Встречаем год Петуха вкусно: рецепты необычных блюд из пшенки

31 декабря 2016, 19:40
Биточки и блинчики из пшена, а также запеканка с черносливом

Пшено или пшенная крупа – это очищенные от наружной оболочки семена проса.

Пшено – не только одна из самых дешевых каш в данный момент, но и очень полезный продукт. Однако, в чистом виде пшенная каша не сможет впечатлить вкусом. Вот 4 способа подать пшонку так, чтобы добавки попросил даже самый балованный едок.

СУП С ОБЖАРЕННЫМ ПШЕНОМ

Реклама

Ингридиенты:

  • 4 литра куриного/бараньего бульона
  • 1 курица или её части
  • по 1 луковице и моркови, лавровому листу
  • 1 зубчик чеснока
  • пшено
  • картофель
  • молотая паприка
  • зира
  • зелень.

Курицу отварить заранее. Лучше всего – разделать и отварить. Получившийся бульон может стать основой супа. Пшено обжарить на сухой сковороде, слегка подрумянив, всыпать в кипящий бульон. Готовую курицу мелко нарезать. Лук с морковью обжарить. Добавить нарезанный брусочками картофель, обжарить и его. Положить в суп и довести его до кипения. Добавить лавр, зиру и молотую паприку, на слабом огне потомить. Перед подачей заправить суп зеленью и чесноком.

Реклама

ПШЕННЫЕ БИТОЧКИ

Ингридиенты:

Реклама
  • 5 стаканов воды/молока,
  • 2 стакана пшена
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана толченых сухарей
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли соли.

Налитьв кастрюлю воду или молоко и довести до кипения, добавить сахар и соль. Промытое пшено опустить в кипящую воду и 15-20 минут проварить, помешивая. После этого накрыть крышкой и, выключив огонь, оставить на полчаса. Остывшую кашу смешать с сырыми яйцами, мокрыми руками сформовать биточки, запанировать их в муке или сухарях, обжарить на сковороде с маслом. Стоит использовать именно сливочное имасло, ведь им кашу не испортишь.

Также можно делать биточки с начинкой из обжареных грибов или фарша.

ПШЕННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингридиенты:

  • 1,8 литра молока
  • 1 литр воды
  • 320 грамм пшена
  • 250 грамм чернослива
  • 80 грамм сливочного масла
  • корица
  • сахар
  • соль.

Пшено промыть, ошпарить 2 раза кипятком, слить воду. В 1 литре воды отварить пшено, добавив также горячее молоко, сахар и масло, подсолив. Слегка остудить и перемешать с вымоченным в воде черносливом и корицей. Выложить смесь в форму, накрыть ее крышкой и запекать 45 минут. Потом убрать крышку, чтобы запеканка подрумянилась. Подается такая запеканка как десерт со сметаной или топингом

ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

Ингридиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 25 грамм дрожжей
  • 6 стаканов молока
  • 5 яиц
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 стакана пшена
  • сахар
  • соль.

В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи, затем всю просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его полотенцем и в тепле оставить на 1-1,5 часа. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке. После того, как оно остынет, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 минут, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон.