"Я сделяль", или о желчном пузыре замолвим слово

24 мая 2015, 18:00
Пьем зеленое масло и питаемся по часам

Мем, облетевший весь интернет.

Камни — это дорого и красиво, если они драгоценные, и романтично, если они — галька на берегу моря. А вот камешки в желчном — совсем другая песня. Возникают они там от неправильного питания — например, когда в привычку входит есть много жирного (особенно в сочетании с алкоголем), не завтракать и/или объедаться на ночь. Начинается все с застоя желчи и обострения холецистита, а при отсутствии лечения заканчивается камнями в желчном пузыре. Обычно процесс превращения занимает несколько лет, но в некоторых случаях может длиться и не больше месяца (например, при белковой диете или у питающихся всухомятку). Схема проста: спазм желчного, который вызывает некачественное или безрежимное питание, мешает оттоку желчи. Она застаивается, сгущается, превращаясь в вязкую массу, а потом и в камешки. Подробнее о проблеме и путях ее решения расскажут диетолог Татьяна Фиалкова и натуропат Елена Свитко.

ГОВОРЯЩЕЕ ТЕЛО

Реклама

Первым о проблемах с желчным расскажет наше тело.

  • СТУЛ. Первый признак — запоры и нерегулярный стул.
  • БОЛЬ. В правом подреберье, и ощущение давления в нем.
  • СЫПЬ. В области скул, на шее, ниже ушей и на подбородке.
  • ВОЛОСЫ. Сухие и ломкие — тоже сигнал сбоев желчного.
  • ТРОМБ. Тромбофлебит у женщин — следствие застоя желчи.

К ВРАЧУ! Если вы обнаружили у себя эти признаки — сделайте УЗИ органов ЖКТ и покажите результат гастроэнтерологу. Доктор посоветует диету и препараты, которые улучшат отток желчи и даже, в случае необходимости, растворят небольшие камни.

Реклама

Комиксы. Мультипликатор Ник Селюк создал много "сериалов" о работе внутренних органов.

ЗАКОНЫ ЖЕЛЧИ

Основные требования, которые желчный выдвигает к своему владельцу: правильный режим питания и качественные продукты.

Реклама

СМОТРИМ НА ЧАСЫ. Следует питаться по часам, в одно и то же время по режиму: 3 основных приема пищи — 2 перекуса, делая перерывы между трапезами не дольше чем 3—3,5 часа. Это необходимо потому, что желчный работает на условных рефлексах, а значит, быстро привыкает к режиму выделять желчь строго по часам. Если время не менять, то все будет в порядке.

ВОДА В ПОМОЩЬ. Чтобы желчь не застаивалась, она должна быть жидкой. Поэтому надо пить больше жидкости: воду с лимоном и без, чаи с медом, компоты с сухофруктами (особенно с грушей — она облегчает желчеотток), а по назначению врача — травы с желчегонным эффектом.

ЕДИМ САЛО. Утром, чтобы подбодрить отток желчи, надо съесть немного жирного, например 30 г сала, пару ложечек растительного масла (лучше тыквенного или орехового). Или же добавьте ложку сливочного масла в кашу.

ТРАВЫ ДЛЯ НУЖНОГО ЭФФЕКТА

Елена Свитко, натуропат:

"Желчегонный эффект усиливают все желтые травы: это и бессмертник, и кукурузные рыльца, и подсолнух, и зверобой. Однако пока эти травы еще не выросли, можно использовать два сезонных рецепта, улучшающих отток желчи.

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО. Возьмите свежую крапиву, промойте, нарежьте и наполните ею половину литровой банки, а потом до краев залейте оливковым или кукурузным маслом. Вылив смесь в эмалированную кастрюльку, проварите ее на водяной бане около 30 минут. Процедите, остудите. В итоге получится зеленое масло, которое следует пить по 1 ч. л. трижды в день до еды (можно запивать 150 г грейпфрутового сока).

ОДУВАНЧИК. Лучший способ — добавлять стебли, листья и корни по вкусу во все блюда (салаты, супы и даже десерты). Особо смелые могут даже жевать завязь одуванчика: полезно и бесплатно".