменений в количестве сахара, зато "ощутимо упало" содержание жиров и степень их окисления. Поэтому израильские медики решили внести финики в списки уже известных растительных антиоксидантов, среди которых выделяются гранат, красное вино и виноград, а также оливковое масло.

Реклама

Напомним, регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, а значит, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Кроме этого, мы писали, чем полезны сухофрукты.