Выбираем замороженные продукты

16 октября 2008, 15:05
Смотрите на цвет, ледяную "глазурь" и "щупайте" упаковку.

Фото с сайта visualphoto.com

Есть такие продукты, которые облегчают нам ежедневный процесс готовки. Речь идет о всеми любимых варениках и пельменях, крабовых палочках, замороженных овощах, которые найдутся в "арсенале" каждой хозяйки. Казалось бы, чего уж проще — купил и сварил. Но к сожалению, мы неоднократно сталкиваемся с некачественной продукцией, которая замораживается по нескольку раз, и в итоге теряет все свои качества. Что нужно знать при выборе замороженных продуктов, рассказала нам Мария Павловна Гулич, кандидатом медицинских наук, завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ПОКУПКА

Реклама

Прежде чем совершить покупку, внимательно рассмотрите упаковку. Если она будет "оформлена" по правилам, то есть гарантия, что перед вами качественный продукт.

— названия ингредиентов, причем они перечисляются в порядке убывания их массовой части в продукте. То есть, если в составе больше всего муки, то она будет указана первой;

все пищевые добавки, ароматизаторы с указанием, натуральные они или частично натуральные. В абсолютном большинстве продуктов они присутствуют, и производитель обязан их указывать;

Реклама

название производителя, его полный адрес и телефон (если он отечественный), или название, адрес и телефон импортера (если импортный);

сроки годности к употреблению, причем может быть один из двух вариантов: если срок не превышает 3 месяцев – тогда выбивается день, месяц и год окончания срока годности (15.12.08), если более 3 месяцев — тогда только месяц и год (12.08);

если продукт был упакован — должно стоять "изготовлено, дата" и "упаковано, дата". Это важно, потому что срок годности отсчитывается от момента изготовления, а некоторые магазины "грешат" тем, что пишут только дату упаковки, тем самым исусственно "продлевая" срок годности;

Реклама

обязательно указание нормативного документа, согласно которому изготовлен данный продукт (ГОСТ, ДСТУ или ТУ). Лучше выбирать продукты, сделанные по ГОСТу или ДСТУ — это послужит большей гарантией качества, ведь за такими продуктами лучше осуществляется контроль.

ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ

1. Читайте внимательно состав: в пельмени не должны добавляться субпродукты.

2. Выбирайте крупные пельмени — в них больше мяса.

3. Пощупайте брикет — если он слипшийся, значит, пельмени размораживали, а это недопустимо ни в коем случае.

4. Если берете вареники на развес, смотрите на тесто: трещины на нем свидетельствуют о его плохом качестве.

5. Проверяйте сроки хранения и условия хранения. В холодильниках супермаркетов температура не должна быть выше -18С. К сожалению, градусники в таких холодильниках не установлены, и тут надо полагаться на совесть хозяев магазина. В любом случае, все-таки стоит посмотреть, когда был изготовлен конкретный продукт — ведь покупать пельмени в последний день перед окончанием срока не стоит, даже если они все время лежали в морозилке. При правильном хранении (t не выше -18С) они могут храниться не более 3 месяцев.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ

1. Пощупайте пакет — овощная либо фруктовая масса должна быть рассыпчатой, без замерзшей внутри жидкости – в противном случае это говорит о том, что продукт был разморожен, а значит, качество его будет хуже, кроме того, при разморозке теряются потребительские качества.

2. Проследите, чтобы упаковка была без повреждений: если они есть, значит больше вероятность разморозки продукта, и его не должны были оставлять в продаже.

3. Если продукты находились в холодильнике, то их срок годности будет не менее 12 месяцев. Исключение — стручковая фасоль и цветная капуста, они могут хранится минимум 15 месяцев. Что касается фруктов и ягод, то фруктовое ассорти и вишня при правильном хранении останутся свежими на протяжении 12 месяцев, а черная смородина и клубника — на протяжении 9 месяцев.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

1. Смотрите, чтобы продукт лежал в морозильнике, и ни не рискуйте, покупая их на базарах, где они лежат в обычных ящиках.

2. Обращайте внимание на то, чтоб упаковка была герметичной, без повреждений — такой продукт может оказаться размороженным или испорченным, в любом случае, магазин не имеет права его продавать.

3. Проверяйте сроки хранения. Крабовые палочки в вакуумной упаковке в морозилках хранятся до 18 месяцев, без упаковки — до 12 месяцев, весовые — 6 месяцев от даты производства.

4. При покупке крабовых палочек на развес, смотрите на их внешний вид: если они сморщенные, значит, их неправильно хранили, и они успели потерять часть влаги.

РЫБА

1. Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы покрывающий ее лед напоминал глазурь, и чтобы на нем не было повреждений, которые выдают повторную заморозку.

2. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения.

3. Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо же в документах, которые сопровождают конкретную партию товара. Так что если у вас возникли сомнения в качестве, можете потребовать эти документы, а продавец обязан их предоставить. Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида.

4. Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет — это указывает на обморожение или порчу. Покореженное рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.

ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ (БЛИНЧИКИ, КОТЛЕТЫ)

1. Самое главное правило: внимательно читать состав. Если кроме привычных натуральных продуктов, например, муки, мяса, яиц, половину состава занимают непонятные названия, да еще и с индексом Е, то стоит подумать, прежде чем приобретать такой продукт.

2. Не забывайте смотреть на сроки: все готовые изделия при правильном хранении в холодильника остаются качественными от 3 месяцев и больше, в зависимости от начинки.

МОРОЖЕНОЕ

1. Покупая молочное или сливочное мороженое, обратите внимание на список ингредиентов: в нем не допускается наличия растительных жиров. Правда, и стоить такое мороженое будет гораздо дороже других. В мороженом с комбинированным составом наличие таких жиров допускается.

2. Ни в одном из трех видов мороженого (сливочном, комбинированном, плодово-ягодном) не должны использоваться синтетические ароматизаторы и красители.

3. Пощупайте брикет — он не должен быть мягким на ощупь. Если берете мороженое в тубе, обратите внимание на его внешний вид: он не должен быть мятым или вздувшимся.

4. Проверяйте сроки хранения. При t не выше -18С мороженое хранится 10 месяцев, при t не выше -24С — 12 месяцев. Торты и рулеты из мороженого храняться меньше: при t не выше -18С — 6 месяцев, при t не выше -24С — 7 месяцев. А морожено для больных диабетом

5. Если при употреблении мороженого у вас возникло ощущение мелких кристалликов льда, то это может говорить о том, что мороженое хотя бы единожды размораживалось и повторно замораживалось.