Заедаем грусть-тоску

6 февраля 2009, 14:47
Как из простых продуктов составить рацион, который поможет пережить зиму и проблемы

Сразу внесем ясность: продукта счастья (да простит нас шоколад!) не существует. Если мы не можем изменить мир, то будем менять свое отношение к нему… и свое питание. О том, какие именно несенсационные, а обычные продукты помогут нам в этом, рассказала врач-диетолог Светлана Фус.

Прежде всего для улучшения настроения и позитивной работы мозга нам потребуется белок, животный и растительный, хотя бы 50—60 г в день. Будем извлекать его из рыбы, яиц и мяса птицы, а также из орехов, грибов, фасоли и горошка (желательно не консервированного, а замороженного). В 100 г морской рыбы его содержится 11—18 г, а еще здесь есть ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые улучшат микроциркуляцию крови в сосудах, и йод. Все эти вещества необходимы для мозговой деятельности. В морепродуктах йода тоже предостаточно, но, во-первых, они дорогие, во-вторых, при кулинарной обработке его потери составляют до 70%. Альтернатива — сушеная и измельченная морская капуста, которую нужно добавлять в блюда в конце приготовления. В яйцах также содержится лецитин, отвечающий за память и рациональное мышление. Кстати, для лучшего усвоения варим яйца всмятку или делаем "глазунью".

Реклама

Привести в порядок нервную систему помогают витамины, особенно — В, С, Е, А. Их находим в овощах и фруктах. Фрукты выбираем радостные, с яркой солнечной окраской: цитрусовые, яблоки, гранаты, банан, богатый предшественником гормона "счастья" серотонина и витамином С. Если вас замучили приступы сонливости — предвестники депрессивного состояния — нажимайте на аскорбинку, которая поможет сосудам стать эластичными и подпитать мозг кислородом.

Из овощей предпочтение отдаем тем, которые к весне лучше всего сохраняют витамины и минералы. Это капуста, лучше квашеная, тыква, а точнее ее бета-каротин, калий и магний, который нам сейчас особенно нужен. Его также предостаточно в кашах, особенно в овсянке, орехах и морской капусте.

Депрессия нередко является симптомом дефицита цинка, который постараемся восполнить за счет тех же яиц, отварной говядины, бобовых и тыквенных семечек. Жизненный тонус нам поможет поддержать железо, которое лучше всего усваивается при поедании печени. Зимняя ей альтернатива — это белые сушеные грибы, орехи и самые разные сухофрукты.

Реклама

Не забываем и про сладкое, ведь настроение ухудшается при колебаниях уровня глюкозы в крови. За счет сладкого чая и куска торта мы сможем решить проблему резко и ненадолго. А вот если мы выберем вяленые курагу, инжир, груши и яблоки, натуральный сахар будет усваиваться намного медленнее, и мы будем ощущать постоянный и равномерный приток энергии.

Теперь, когда мы разобрались с ингредиентами, шеф-повар ресторана "Страйк" Виталий Притыкин разработал из них "антидепрессивное" меню всего на один зимний день. Остальные шесть дней питаемся в том же духе!

ЗАВТРАК

Реклама

На 2 порции

Салат "Рассветный"

Ингредиенты

  • Листья салата 4 шт.
  • Печень куриная (потрошки) 200 г
  • Фасоль спаржевая 100 г
  • Сыр твердый острый — по вкусу
  • Масло сливочное 20 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок 50 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Тыквенные семечки 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Печень обжарьте на сливочном и растительном масле. Отварите фасоль. Смешайте печень и фасоль с рваными прямо руками листьями салата. Добавьте тыквенные семечки, тертый сыр, посолите, поперчите. Заправьте смесью апельсинового сока и оливкового масла. Получается очень легкий энергетический салат, один вид которого повышает настроение

Чиабата с яйцом

На 2 порции

Ингредиенты

  • Хлеб с отрубями 2 кусочка
  • Зеленый замороженный горошек 1 ст.
  • Сливки 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Яйца перепелиные (куриные) 4 шт.

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Это блюдо — не что иное, как витаминизированная гренка. Кусочек хлеба подсушите в тостере или в духовке. Свежезамороженный горошек отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудите, добавьте сливки и пассированный лук, взбейте на блендере. Яйца варите 1,5 мин. после закипания. Полученной пастой намажьте хлеб, сверху выложите сваренные всмятку половинки яиц.

Есть еще один оригинальный вариант утренней гренки с яйцом. В ломтике батона вырежьте мякиш, обжарьте его в сливочном масле с двух сторон, Оставив хлеб на сковороде, вбейте в середину яйцо и дайте ему прожариться на небольшом огне. Подавайте гренку вместе с глазуньей в середине.

Подайте к завтраку апельсиновый фреш

ОБЕД

Суп-пюре из сельдерея с чипсами

На 2 порции

Ингредиенты

  • Корень сельдерея 4 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сливки 100 г
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

Лук и один сельдерей очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте сливки, посолите, поперчите и взбейте на блендере, доведите до кипения и варите 15 минут. Очистите второй корень сельдерея и петрушки и нарежьте тонюсенькими ломтиками. Выложите на противень, взбрызните оливковым маслом, посолите и запекайте в духовке при t 100 С в течение часа. Подавайте суп, взбрызнув его маслом и отдельно подав чипсы.

Ледяная рыба с овсяными хлопьями

На 2 порции

Ингредиенты

  • Рыба ледяная (хек, минтай) 4 шт.
  • Хлопья овсяные 100 г
  • Панировочные сухари 50 г
  • Сыр 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сушеные томаты 2 ст. л.
  • Оливки 4 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Время приготовления 40 мин.

Приготовление

Рыбу вымойте и разделайте так: вырежьте спинку вместе с плавниками, и уже через этот разрез извлеките хребет, внутренности и жабры. Получившийся мешочек начните таким фаршем: овсяные хлопья смешайте с мелко рубленными оливкам, чесноком, тертым сыром, панировочными сухарями, сушеными томатами.

Фаршированную рыбу выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при t 170 С в течение 15—20 мин. Готовую рыбу можно полить соком лимона.

К обеду подаем морс из свежемороженых ягод (красной и черной смородины, клюквы, клубники, ежевики)

ПОЛДНИК

Тыквенный пирог с мороженым

На 2 порцию

Ингредиенты

  • Тесто слоеное 2 кружочка
  • Мякоть тыквы 100 г
  • Изюм 2 ч. л.
  • Коньяк 20 г
  • Апельсиновый сок 50 г
  • Мороженое 100 г

Время приготовления

45 мин.

Приготовление

Тесто раскатайте в виде круга диаметром 15 см и выпекайте в духовке при t 170 С в течение 15 мин. Тыкву нарежьте очень тонкими ломтиками. Апельсиновый сок смешайте с сахаром доведите до кипения, опустите в сироп тыкву и варите в течение 15 минут. Изюм промойте, залейте коньяком или другим крепким алкоголем и дайте настояться хотя бы 10 мин. На готовый корж выложите ломтики тыквы и шарик из мороженого, смешанного с изюмом. Итак, в конце дня немного алкоголя не помешает для расслабления! Этим ярким десертом можно красиво перекусить, запив его хорошим черным чаем.

УЖИН

Шоколадные равиоли

На 6 порций

  • Ингредиенты
  • Мука 2 ст.
  • Молоко 1/3 ст.
  • Вода 1/3 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль
  • Порошок какао 5 ст. л.
  • Творог 200 г
  • Сливочный сыр 20 г
  • Апельсиновая цедра 10 г
  • Шоколадная крошка 20 г

Для соуса:

  • Свежемороженые ягоды 200 г
  • Масло 50 г
  • Сахар 0,5 ст.

Приготовление

Замесите тесто как на пельмени, только муку предварительно перемешайте с какао. Начинку для равиоли приготовьте, смешав творог, измельченную апельсиновую цедру, шоколадную крошку и сливочный сыр. Раскатайте из теста тонкие маленькие сочни, выложите в них творожный фарш и слепите маленькие пельмешки. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение 3 мин. после всплытия.

Чтобы приготовить соус сливочное масло растопите на сковороде с сахаром, выложите ягоды и слегка приварите. Шоколадные равиоли подавайте, полив ягодным соусом.

К равиоли подаем зеленый чай с лимоном