Зачем вашему организму нужен калий, и в каких продуктах он есть

2 марта 2014, 04:15
Иногда дефицит калия трудно заметить

Калием богаты множество вкусных продуктов: дыня, авокадо, бананы, белая фасоль и картофель с кожурой / Фото: Александр Яремчук

Этот минерал важен для силы мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, без него они могут стать слишком узкими, что повысит кровяное давление, пишет zdravoe.com. "Каждая клетка в вашем теле должна получать достаточно калия, чтобы функционировать, падение уровня калия в организме может привести общей усталости и истощению", – рассказывает Джанет Брилл, диетолог из Филадельфии. Но даже если вы потребляете рекомендуемые 4700 мг в день, вы все равно может страдать от дефицита калия. Почему?

Правда в том, что регулярное поедание фастфуда и обработанных продуктов практически гарантирует, что у вас низкий калий из-за всех натриевых чипсов, крекеров и замороженных блюд, говорит Брилл. Чем больше натрия вы потребляете, тем больше калия выводится из организма. Сократите потребление соли, чтобы помочь организму удержать больше калия, которого вы съедаете вместе с пищей. К слову, калием богаты множество вкусных продуктов: дыня, авокадо, бананы, белая фасоль и картофель с кожурой.

Реклама

Иногда дефицит калия трудно заметить, но если вы испытываете любой из этих признаков, следует насторожиться.

Спазмы и судороги. Калий играет важную роль в сокращения гладких мышц, поэтому при его дефиците в мышцах могут возникнуть судороги и даже боль.

Сердцебиение или ваш пульс ускоряются без всякой видимой причины. Значительное падение уровня калия может также замедлить сердцебиение, и даже вызвать чувство, как будто вы собираетесь упасть в обморок.

Реклама

Запоры: дефицит калия может замедлить работу кишечника. Также при этом возможны вздутие живота и спастические боли.