Ботвинья: классический рецепт холодного рыбного супа

16 июня 2020, 18:28
Готовим ботвинью по классическому рецепту

Ботвинья с рыбой / Фото: Depositphotos

Ботвинья – незаслуженно забытое, но очень вкусное и полезное первое блюдо. Этот летний суп готовится из шпината, щавеля, молодых свекольных листьев, огурцов и зелени, а для сытности в него добавляют белую рыбу, чаще всего осетрину.

Для того, чтобы придать ботвинье приятную кислинку, в нее можно положить немного белого тертого хрена, горчицы, мелко натертого редиса, а также несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса.

Реклама

Ботвинья классическая

Ботвинья с рыбой / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Реклама
  • 45 минут

Калорийность:

  • 51 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля
  • 300 г шпината
  • 300 г молодых свекольных листьев
  • 2-3 огурца
  • 20 мл оливкового масла
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 50 г петрушки
  • 500-600 мл хлебного кваса
  • 500 г осетрины
  • 4 перепелиных яйца
  • Раковые шейки

Читайте также:

Реклама

Способ приготовления:

  1. Опустить осетрину в горячую воду и варить после закипания 20 минут. Остудить.
  2. Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут.
  3. Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и затем мелко порубить.
  4. Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть через сито.
  5. Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.
  6. Смешать протертый щавель, порубленную ботву и огурцы, мелко порезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
  7. Добавить столовую ложку оливкового масла и залить квасом. Приправить по вкусу солью и перцем.

Как подавать блюдо

Разлить ботвинью по тарелкам, в каждую порцию положить по большому куску отварной осетрины и украсить перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Можно добавить раковые шейки.

Смотрите видео, как приготовить сырный суп с овощами:

Напомним, ранее мы писали, как сварить зеленый борщ без мяса и рассказывали, как приготовить французский щавелевый суп.