Блюда из арбузов и дынь — 4 рецепта к разгару сезона

16 августа 2015, 12:00
Напиток с мятой, салат со специями и легкие кексы

Освежающие блюда да жарких дней.

Прилавки сейчас просто ло­­мятся от арбузов и дынь, и это при том, что основной их сезон еще впереди. Так что готовьте свои желудки к арбузно-дынному нашествию, а заодно сохраните себе оригинальные рецепты блюд с участием этих даров природы — напитка, салата, супа и десерта. К слову, в начале августа отмечается Всемирный день арбуза, поэтому, сами понимаете, оставить бахчевые без внимания вы попросту не имеете права.

НАПИТОК С МЯТОЙ

Реклама

Ингредиенты (на 2—4 порции):

Дыня сладкая 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Лимон 2 шт.
Листья мяты по вкусу
Соль или черный перец 1 щепотка

Реклама

Приготовление (20 минут):

Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кубиками вместе с семенами. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем все ингредиенты в блендер и взбиваем до жидкого состояния. Пробуем и при необходимости регулируем вкус солью, сахаром или водой. При желании процеживаем, но можно пить и с мякотью.

САЛАТ СО ЖГУЧИМИ СПЕЦИЯМИ И ТМИНОМ

Реклама

Ингредиенты (на 4 порции):

Оливковое масло 1/4 стак.
Свежий лимонный сок 1,5 ст. л.
Острый соус (по вкусу) 1/2 ч. л.
Перец чили 1/2 ч. л.
Тмин 1/2 ч. л.
Паприка 1/2 ч. л.
Нарезанная мякоть арбуза 3—4 ст.
Красный лук 1/2 шт.
Петрушка нарезанная 2 ст. л.
Мята нарезанная 2 ст. л.
Маслины 1/4 стак.
Фета 60 г
Миндаль 3 ст. л.
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление (10 минут):

В миске смешиваем масло, лимонный сок, все специи и соль, после чего ставим в холодильник минимум на час. У перца чили удаляем семена, тонко нарезаем его и красный лук. Маслины режем половинками, фету крошим. Арбуз, нарезанный пластинками, посыпаем луком, петрушкой, мятой, маслинами и фетой, заправляем соусом. По желанию посыпаем миндалем.

ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ

Ингредиенты (на 18 шт):

Для кексов:
Жирный творог 450 г
Сахар 1/2 стак.
Молоко 2 ст. л.
Пюре из свежей дыни 6 ст.л.
Яйца крупные 2 шт.
Растопленное
несоленое масло 1/4 стак.
Манная крупа 3/4 стак.
Мука пшеничная 3/4 стак.
Ваниль 2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.

Для глазури:
Сливочное масло 1 стак.
Сахарная пудра 3 стак.
Ваниль 2 ч. л.
Мелко нарезанная дыня 3 ст. л.

Приготовление (40 минут):

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем творог, сахар, молоко, яйца и пюре, сделанное из дыни (любым удобным вам способом). В отдельной емкости смешиваем растопленное масло, манку, муку, ваниль и разрыхлитель. Соединяем обе смеси. Заполняем получившимся тестом формы для выпекания кексов на три четверти. Выпекаем в духовке в течение 15—20 минут. Готовность можно проверять зубочисткой — она должна выходить сухой.

Пока кексы готовятся, сделаем глазурь. Для нее взбиваем мягкое масло в течение трех минут на высокой скорости. Добавляем к нему сахарную пудру, продолжая взбивать до полного смешивания. Туда же добавляем ваниль и дыню, перемешиваем. Выкладываем на готовые охлажденные кексы и подаем. Можно украсить шариками свежей дыни.

ОГУРЕЧНЫЙ ГАСПАЧО

Ингредиенты (на 3-4 порции):

Помидоры 2 шт.
Нарезанный арбуз 2 стак.
Огурец 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Красный винный уксус 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Приготовление (30 минут):

Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры бланшируем и также снимаем с них кожицу. Помидоры, огурцы и арбуз режем произвольными кусочками. Все ингредиенты для гаспачо смешиваем в пюре в блендере. С помощью специй регулируем вкус.

Ставим гаспачо в холодильник до полного охлаждения. Украшаем при подаче кусочками сыра фета, зелеными листьями базилика, нарезанным огурцом и перцем.