Выбираем продукты к пасхальному столу

13 апреля 2012, 10:25
Как выбрать качественные продукты к празднику.

Как выбирать угощение для пасхального застолья

Уже буквально через 2 дня вся Украина будет отмечать Светлое Христово Воскресение. Мы выяснили, как выбирать продукты для застолья.

КУЛИЧ. В состав качественного кулича должны входить: желтки (а не яичный порошок), сливочное масло (а не маргарин или спред) и молоко (а не вода). Не покупайте кулич со сроком хранения больше 7—12 дней: в нем "море" консервантов.

Реклама

Цена: 25—30 грн/0,5 кг

ЯЙЦА. У свежих — матовая скорлупа. Встряхните яйцо: желток внутри не должен болтаться. Буквы "С" и "Д" означают срок хранения: первые — столовые яйца, 25 дней; вторые — диетические, 7 дней. Буквы "В" и "О", а также цифры — признак веса: больше всего весят с буквой "В" (высший сорт), чуть меньше "О" (отборные"), а меньше всего — под номером "3".

Цена: 11—13 грн/10 шт.

Реклама

СВИНИНА. Если мясо твердое в отдельных местах, значит, было переморожено и будет жестким на вкус. А если такое мягкое, что расслаивается, то давно лежит на прилавке и его в чем-то вымачивали для сохранения товарного вида. Цвет на разрезе должен быть нежно-розовым — таким же, как и на поверхности. Если с куска свинины капает кровь, это значит, что ей не дали стечь после убоя, а сразу заморозили. В итоге, покупая килограмм такого мяса, вы получите около 700 г.

Цена: 60 грн/кг

Реклама

САЛО. Оно должно быть эластичным, блестящим и плотным. Цвет должен быть белым, а если он розоватый, то это говорит о несошедшей после убоя крови, и такое сало лучше брать только на шкварки. Если берете сало с мясной прослойкой, оцените ее цвет: у несоленого она должна быть розовой, у соленого — сверху чуть темная, а на разрезе красная. Не берите сало с черной полоской: оно несвежее.

Цена: 20—30 грн/кг

ОВОЩИ. Свежие огурцы будут сухими, упругими, с слегка привядшим цветочком и твердой "попкой". А качественные томаты — сухие, целые, без вмятин, с зелеными корешками.

Цена: 25—30 грн/кг

ВИНО. Проверяйте наличие акциза. Если у импортного вина стоит сразу два акциза, это дополнительная гарантия качества. Покупая пакетированное вино, смотрите, чтобы стоял значок упаковки по технологии "Тетра Пак", это вино будет более качественным. Если на дне есть осадок, то это значит, что вино или неправильно произведено, или неправильно транспортировалось. Но не путайте осадок с винным камнем, который будет признаком качества: осадок напоминает пыль, а камень — крошечные кристаллики.

Цена: 25—35 грн/0.7л

НАШИ ЭКСПЕРТЫ: Елена Филиппенко, шеф-повар ресторана "О’Панас", Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела НИЦ НПЭ "ТЕСТ", Оксана Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний", Руслан Селиверстов, сомелье сети виномаркетов "Поляна".

Читайте также: Собираем корзину на Пасху