Выбираем витамины без нитратов

8 апреля 2011, 11:36
Как выбрать овощи без "химии".

В круглом редисе меньше нитратов. Фото: А. Искрицкая

Прилавки сейчас буквально ломятся от розовощекого редиса по 16—22 грн./кг. "Когда покупаете его, пробуйте. Если есть посторонний привкус, значит есть "химия". А если чувствуется металлический привкус, значит в овоще переизбыток нитратов, — рассказывает Оксана Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний". — Не стоит брать и вялый, перележавший редис: он накапливает в себе нитраты, даже если изначально их содержание было в норме. Кстати, это правило касается и других овощей, поэтому дольше 2-х дней без проверки они у нас не лежат. Отдавайте также предпочтение круглым сортам редиса: доказано, что они содержат меньше нитратов, чем длинные". А вот большой размер и яркость плодов не обязательно будут показателем "химии". Это могут быть особенности сорта. "Большой редис — крымский, — говорит Анна, продавец с "Житнего" рынка. — А тот, что помельче, привозим из Киевской области, из села Красиловка".

Уже вовсю продаются и молодые кабачки. Правда, пока дешевле 25 грн./кг найти не удалось. "Это тоже из Крыма, сейчас практически все овощи оттуда везем", — говорит Игорь, стоящий за прилавком. Главное в выборе этого овоща — смотреть, чтобы он не был вялым, не имел повреждений. "И конечно же, рекомендуется снимать кожицу на 0,5 см, ведь в ней и скапливаются нитраты", — советует Оксана Ромас. По 25 грн. за кило отдают и молодую "салатную" капусту, которую везут из Николаевской области. "Наша, с местных полей, появится гораздо позже — с конца мая, она будет, конечно, дешевле, поначалу гривен за 18—20", — рассказывает Игорь с "Лукьяновки".

Реклама

ТРЕБУЙТЕ "ПАСПОРТ". Также, выбирая молодые овощи на рынке, обязательно спрашивайте у продавца экспертный вывод, который выдает лаборатория рынка. "Обязательно мы проверяем на нитраты, а также на радиоактивность, зелень дополнительно — на гельминтоз. Если что-то не в порядке — партия изымается и утилизируется. В этом году очень много "нитратных" продуктов, где-то 30% от общего количества. Если же человек торгует на рынке, имеет экспертный вывод — значит его товар в норме".

Что же касается цен на столь любимые нами овощи и зелень, то все продавцы хором утверждают: к Пасхе все подорожает на 2—4 грн.