Выбираем качественное мороженое

1 июля 2011, 11:46
Смотрите на номер стандарта и количество жира.

В мороженом некоторые ингредиенты могут нанести вред здоровью

Мороженое летом — как бальзам на душу. Благо сегодня есть из чего выбрать. Вот только все чаще у холодильников с ним можно увидеть покупателей, в нерешительности рассматривающих упаковки. Многие, не найдя составы без "ешек", так и уходят с пустыми руками. Но, как оказалось, не все Е-добавки опасны. Зато в мороженом другие ингредиенты могут нанести вред здоровью. Как, например, кокосовое или пальмовое масло, которые бьют по печени.

Чтобы не нарваться на них, выбирая мороженое, смотрите на ДСТУ. Если вы видите, что на упаковке написано ДСТУ 4733:2007, то в таком мороженом не должно быть растительных жиров. Правда, как видно из нашей таблички, в самом мороженом может их и не быть, но зато в глазури — запросто. Если же на пачке фигурирует надпись ДСТУ 4735:2007, то в такой продукт производители на законных основаниях могут класть растительные жиры.

Реклама

Теперь о "ешках". Среди тех, что мы нашли на пачках с мороженым, безопасны для нашего здоровья такие стабилизаторы и загустители: Е410 (камедь рожкового дерева), Е415 (ксантовая медь), Е471 (моно- и диглецириды жирных кислот). Вредны Е407 (каррагинан) и Е466 (карбоксиметилцеллюлоза): они могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. А также Е476 — соевый лецитин: при переизбытке может спровоцировать аллергию. Кроме того, его производят из потенциально опасной сои.

К слову, зная нелюбовь покупателей к "ешкам", многие производители просто пишут: лецитин или камедь.

Реклама


Кликните по изображению для увеличения

Наши эксперты: Борис Скачко, диетолог медцентра "Юстас", Владислав Сластин, завлабораторией гигиены питания Украинского НИИ питания.

Прикрепленный файл:

icecream.jpg

Реклама