Заброшенный Трахтемиров: чем живут самый таинственный полуостров на Днепре и его последний житель

26 мая 2017, 07:20
Здесь земля усеяна раритетами, а древние места лечат больных и защищают полуостров от оккупантов

Трахтемиров. Древний полуостров когда-то населяли трипольцы и скифы, до сих пор здесь находят старинные артефакты и снаряды времен войны, а места силы лечат больных / Фото: Александр Яремчук

Трахтемиров — это полуостров на Днепре близ Канева, заповедник и местечко с удивительной историей, а также заброшенное более 40 лет назад село. Чем ближе подъезжаешь, тем больше встречается развалившихся мазанок, пожираемых бузиной и бурьянами.

"Моя хата (1886 года постройки) была такой — на крыше акации молоденькие росли. Ткнул рукой стену — продырявил насквозь", — вспоминает Олег Петрик, единственный прописанный житель Трахтемирова. Когда в 70-х власти решили создать Каневское водохранилище, село принудительно отселили, и после затопления уцелели лишь считанные хатки. Одну из них 29 лет назад отремонтировал Скиф, и живет здесь, превратившись в своеобразного ангела-хранителя этих мест. Или робинзона — как кому нравится.

Реклама

Летом сюда приезжают пчеловоды и экопоселенцы, рыбаки и отшельники-любители. Ближайшее соседство — развалины охотничьего комплекса, заброшенный пионерлагерь "Салют", старинное кладбище и так называемые места силы. "Сегодня" отправилась в Трахтемиров узнать, каково это — жить среди руин и святынь, в окружении девственной природы и посягающих на нее охотников и "кладоискателей".

ДИВНЫЙ ПОЛУОСТРОВ

Здесь полно загадочных мест силы, притягивающих людей — Марков шпиль, гряда Марка, казацкое кладбище и подземный лабиринт, о которых ходит мистическая слава. У здешних земель, по словам "аборигена" Петрика, есть высшая охрана, и оккупантов она не терпит. А вот мирные поселения здесь находились уже 120-130 тысяч лет тому. Трахтемиров помнит охотников за мамонтами, представителей трипольской и зарубинецкой культур, скифов.

Реклама

В XVI-XVII веках полуостров облюбовали казаки: Петр Конашевич-Сагайдачный сделал Трахтемиров столицей и важным центром на Днепре, и до недавнего времени сохранялось даже средневековое казацкое кладбище. Его повредили в 2000-х, когда власть предержащие строили тут охотничий дворец. "А на уникальной памятке — дореволюционной каменной земской школе – построили вертолетную площадку", — рассказал нам директор Государственного историко-культурного заповедника "Трахтемиров" Тарас Телиженко.

Петрик-Скиф. Живет в Трахтемирове отшельником уже 29 лет

Реклама

ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ: БЕЗ СВЕТА, НО С БИБЛИОТЕКОЙ

Олег Петрик — удивительнейший человек и настоящий патриот заповедника, по его собственному выражению — "диссидент с 17 лет". Он в свои 40 покинул столицу, поселился отшельником и с тех пор обороняет здешние леса от "пришельцев", как умеет. Он твердо убежден, что Трахтемиров — место исключительно священное, с него началась Русь, и не то что охотникам, но даже обычным туристам-зевакам тут не место, только паломникам.
Но все же Скиф гостеприимен, причем его посетители — публика весьма разношерстная, нередко — из дальних стран вроде Новой Зеландии или Бахрейна.

"Я только сатанистов и фашистов не люблю, а так — всяких людей принимаю. У меня Малыш — лакмус: если к гостям подходит, а не прячется — значит, люди хорошие пришли", — показывает нам на одну из выбежавших навстречу собачек-левреток Олег Георгиевич.

Лесной дворик. В беседке у Скифа в роли стола — 300-летние жернова

МУЗЕЙ ОДНОГО СМОТРИТЕЛЯ. За долгие годы жизни в этом историческом месте он добыл немало раритетов, которые, по его словам, тут валяются под ногами — нужно лишь уметь видеть. "Вот это обломок древнегреческой амфоры, тут — элемент сохи ХІІ века", — небрежно указывает Петрик на разложенную на завалинке экспозицию.

Стены дома расписаны древнерусскими орнаментами-оберегами: на одной красуются щит и пика, а внутри — то ли средневековый замок, то ли дворянские хоромы. На тахте лениво дремлет густопсовая борзая Лат (возможно, единственный представитель породы в Украине), а полки, ниши под лавками и шкаф забиты книгами. Остаток пространства — под кольчугами, пиками, ножами, мечами и щитами, диковинной деревянной мебелью и сувенирами из разных стран. "Этот нож чехи мне оставили, этот — израильтянка из спецотряда... А этот рожок лесника ХІХ века сам нашел в разваленной хате деда Прокопа, последнего мельника (остатки его ветряка — при въезде на гору)", — перебирает свои богатства Скиф. В кабинете избушки — старинная конторка (стол для писания стоя), особая гордость Олега Георгиевича: "Это подарок. Дорога тем, что точно такая, этой же фирмы, была у Льва Толстого. А он — мой гуру".

Дом-музей. В избушке — море книг, артефактов и тысячелетняя печь

ПЕРВОБЫТНОЕ ХОЗЯЙСТВО. За водой Скифу приходится ходить к Днепру (местные раньше бурили скважины глубиной до 150 м). Чтобы набрать несколько баклаг воды, он идет по лесной тропинке, спускается по сыпучим песчаным склонам к воде, и там находит торчащую из прибрежного песка трубку — это и есть колодец. К трубке подсоединяют насос-помпу и качают. Электричества не было никогда, да и Олег Петрик, идейный его противник, даже участвовал в "освобождении святилища" от высоковольтных линий, которые тянулись к пионерлагерю.

Воду нужно добывать помпой

Все необходимое для жизни в диких местах у Олега Петрика есть: под навесом спрятана "браконьерская" байдарка (ловит рыбку), в кабинете — велосипед. Во дворе — уличная каменная печь, укрытая камышом, и кухонная утварь. Рядом — беседка, в которой летом Скиф принимает гостей (к слову, столом в беседке служат жернова XVIII века). Главная достопримечательность дома — печь, которой... тысяча лет! "Ее нашли археологи в Монастырке, описали и бросили. А я перевез и сложил", — делится Петрик. Зимует он в селе практически в одиночку, а летом на постое у Скифа — по 10—20 палаток туристов-бекпекеров. Периодически он с товарищами ходит на байдарках вдоль берега и подбирает все, что выбрасывают судна, — иногда, говорит, мусор вываливают мешками.

МЕСТА СИЛЫ: ЛЕЧАТ ДАЖЕ РАК

Эта сторона заповедника настолько безлюдна, хоть голышом ходи. Куда ни глянь — холмы, яры, балки, поросшие лесом. Первым делом в Трахтемирове полагается сходить на высоту 220 — древнее святилище, место силы. От домика Скифа к нему около 3 км дороги. И это не путь, а прогулочная санаторная тропа: зелень, пение птиц, свежеразрытые лисьи норы и следы "охоты" кабанов, неимоверные днепровские пейзажи...

"Кто хоть немного еще жив духовно, ощущает здесь невероятный подъем, в некоторых местах буквально мурашки по коже. Кто болен — восстанавливается, кто потерял себя — находит, — уверяет Олег Георгиевич. — Я, живя здесь, излечил тяжело больные легкие. Онкобольным, которые приезжают, советую побывать на высоте утром и вечером в сумерках, встретить на горе закат и рассвет — это лучшее лекарство". По его словам, сюда даже из Новой Зеландии экспедиция приезжала в поисках чудо-высоты: она отмечена на электромагнитных картах мира (а в реальности — геодезическим знаком, триангуляционной треногой — как мощный силовой центр, откуда расходится энергия).

Высота-220 — место силы

ЧИСТАЯ МИСТИКА. Со всеми, кто в разное время пытался приватизировать полуостров, случались, по словам его служителя, крупные неприятности: "Бывший глава "Нефтегаза" взял земли в аренду на 49 лет, то есть навечно. Но изуродовать их не успел — вскоре проблемы начались, — отмечает Олег Петрик. — В 90-х некое сообщество "Рось" (последний представитель — я, уговорили меня), намеревалось создать здесь так называемую духовную столицу Украины. Собрали с диаспоры $20 млн, все разворовали. А когда дошло до оформления документов на землю — одного лидера хватил обширный инфаркт, другого — инсульт. А до этого, еще при Советах, один первый секретарь райкома Переяслав-Хмельницкого пытался на горе Батуре, где, по преданию, возвышалась башня Ильи Муромца, дачку построить — тоже плохо кончил".

Бывший дворец. Сгорел до каменного основания, почему — неизвестно

Здесь — сакральное сердце Украины, убежден Скиф, где некогда находились ранние дохристианские капища, жили волхвы. "Марков шпиль — это могильник, которому 9000 лет! А под хребтом Святого Марка, на глубине 30 м, прячется пещерный лабиринт, которому десятки миллионов лет. По преданию, грек Марк основал в нем один из первых монастырей на Руси", — рассказывает Олег Петрик.

Забираться на Марков шпиль знатоки здешних мест строго не рекомендуют: с покорителями кургана, говорят, случались всякие беды. "Приезжали тут столичные девчонки на джипе — трое таки не послушались, забрались на шпиль. А возвращались домой — джип на ровном месте перевернулся. Те трое в больницу попали, а на двух других — ни царапинки", — вспоминает Олег Петрик.

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ: ИСТОРИЯ ПОД ВЕРТОЛЕТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ. Если углубиться от заброшенного пионерлагеря в лес и слегка поплутать, то попадаешь на заброшенное кладбище ХІХ века. Здесь — заросшие диким виноградом и деревьями каменные надгробные плиты и кресты, к которым вот уже лет 50 никто, кроме туристов, не ходит. На некоторых сохранились выцарапанные фамилии умерших и даты: 1888, 1863, 1895, другие могилы просто отмечены валунами в головах. Поодаль — металлические кресты последних похороненных перед выселением крестьян. Отдельно — строгий ряд красных обелисков, под которыми покоятся советские солдаты. Красные звезды, обычно красующиеся на таких обелисках, кто-то давно спилил, "декоммунизировал". 

200-летнее кладбище. Спрятано в зарослях дикого винограда

"Кладбище ошибочно считают казацким, потому что в ХІХ веке здесь копировали стиль погребения казаков: мальтийские кресты, каменные надгробия. А настоящий пантеон казацкой славы был чуть ниже", — объясняет Петрик. Для постройки особняка для экс-главы "Нефтегаза" сняли когда-то 1,5 м грунта, в котором хоронили героев, рассказывает Скиф. "Слева от полуразвалившейся лестницы найдете камень казака Мухи. Могилу ограбили давным давно, а камень сохранился", — говорит "гид". А в 30 метрах от него, по словам Петрика, копая канаву, нашли погребение казака XVII века: "Это был красавец, гигант — 1,8 м ростом, в польском кожаном форменном кунтуше с бубенчиками-застежками". Но, невзирая на все находки, постройку усадьбы не прекратили.

Ровный ряд солдатских могил

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ И СВИНЬИ-ХУЛИГАНЫ

Здесь богатый животный мир — гадюки, медянки, кабаны, лисы, косули, иногда бегают волки. "Прошлой зимой мы сняли омелу с деревьев, косули приходили ко мне ее есть прямо под окна, — рассказывает "Сегодня" Скиф. — Охотников много, в позапрошлую зиму они по сотне кабанов за раз выбивали".
Приезжают охотники целыми кавалькадами дорогих джипов, с винтовками, говорит Скиф. Но в последнее время по эту сторону горки, где он живет, не ходят — ограничиваются территорией охотничьего комплекса. Земли выкупили вместе с памятками, и создали охотничьи угодья закрытого типа. Ничего удивительного в стрельбе нет, говорит и директор заповедника Телиженко. "Слышал, что охотятся здесь. Проблема в другом: мы проходили участок — перепаханное поле, свиньи перерывают даже грунтовые дороги! Эти комплексы явно переборщили с поголовьем, оно теперь уничтожает уникальную растительность", — объясняет он.

АРТЕФАКТЫ: ВОЙНЫ И ИСТОРИИ

Здесь располагалась немецкая линия обороны: даже сейчас можно различить полузасыпанные окопы. Обреченные советские солдаты много дней пытались взять штурмом эти склоны, пока Киев решили брать не с Букринского, а с Лютежского плацдарма. Всего в этой провальной операции, по разным данным, погибли от 250 до 400 тысяч солдат.
После войны здесь снаряды и осколки валялись, как грибы. Под соломенной крышей хаты, которую купил Петрик, сразу нашли три штык-ножа и автоматные диски. "Товарищ в Григоровке хату купил — была вся в дырах. Оказалось, хозяин набил чердак найденными снарядами, потом как-то перегрел хату, все добро и взорвалось, — рассказывает Скиф. — А тропа, идущая над Днепром на Букрин, в одном месте укреплена была двумя кожухами огромных авиабомб. Их уже украли".

Здесь был ресторан. Но вандалы его давно растянули по дощечке

ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ. Места, где кипели бои, всегда привлекают любителей заработать на раритетах. Кладоискателей здесь множество, уверяет Скиф. И это правда: не пройдя и 300 метров от его жилища в сторону высоты 220, мы уже встретили одного. "Вооружены так, что археологам и не снилось! У них ирландские щупы, металлоискатели, реагирующие на цветной металл", — рассказывает Петрик. Лет 25 назад двое парней здесь даже пулемет нашли немецкий, целехонький. "У немецких пулеметчиков всегда имелся в нише окопа запасной пулемет — в смазке, завернутый в ветошь. Двое копателей нашли такой сюрприз — вскрыли, протерли, собрали пулемет и дали очередь, — вспоминает Олег Петрик. — Ну, мы сбежались, надавали по шее, отобрали. А потом я вывез пулемет подальше в реку и принародно утопил". Находки здесь бывают удивительные: так, однажды обнаружили целое состояние — золотой динарий времен Римской империи. "Идем с товарищем вдоль берега, он поднимает ком, обмыл — а в руках коробчатый крест раннехристианский, — рассказывает Петрик. — В Монастырке точно так же нашли керамический светильник ІІІ века, зарубинецкой культуры".

Здесь даже сохранились окопы

СУД ДА ДЕЛО: КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТРАХТЕМИРОВ?

Государственный историко-культурный заповедник "Трахтемиров" создали в 1994-м. А шесть лет спустя огромный участок передали в частное владение, и с тех пор участки потихоньку растаскивались. В 2016 году прокуратура начала разбирательство по факту незаконно приватизированных земель (к тому времени, по словам Телиженко, из 4500 га заповеднику осталось жалких 590 га). Но следствие ни к чему не привело: как сообщили нам в Департаменте экосети и природно-заповедного фонда, заповедник "Трахтемиров" был создан в 1994 году постановлением Кабмина, но без уточнения его площади и границ! Поэтому часть земель все еще полноправно входит в состав региональных ландшафтных парков: 5562 га Черкасской области и 5148 га — Киевской.

"Прокуратура работает сама по себе, а мы, со своей стороны, пытаемся выяснить, как передавались земли, и подаем обращения, чтобы высшие инстанции разобрались, — объясняет Телиженко. — Меня поддерживают в этом и общественные организации. Попытаемся вернуть все государству".