Встречаем третий день Масленицы вкусными и полезными блюдами с брынзой

22 февраля 2017, 12:45

Среда – это маленькая пятница. А еще третий день Масляной недели, называемый в народе "Лакомка". В этот день хозяйки угощали своими кулинарными шедеврами  соседей и знакомых. У каждой хозяйки имелись свои тайные рецепты блюд, а  сам процесс приготовления скрывали от постороннего взгляда. Считалось, что если кто-то увидит процесс приготовления, то блюдо не получится. Предлагаем сегодня отдохнуть от блинов и разнообразить меню кулинарными шедеврами с полезной брынзой.

Реклама

СОЧНЫЕ ЗРАЗЫ С БРЫНЗОЙ

Ингредиенты

  • Картофель – 0,5 кг
  • Манка – 0,5 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Брынза – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари – 100 г

Приготовление:

Реклама

Сварите на воде очень густую манку. Отварите картофель, посолите его по вкусу и сделайте из него пюре. Соедините пюре с манкой. Добавьте 1 яйцо (после того, как картофель и манка остынут, чтобы оно не свернулось).

Для начинки брынзу и сливочное масло взбейте в блендере, смешайте с измельченной зеленью.

Сформируйте из картофельной массы котлетки и положите туда побольше начинки: так они получатся сочные. Обваляйте в панировочных сухарях, жарьте на раскаленной с растительным маслом сковородке.

Реклама

ВАРЕНИКИ С БРЫНЗОЙ И ШПИНАТОМ

Для теста:

  • Мука – 450 г
  • Молоко – 80 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 80 мл
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Брынза – 200 г
  • Шпинат – 100 г
  • Красный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Просейте через сито в удобную глубокую миску муку, добавьте к ней соль. Вылейте в стакан холодную воду вместе с молоком, добавьте растительное масло и перемешайте. Влейте раствор в миску с мукой. Замесите прочное эластичное тесто. Когда оно загустеет, переложите его на ровную поверхность и вымесите, добавляя муку. Когда тесто станет твердым, переложите его в миску и накройте полотенцем, пусть отдыхает полчаса.

Натрите на терке брынзу и нарубите мелко шпинат. Соедините брынзу со шпинатом в одной миске, добавьте перец и перемешайте.

Вернитесь к тесту, выложите его на стол и нова вымесите. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте кусочками. Раскатайте каждый кусочек в лепешку. Положите на лепешки по столовой ложке начинки и защипайте края, сформировав вареники. Сбрызните края вареников водой и немножко обсыпьте мукой. Отварите в кипящей воде на протяжении восьми минут.

Готовые вареники подавайте на стол со сливками или сметаной.

САЛАТ С АВОКАДО И БРЫНЗОЙ

Ингредиенты

  • Авокадо – 1 шт.
  • Зеленый салат -5 листьев
  • Помидоры -2 шт.
  • Брынза -100 г
  • Оливковое масло -3 ст.л.  
  • Лимон -0,5 шт.
  • Маслины без косточек -1 б.

Приготовление:

Авокадо, помидор и брынзу нарезаем кубиками, маслины – кружочками, салат  произвольно рвем руками. Для заправки соединяем оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Поливаем заправкой салат и наслаждаемся результатом.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С БРЫНЗОЙ

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль, сода – по 0,5 ч.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Тесто для пирога готовим заранее, потому что его нужно подержать в холодильнике около 4 часов. Сначала для этого смешиваем сухие продукты: муку, сахар, соль, соду. Масло должно быть комнатной температуры, тогда его соединяем со сметаной. Месим основу выпечки. В муку выливаем маслянистую смесь. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Если надо, добавляем еще муку или сметану. Заворачиваем в пищевую пленку, прячем в холодильник. Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде. Тем временем поджариваем лук на масле до золотистого цвета. Сыр разминаем вилкой. Картофель разминаем в пюре, затем насыпаем лук и брынзу. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, рубленую петрушку или укроп. Основу пирога нагреваем до комнатной температуры, потом немного месим, тогда она станет мягкой, эластичной и приятной на ощупь. Разделяем её на две части. Одну – раскатываем на низ, кладем тесто в форму, закрывая также и края. Форму нужно предварительно промазать маслом. Концы, которые выглядывают сверху, обрезаем. Кладем  начинку. Накрываем вторым раскатанным кусочком теста и защипываем края. Смазываем сверху яичным желтком и выпекаем при 180 градусах. Духовку перед этим нагреваем до заданной температуры. Готовая выпечка становится красиво-золотистого цвета, приобретает насыщенный запах.

Попробуйте еще интересные   рецепты с плавлеными сырками: https://www.segodnya.ua/life/lsociety/maslenica-prishla-kataemsya-s-gorki-i-ugoshchaem-blinami-s-syrkovymi-nachinkami-860302.html