Зеленое меню

14 мая 2010, 13:14
Что приготовить из листьев свеклы, шпината и сельдерея.

Чем хороша весна, кроме теплой погоды? Однозначно тем, что наш организм, немного ослабевший за зимний период, начинает восстанавливать cвои силы с помощью подоспевших первых витаминов. Молодые овощи, выращенные под открытым небом, появятся несколько позже (кроме капусты, которой уже много на прилавках), зато свежая зелень прочно заняла свои позиции на рынках. Торговцы наперебой предлагают пучочки на любой вкус: шпинат, щавель, лук, сельдерей, укроп, петрушку, черемшу… Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из этого разнообразия, нам рассказали Белла Гольдман, шеф-повар ресторана "Цимес", и ресторатор Николай Тищенко, владелец ресторана "Вулик".

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Реклама

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 100 г
  • Стебель сельдерея 50 г
  • Корень сельдерея 50 г
  • Морковь 50 г
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 10—15 минут

Приготовление. Морковь и корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой, солим и обжариваем в растительном масле до хрустящего состояния. Краснокочанную капусту нарезаем соломкой, стебель сельдерея — дольками. Выкладываем на тарелку сперва обжаренные морковь и корень сельдерея, потом капусту и стебель сельдерея, заправляем растительным маслом и солью. По желанию в салат можно добавить рубленные грецкие орехи.

Реклама

САЛАТ В СЫРНОЙ КОРЗИНКЕ

Ингредиенты

Реклама
  • Листья молодой свеклы 20 г
  • Листовой салат 15 г
  • Шпинат 15 г
  • Салат Айсберг 15 г
  • Болгарский перец 15 г
  • Огурец 15 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок, соль по вкусу

Время приготовления: 10—15 минут

Приготовление. "Корзинку" делаем из любого твердого сыра следующим образом: сыр натираем, выкладываем тонким слоем на пергамент, ставим в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 1—2 минуты, достаем и кладем поверх любой перевернутой формы (например, для кексов).

Тонко нарезаем все ингредиенты, листья салата рвем. Смешиваем, заправляем солью, маслом, выкладываем в "корзинку". Солим по вкусу, в зависимости от солености сыра. Соотношение "зеленых" ингредиентов в салате может варьироваться по вашему вкусу.

ШПИНАТ ТУШЕНЫЙ СО СЛИВКАМИ

Ингредиенты

  • Шпинат 300 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Растительные сливки 50 г
  • Кедровые орехи 20 г
  • Чеснок 1 зубок

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Нарезанный шпинат припускаем в оливковом масле. Добавляем растительные сливки, тушим на небольшом огне в течение 2 минут. Кладем кедровые орехи и измельченный чеснок, перемешиваем и держим еще 5 минут. Подаем горячим, украшаем базиликом.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С БЕКОНОМ

Ингредиенты

  • Шпинат 30 г
  • Бекон 40 г
  • Помидор 1 шт.
  • Огурец 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 100 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Белые сухари 1 ст. л.

Время приготовления: 10—15 минут

Приготовление. Яйцо взбиваем прямо на сковороде, делая "болтунью". Обжариваем мелко нарезанный бекон. Огурец очищаем от кожуры, нарезаем кружочками. Шпинат режем мелкой соломкой, помидор — дольками. Выкладываем на тарелку сначала шпинат, потом огурец, яйцо, бекон, помидоры. Посыпаем сухариками из батона, заправляем соусом из взбитой в блендере смеси оливкового масла, горчицы и желтка.

АНТИСТРЕССОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Ингредиенты

  • Зеленое яблоко 2 шт.
  • Стебель сельдерея 140 г
  • Петрушка 20 г
  • Чеснок 2 зубка

Время приготовления: 10—15 минут

Приготовление. С яблок снимаем кожуру, вычищаем сердцевину, из них делаем фреш. Также делаем фреш из сельдерея. Нарезаем мякоть яблока кусочками, кладем в блендер, добавляем фреш из яблок и сельдерея, мелко нарезанную петрушку, 3—4 кусочка льда и перебиваем все вместе. В конце добавляем предварительно выдавленный чеснок, перемешиваем, разливаем коктейль по бокалам, украшаем зеленью.