Зимние рецепты: лимонный кекс от Валентины Хамайко

18 января 2018, 14:04
Телеведущая и автор кулинарных книг поделилась рецептом фирменного кекса

Валентина Хамайко Фото: пресс-служба

Готовить его очень просто, под силу даже детям! И главное – результат всегда отличный. Замечательное дополнение к семейному чаепитию.

Лимонный кекс с глазурью

Реклама

Фото: пресс-служба

Тесто:

  • 180 г масла
  • 290 г сахара
  • 10 ванильного сахара
  • 2 яйца + 1 желток
  • 350 г муки
  • Цедра 2х лимонов
  • 2 ст л сока лимонов
  • 1/2 ч л соды
  • 1/2 ч л соли
  • 200 г сметаны

Глазурь:

Реклама
  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры
  • Щепотка лимонной кислоты, если любите, чтобы глазурь была кислой

Для ароматизации хорошо подходит свежий тимьян или мята. Растираем листья с пудрой и добавляем к белку.

Рецепт приготовления:

1. Масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать. Добавляем цедру и сметану, не прекращая взбивать.

Реклама

2. Муку просеиваем с солью и содой и порциями подмешиваем в масляную массу. В конце добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.

3. Форму для кекса (прямоугольную или круглую с дыркой в середине) смазываем маслом и обсыпаем мукой. Я дополнительно обсыпаю еще миндальной мукой. Выкладываем в форму тесто.

Разравниваем и выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверяем спичкой и оставляем остывать в форме на 30 минут.

4. Готовим глазурь. Листочки мяты или чабреца тщательно растираем с частью сахарной пудры. Белок взбиваем до образования твердых пиков, порциями добавляя чистую сахарную пудру. Подмешиваем сахарную пудру с душистыми травами. Чтобы сделать глазурь более густой, добавляем еще сахарной пудры, чтобы сделать более жидкой, вливаем несколько капель сока лимона.

5. Покрываем готовой глазурью кекс.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом итальянского пирогас лимонным кремом. Мы также рассказывали, как украсить зимнюю выпечку.

Смотрите видео о британке, которая приготовила из фруктовых кексов миниатюрный Вифлеем: