Красный рис замедляет старение клеток, способен защищать от вирусов - весьма весомые поводы есть этот суперфуд / Фото: freepik.com
Красный рис считают самым полезным среди других видов риса, поскольку он содержит массу нужных нашему организму веществ. Кроме того, красный рис способен защищать от вирусов и развития раковых клеток, пишет медицинский журнал Nutrients.
Рис является одной из важнейших продовольственных культур во многих странах, обладающей питательной ценностью и пользой для здоровья. В этом исследовании изучили спиртовые и водные экстракты красного жасминового риса из Чиангмая (Таиланд). Ученых заинтересовала антиоксидантная и противовирусная активность риса в отношении вирусов простого герпеса 1-го (ВПГ-1) и 2-го типа (ВПГ-2), а также противораковая активность.
Традиционно красный рис выращивают в Таиланде, но сегодня все больше европейских стран интересуются выращиванием этого сорта: особенно лидируют Франция и Италия. Красный рис имеет такой цвет благодаря высокому содержанию антоцианов и фенолов. Эти вещества при высоких температурах не разрушаются, а наоборот, становятся ещё более активными. Медики отмечают, что красный рис способен:
- Предотвращать повреждение клеток, то есть бороться с окислительным стрессом
- Замедлять процессы старения
- Также он способствует защите от онкологических процессов, особенно рака молочной железы и толстой кишки
- Новое исследование показало, что красный рис также эффективен, как средство защиты от вирусов, особенно от простого герпеса 1-го (ВПГ-1) и 2-го типа (ВПГ-2).
Время приготовления чуть дольше, чем белого, варить красный рис нужно 25-30 минут после закипания.
Также мы писали, почему цитрусовые помогут препятствовать стрессу и деменции.
А еще узнайте рецепт полезного диетического салата из свеклы от Евгения Клопотенко.