"Братья Шумахеры": Приехали к Жванецкому, чтобы увидеть его реакцию

29 марта 2017, 16:00
Сергей и Юрий рассказали о том, как образовался их дуэт и кто получает больше зарплаты

Братья Шумахеры. Фото: пресс-служба "Квартала 95"

Накануне своего концерта в Киеве ребята рассказали "Сегодня" о том, как образовался их дуэт, кто получает больше зарплаты, как возникают идеи номеров, и о реакции звездных героев на пародии на себя.

— Ребята, в День смеха вы выступите в столичном Октябрьском дворце с большим сольным концертом "100 минут юмора". Чего ждать зрителям?

Сергей Цвиловский: Концерт представляет некий симбиоз разнообразных номеров. Мы постарались выстроить все таким образом, чтобы смотреть было интересно максимально разной аудитории — и детям, и взрослым. Концерт сам по себе — живой организм, поэтому будем стараться со своей стороны сделать так, чтобы он прошел на высшем уровне. Планируем много общаться с залом, расскажем много баек из жизни.

— Как вы подружились и решили работать вместе?

Юрий Великий: Воля случая! Познакомились мы в 1997 году, когда была образована команда КВН водного института. Людей, которые участвовали в команде, было много, и все хотели шутить. Спустя 2,5 года мы сыграли одиночный номер, после которого поняли, что одинаково мыслим, что нам нравится в этом стиле придумывать и писать.

— А как вы обычно пишете номера?

Сергей: Ночью бывают какие-то озарения, записываем, чтобы не забыть. Но, как и у всех обычных людей, у нас это происходит чаще в рабочее время. Мы собираемся и начинаем думать. Можем иногда просидеть целый день, ничего не делая, а к концу дня поймать идею и за час набросать половину номера. Делаем это коллективно, но часто кто-то один приносит идею.

Юрий: Я могу ехать на работу в машине, и мне придет мысль. Я беру сразу телефон или диктофон, включаю и наговариваю ее, чтобы не забыть формулировку. Приезжаю и говорю: "Ко мне идея пришла!" И рассказываю. Если Сережа улыбается и говорит: "Да, классно!" — понимаю, что идея действительно хорошая, и сразу начинаем ее развивать.

— Юрий, вас многие запомнили по пародии на Андрея Парубия. Как она появилась?

— Идея не появляется из ниоткуда. Какие-то есть способствующие факторы, чтобы она всплыла на поверхность. Благодаря внешнему сходству ты понимаешь, что у тебя есть большой пласт, чтобы номер имел успех. Нужно лишь придумать идею номера и сделать так, чтобы это было не обидно для объекта твоей пародии. И я считаю, что у нас идеально получилось — тонко и, на наш взгляд, не обидно, ведь через призму каких-то вещей, связанных с одним человеком, мы показываем проблемы страны. А у Андрея Владимировича ведь действительно есть проблемы с дикцией. Главное, когда ты кого-то пародируешь, не перейти грань. Не знаю, понравился ли номер Андрею Владимировичу. Надеемся, что понравился! Реакции от него не было. Но все очень тонко было, и потому людям номер очень понравился и запомнился.

— Над дикцией Парубия долго работали?

— С этим мне помогла мама. Она у меня не актриса, а всего лишь инженер-технолог на пенсии. Так вот когда мама мне начала показывать, как лучше говорить, у нее получилось гораздо лучше, чем у меня! Так что я не Парубия пародировал, а свою маму, которая пародировала Парубия (смеется).

Сергей: А вообще образ Парубия — гораздо сложнее Януковича. Последний — это человечище, о котором можно строить целые сериалы, целый канал о Викторе Федоровиче! И все будут показывать.

— Кстати, а реакция Жванецкого на пародию на него самого вам известна?

— Да, однажды у нас были концерты в один день в Киеве, после которого мне друзья позвонили и сказали, что сидят сейчас в ресторане, где ужинает сам Михаил Михайлович. Я приехал, без всяких смущений зашел в комнатку, где он сидел с большой компанией, и говорю: "Здравствуйте! Мне сказали, что здесь присутствуют одесситы, причем знаменитые. Я тоже одессит, и мне очень приятно прийти и пожать руку одесситу". В этой же компании оказалась семейная пара, которая была у нас на концерте, вот они и рассказали Жванецкому, что мы делали пародию на него. И тут они толкают Жванецкого и говорят: "Кстати, вот он и пришел!" И Жванецкий говорит: "Я наслышан о вашей пародии, хотелось бы услышать ее вживую". И я по памяти, как смог, выдал ему суть номера. Жванецкому понравилось.

— Кто в вашем дуэте лидер?

Юрий: У нас все обоюдно! Мы никогда не считаем, кто придумал больше, а кто меньше шуток, кто лучше или хуже сыграл. Зачем нам тратить на это время?

Сережа: Мы даже зарплату всегда получаем поровну.