Выходите из поста постепенно

1 апреля 2010, 08:23
Добавляйте в еду имбирь и запивайте скоромное кислым.

Подходит к концу Великий пост. Его завершение 4 апреля ознаменует Пасха. С этого дня запреты, актуальные для постящихся, больше не действуют: можно есть мясо, сало, масло, сметану и другую скоромную пищу, а также пить спиртное. Нередко изголодавшиеся по всему этому соотечественники устраивают настоящий праздник для живота: блины — горой, вино — рекой. Но результаты пира бывают плачевными. "На Пасху по "скорой" к нам привозят больше больных с обострениями хронического панкреатита, — констатирует хирург Александр Синельников. — Это связано с избыточным употреблением алкоголя и жирной пищи. Бывали также случаи кишечной непроходимости".

Все дело в том, что при постном питании организм начинает вырабатывать меньше ферментов и пищеварительных соков. "В результате, когда человек под завязку набивается тяжелой пищей, от которой организм уже отвык, его пищеварительная система просто не в состоянии справиться с работой", — говорит диетолог НПЦ "Вириа" Светлана Фус.

Реклама

НАЧИНАЙТЕ С ЯЙЦА. Выходить из поста нужно постепенно. Т.е. расширяя рацион не резко, а день за днем в течение недели. Делать это нужно по возрастающей, начиная с самых легких для переваривания продуктов. "Не зря на Пасху принято есть яйца, — говорит диетолог медцентра "Юстас" Борис Скачко. — В них содержится самый легкий для усвоения белок. Если вы строго постились, то в этот день лучше ограничиться одним яйцом и съесть кусочек пасхи, остальную пищу оставить постной. Со следующего дня можно постепенно расширять белковый рацион. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, особенно в кисломолочном виде, за ними — рыба и курятина. Самые тяжелые продукты — масло, сало, свинина и говядина. К ним переходите только в конце первой недели после Пасхи".

7 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО РАЗГОВЛЕНИЯ

Реклама

ПЕРЕД ЕДОЙ — АПЕРИТИВ. Чтобы подготовить желудок к работе, за 5 минут перед приемом еды примите аперитив. Это заставит его активнее вырабатывать пищеварительные соки. Лучше всего для этой цели подходит 100 г сухого вина или 50 г водки (если вы строго соблюдали пост, больше на Пасху лучше не пить, чтобы не отравить очищенный организм).

В ЕДУ — СПЕЦИИ. Для того чтобы белок лучше переварился и усвоился, добавьте в еду специи (имбирь, черный перец). Они также стимулируют выработку пищеварительных соков.

Реклама

В РАЦИОН — КАПУСТУ. Сделайте капусту ежедневным продуктом: она содержит грубую клетчатку, которая поможет связать лишние жиры и будет служить профилактикой запоров, которыми люди нередко страдают при переходе к новому белковому рациону. Употребляйте ее по 100—150 г в день.

ЗАПИВАЙТЕ КИСЛЫМ. Поскольку белковая пища в желудке переваривается в кислой среде, то помогите этому органу, выпив после еды 100 г кислого сока, например, любого цитрусового или яблочного.

ДЕЛАЙТЕ ПАУЗЫ МЕЖДУ ЕДОЙ. После первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.

ПРИ ВЗДУТИИ — ФЕРМЕНТЫ. Если вы все-таки испытываете тяжесть в желудке, помогите ему — примите таблетку пищеварительных ферментов. Их продают в аптеке без рецепта.

ВЕЧЕРОМ — КЕФИР. Обязательно выпивайте вечером стакан кефира или ряженки. Эти напитки заселят кишечник полезными бактериями, которые помогут переваривать тяжелую пищу.