Здоровые сладости: морковная халва и медовая редька

22 января 2010, 14:33
Готовим сладкое из орехов, фруктов и овощей

БАКЛАВА В ЛАЙМОВОМ СИРОПЕ

Зимой мало кто из нас не мечтает о сладеньком — надо же чем-то порадовать себя, поднять настроение. Вот и скупаем в магазинах шоколадки-мармеладки-печенья-тортики. И редко когда задумываемся о том, что, по сути, это "мусорная еда", которая, кроме удовлетворения потребности в сладком и минутной эйфории, никакой пользы не приносит нашему организму. И это в лучшем случае. В худшем — из-за высокого содержания разных красителей, стабилизаторов и прочих "Ешек" — магазинные сладости могут принести вред нашему здоровью. Как быть? Ведь без сладкого тоже не хочется оставаться! Оказывается, выход все-таки есть: надо кушать другие, полезные сладости. Они порадуют не только душу, но и тело — благодаря натуральным ингредиентам. Да и по фигуре не сильно ударят: за счет того, что в них, как правило, отсутствует главный враг стройности — мука. Рецептами таких полезных зимних лакомств с нами поделились Тамара Зинченко, кондитер марокканского ресторана "Маракеш", Джотсинг Сариаль, шеф-повар индийского ресторана "Гималаи", и Бэла Гольдман, шеф-повар еврейского ресторана "Цимес".

МОРКОВНЫЙ ПИРОГ

Реклама

Ингредиенты

  • Морковь 500 г
  • Грецкий орех 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Желтки 6 шт.
  • Лимон 1 шт., цедра
  • Полпачки корицы
  • Водка 20 г
  • Вишневый сироп 75 г

Время приготовления

Реклама

2,5 часа

Приготовление

В этом блюде роль муки играют грецкие орехи. Морковь натрите на мелкой терке, орехи измельчите. Сахар взбейте с желтками, добавьте морковь и орехи, натертую на терке цедру лимона, потом корицу, водку и вишневый сироп. У вас должна получиться густая сметанообразная масса, которую надо вылить на противень с высокими бортиками или в любую другую форму. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 250 градусов в течение двух часов.

Реклама

СЛАДКАЯ РЕДЬКА

Ингредиенты

  • Белая редька среднего размера 2 шт.
  • Мед акациевый 150 г

Время приготовления

1 час

Приготовление

Очистите и натрите редьку на терке для корейской морковки. Залейте ее холодной водой, дайте постоять 10 минут. Поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Еще два раза залейте холодной водой и доведите до кипения без предварительного настаивания. После третьего раза слейте не всю воду, оставьте немного на дне. Добавьте мед и протушите редьку с медом 20—25 минут на слабом огне, периодически помешивая. В итоге она должна стать похожей на цукаты. Поставьте готовую редьку в холодильник, чтобы она остыла, при подаче украсьте орехами и вишнями.

БАКЛАВА В ЛАЙМОВОМ СИРОПЕ

Ингредиенты

  • Лесные орехи 300 г
  • Грецкие орехи 300 г
  • Апельсиновый ликер (трипл-сек) 20 г
  • Корица 20 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Слоеное тесто

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Сначала приготовьте начинку. Орехи пропустите через мясорубку, добавьте апельсиновый ликер, корицу, сахарную пудру и сливочное масло, перемешайте. Слоеное тесто раскатайте тонким слоем. Порежьте его на одинаковые квадратики, середину каждого проткните вилкой, чтобы баклава потом не деформировалась. Положите в центр каждого квадратика начинку, а сверху — лесной орех. Смажьте края теста водой, чтобы оно лучше держалось, слепите уголки между собой так, чтобы серединка была немного видна. Потом поставьте баклаву на час в морозильник, чтобы при выпечке не потерялась форма. После этого достаньте и выпекайте баклаву при температуре 180 градусов в течение 15—20 минут (изделия должны стать золотистыми). При подаче на стол полейте лаймовым сиропом. Можно печь не всю баклаву сразу — остаток приберегите в морозильнике до следующего раза.

ФИНИКИ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты

  • Финики 6 шт.
  • Лесные орехи 6 шт.
  • Ореховая начинка 60 г

Время приготовления

15—20 минут

Приготовление

Приготовьте ту же начинку, что и для баклавы. Возьмите финики без косточек, каждый разрежьте вдоль на две половинки, но не до конца, чтобы они держались вместе. Положите внутрь каждого начинку и целый лесной орех. Придайте финикам круглую форму и панируйте в сахарной пудре в течение одной минуты. Украсьте листочком мяты.

МОРКОВНАЯ ХАЛВА

Ингредиенты

  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Кешью 10 шт.
  • Изюм 10 шт.
  • Молоко 1 ст.

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Морковь натрите на мелкой терке, вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая. Когда морковь начнет слипаться, добавьте сахар, прожарьте еще немного, потом добавьте орехи кешью, снова прожарьте, потом изюм и в самом конце молоко. Жарьте до тех пор, пока молоко не впитается в морковь. Халву подавайте на стол теплой (если остынет, подогрейте). Украсьте кокосовой стружкой и несколькими кешью.

ЦИМЕС

Ингредиенты

  • Морковь 100 г
  • Изюм 50 г
  • Курага 40 г
  • Cок половины апельсина
  • Мед 50 г
  • Маринованная или свежая груша 0,5 шт.

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Протушите морковь, нарезанную кружочками (можно взять беби-морковь) в сливочном масле с медом в течение 20 минут, чтобы она стала мягкой. После чего морковь, изюм, курагу, грушу потушите в течение 5 минут на сковороде. Полейте апельсиновым соком и медом. Выложите на тарелку, украсив мятой.