Вся правда сериальных диагнозов

24 ноября 2013, 12:00
Интересные факты об измерении глюкозы, бешенстве и казусах при МРТ

Хаус VS доктора

Наталья Ренчковская, эндокринолог первой категории медицинского центра "Семейный доктор"

СЦЕНА 1. В клинику поступила пациентка-бомж с судорогой кисти, она не может сжать кулаки, а поднятые по команде докторов вверх руки вызывают приступ: тело и ноги трясутся, глаза закатываются. Форман вводит шприц пациентке в палец и тут же дает ответ: "38. Очень низкий уровень глюкозы. Срочно вводите внутривенно".

Реклама

ОТВЕТ: В украинских клиниках таких чудо-шприцов нет. Чтобы измерить глюкозу в пальце, делают прокол тоненькой иголочкой, каплю крови наносят на тест-полоску, которую помещают в специальный прибор — глюкометр. Уровень сахара у нас измеряется в молях на литр, а в Америке в микрограммах на литр. Человек с низким сахаром в бессознательном состоянии ни разговаривать, ни махать руками не может, чтобы привести его в сознание, необходимо ввести внутривенно 40% глюкозу. Буквально мгновенно пациенты приходят в себя. В тяжелых случаях (например, больной сахарным диабетом переборщил с инсулином) уходит 2—3 шприца глюкозы.

Алексей Ивахненко, невролог, главный врач и директор МРТ-центра "ЛДЦ МИБС"

СЦЕНА 2. Форман настаивает на срочном МРТ для пациентки и пытается сделать его без подготовки. Директор клиники Кадди, узнав об этом, устраивает скандал, берет пациентку под свой контроль и позже говорит, что КТ показало штифт в руке женщины, а это опасно, ведь магнитное поле могло вырвать штифт из руки.

Реклама

ОТВЕТ. Кадди права. Однако многое зависит от напряженности магнитного поля, области МРТ и конечно от того, где и как стоит "железка". Так, плотно сидящие в челюсти зубные штифты при МРТ головного мозга никуда не вылетают, несмотря на непосредственную близость к ним магнитного поля. А вот если из-за невнимательности оператора пациент приехал на МРТ в инвалидной коляске — он полетит к магниту и притянется с такой силой, что человек даже может сильно пострадать. Для таких случаев есть режим "красной кнопки". Нажимая ее, доктор убирает магнитное поле, и магнит отпускает металлический предмет. Но игры с магнитным полем — дорогое удовольствие, поэтому экстренную кнопку используют только, если существует угроза жизни пациента.

Намного проще и правильнее предупредить казусные случаи и подготовиться к МРТ правильно: снять с себя все, что содержит хоть грамм металла, а в случае МРТ брюшной полости даже посидеть на диете. Никакой связи поглощенных блюд с силой магнита нет, просто газы и каловые массы мешают аппарату подробно изучить ваши внутренности. В некоторых случаях в работе врача помогают специалисты из смежных областей. Так одному глубоко верующему человеку, не желавшему отправляться в аппарат МРТ без нательного креста, пришлось срочно находить батюшку, чтобы тот по телефону дал благословение на этот сложный шаг. Была пациентка и с пирсингом во рту, притом "штанга" настолько вросла в язык, что извлечь ее оттуда была невозможно. Что делать? Сжимать зубы и въезжать в туннель. Обычно пациенты в таких случаях чувствуют только нагревание предмета и дискомфорт.

Елена Ягорлицкая, терапевт медицинского Центра "София Мед"

Реклама

СЦЕНА 3. Хаус подходит к Форману, берет руку, за которую его укусила пациентка и спрашивает, показывая на забинтованное запястье: "Она тебя сюда укусила?" Форман подтверждает и отворачивается, а Хаус вонзает иглу в перебинтованное место. Форман не реагирует. Хаус делает вывод, вспоминая все, что наблюдал у пациентки: "Сначала локальное онемение, затем чувствительность к свету, дезориентация, паранойя. Успокоительное не действует, потом гидрофобия (боязнь воды). Это — бешенство.

ОТВЕТ: Бешенство вызывается вирусом и передается обычно со слюной при укусах от животных людям. Инкубационный период заболевания длится обычно 1—3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первые симптомы: высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяс­нимые ощущения, вроде покалывания, пощипывания или жжения (парестезия), подергивания в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается смертельное воспаление головного и спинного мозга. Болезнь бывает двух форм: у людей с буйным бешенством появляется гиперактивность, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате остановки сердца и дыхания.

Другая форма болезни: паралитическое бешенство (30% всех случаев). Эта форма протекает не так ярко и длится дольше. Мышцы постепенно парализует, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни. Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие, как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Что и произошло в случае с пациенткой доктора Хауса. Она, кстати говоря, была укушена летучими мышами — они в Америке становятся источником инфекции чаще собак.