Среда – это маленькая пятница. А еще третий день Масляной недели, называемый в народе "Лакомка". В этот день хозяйки угощали своими кулинарными шедеврами соседей и знакомых. У каждой хозяйки имелись свои тайные рецепты блюд, а сам процесс приготовления скрывали от постороннего взгляда. Считалось, что если кто-то увидит процесс приготовления, то блюдо не получится. Предлагаем сегодня отдохнуть от блинов и разнообразить меню кулинарными шедеврами с полезной брынзой.
СОЧНЫЕ ЗРАЗЫ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты
- Картофель – 0,5 кг
- Манка – 0,5 ст.
- Вода – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Брынза – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Панировочные сухари – 100 г
Приготовление:
Сварите на воде очень густую манку. Отварите картофель, посолите его по вкусу и сделайте из него пюре. Соедините пюре с манкой. Добавьте 1 яйцо (после того, как картофель и манка остынут, чтобы оно не свернулось).
Для начинки брынзу и сливочное масло взбейте в блендере, смешайте с измельченной зеленью.
Сформируйте из картофельной массы котлетки и положите туда побольше начинки: так они получатся сочные. Обваляйте в панировочных сухарях, жарьте на раскаленной с растительным маслом сковородке.
ВАРЕНИКИ С БРЫНЗОЙ И ШПИНАТОМ
Для теста:
- Мука – 450 г
- Молоко – 80 мл.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 80 мл
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Брынза – 200 г
- Шпинат – 100 г
- Красный перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Просейте через сито в удобную глубокую миску муку, добавьте к ней соль. Вылейте в стакан холодную воду вместе с молоком, добавьте растительное масло и перемешайте. Влейте раствор в миску с мукой. Замесите прочное эластичное тесто. Когда оно загустеет, переложите его на ровную поверхность и вымесите, добавляя муку. Когда тесто станет твердым, переложите его в миску и накройте полотенцем, пусть отдыхает полчаса.
Натрите на терке брынзу и нарубите мелко шпинат. Соедините брынзу со шпинатом в одной миске, добавьте перец и перемешайте.
Вернитесь к тесту, выложите его на стол и нова вымесите. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте кусочками. Раскатайте каждый кусочек в лепешку. Положите на лепешки по столовой ложке начинки и защипайте края, сформировав вареники. Сбрызните края вареников водой и немножко обсыпьте мукой. Отварите в кипящей воде на протяжении восьми минут.
Готовые вареники подавайте на стол со сливками или сметаной.
САЛАТ С АВОКАДО И БРЫНЗОЙ
Ингредиенты
- Авокадо – 1 шт.
- Зеленый салат -5 листьев
- Помидоры -2 шт.
- Брынза -100 г
- Оливковое масло -3 ст.л.
- Лимон -0,5 шт.
- Маслины без косточек -1 б.
Приготовление:
Авокадо, помидор и брынзу нарезаем кубиками, маслины – кружочками, салат произвольно рвем руками. Для заправки соединяем оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Поливаем заправкой салат и наслаждаемся результатом.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 50 г
- Соль, сода – по 0,5 ч.л.
- Желток – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Брынза – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Тесто для пирога готовим заранее, потому что его нужно подержать в холодильнике около 4 часов. Сначала для этого смешиваем сухие продукты: муку, сахар, соль, соду. Масло должно быть комнатной температуры, тогда его соединяем со сметаной. Месим основу выпечки. В муку выливаем маслянистую смесь. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Если надо, добавляем еще муку или сметану. Заворачиваем в пищевую пленку, прячем в холодильник. Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде. Тем временем поджариваем лук на масле до золотистого цвета. Сыр разминаем вилкой. Картофель разминаем в пюре, затем насыпаем лук и брынзу. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, рубленую петрушку или укроп. Основу пирога нагреваем до комнатной температуры, потом немного месим, тогда она станет мягкой, эластичной и приятной на ощупь. Разделяем её на две части. Одну – раскатываем на низ, кладем тесто в форму, закрывая также и края. Форму нужно предварительно промазать маслом. Концы, которые выглядывают сверху, обрезаем. Кладем начинку. Накрываем вторым раскатанным кусочком теста и защипываем края. Смазываем сверху яичным желтком и выпекаем при 180 градусах. Духовку перед этим нагреваем до заданной температуры. Готовая выпечка становится красиво-золотистого цвета, приобретает насыщенный запах.
Попробуйте еще интересные рецепты с плавлеными сырками: https://www.segodnya.ua/life/lsociety/maslenica-prishla-kataemsya-s-gorki-i-ugoshchaem-blinami-s-syrkovymi-nachinkami-860302.html