Яблочная пора: экономные рецепты блюд с дарами осени

9 октября 2015, 14:00
Пироги можно делать без яиц, а в штрудель добавлять алкоголь

Яблочные десерты к чаю.

Сейчас на рынках и в магазинах — огромный выбор яблок. А цены стартуют от 5 грн за килограмм! Десертов из них можно приготовить великое множество, к тому же недорогих — проверьте. Как мы считали: брали цену за 1 кг или 1 штуку и выясняли, сколько нужно. Так, 100 г масла обойдутся в 8 грн, 1 яйцо — в 1,9 грн и т. п. Вы можете посчитать и стоимость одной порции, разделив цену всего блюда на их количество.

ТОРТ С БЕЛКОВЫМ КРЕМОМ

Реклама

20 грн

Ингредиенты (на 3 порции):

Реклама

Яблоки 2 шт
Изюм 2 горсти
Сливочное масло 40 г
Сахар 1 ст. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Для белкового крема:
Яичные белки 2 шт
Сахарная пудра 3 ст. л.
Ванилин 1 пакетик

Приготовление (40 мин):

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Яблоки очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарезать крупными дольками. Яблочные дольки выложить в жаропрочную керамическую форму, посыпать изюмом и корицей. Сверху присыпать сахаром. Сливочное масло порезать небольшими кусочками и разложить сверху на яблоки. Запекать яблоки в разогретой духовке 15 мин.

Реклама

Белки взбить в плотную пену. Продолжая взбивать, ввести по одной ложке сахарную пудру. Добавить ванилин и взбивать еще 1—2 минуты. Выложить крем на яблоки (можно сверху еще украсить тонко порезанными дольками яблок) и отправить блюдо в духовку еще на
5 минут.

ПИРОГ НА КЕФИРЕ

36 грн

Ингредиенты (на 6 порций):

Яблоки 700 г
Кефир 1 стак.
Мука 1 стак.
Манка 1 стак.
Мука 2 ст. л.
Сахар 1 стак.
Подсолнечное масло 1 стак.
Ванильный сахар 1 пачка
Сода 1 ч. л.
Соль щепотка

Приготовление (1 ч. 20 мин):

Для приготовления пирога яблоки моем, удаляем сердцевину и режем тонкими дольками. Затем нужно смешать кефир, сахар, соль, ванильный сахар, манку, муку и подсолнечное масло. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Соду следует погасить уксусом, вылить в тесто и перемешать. Добавляем в тесто яблоки и снова перемешиваем. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: если при втыкании на ней не остается теста, значит, блюдо готово.

КЛАССИЧЕСКИЙ ШТРУДЕЛЬ С ИЗЮМОМ

38 грн

Ингредиенты (на 6 порций):

Яблоки кислые 1 кг
Молотые сухари 100 г
Сахар 250 г
Масло сливочное 100 г
Изюм, лимонный сок или лимонная кислота
корица (по вкусу)

Для теста:
Масло оливковое или подсолнечное 1 ст. л.
Яйцо 1 шт
Мука 300 г

Приготовление (1 ч. 40 мин):

Муку просеять и дать ей немного постоять, чтобы она "напиталась" воздухом. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса) и перемешать все до получения крутого теста. Смешивать желательно руками, без использования миксера. Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым или подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под теплым одеялом на 20—30 минут.

Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки, а после перемешать с сахаром и корицей в дуршлаге, установленным над миской. Затем смешать с изюмом и, если есть, с ромом, водкой или другим алкоголем (1 ст. л.), но можно обойтись и без этого. Закрыть перевернутой тарелкой, поставить гнет (например, литровую банку с водой). Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.

На столе разложить льняную подстилку, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях — оно должно получиться очень тонким. Более толстый край, который уже не будет тянуться, нужно отрезать.

Растянутое тесто сбрызнуть соком лимона (или разведенной лимонной кислотой) и посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, подогретую до 200 ˚С на 30 минут. Готовый посыпать сахарной пудрой.

ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ И КУНЖУТЕ

18 грн

Ингредиенты (на 6 порций):

Твердые яблоки 6 шт
Мука 100 г
Крахмал 15 г
Яичный белок 3 шт
Молоко 150 мл
Сахар 280 г
Кунжут 1 ст. л.
Масло подсолнечное — для жарки во фритюре
Масло сливочное — для смазки

Приготовление (40 мин):

Подготовьте яблоки: очистите их от кожицы и сердцевины и нарежьте четвертинками. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, тогда они не потемнеют. Разогрейте масло во фритюрнице или чугунке.

Смешайте в миске муку с крахмалом. Сделайте в центре углубление, влейте туда молоко с белками и перемешайте. Отставьте на 10 мин. Затем окунайте яблоки в тесто, и обжаривайте в масле (1 мин). Выложите их на бумажную салфетку и держите в тепле.

Следующий шаг — растворите сахар в 150 мл воды и доведите до кипения. Варите, пока сироп не станет золотисто-коричневым. Смешайте его с кунжутом. К этому моменту вы должны подготовить 6 смазанных маслом сервировочных мисочек.

Поставьте на стол мисочки с ледяной водой. Яблочные дольки погрузите в карамель и положите по 4 на каждую сервировочную тарелку. Гости должны погружать по дольке яблока в воду, чтобы карамель затвердела.