Вспомнить все: ТОП выборов в Украине, а еще плакаты от руки, ролики о футболе и революции

23 октября 2015, 12:00
В 90-х агитировали без билбордов, в 2000-х произошел раскол, а явка продолжает падать

Знаковые голосования. Самая высокая явка была в 1991 году.

На данный момент Украина накопила достаточно большой опыт проведения избирательных кампаний. За 24 года не один раз менялись правила предвыборной гонки, а применяемые во время нее технологии эволюционировали от самодельных плакатов начала 90-х до интерактивных карт и опросов о проблемах регионов в интернете. Многие технологические приемы, как законные, так и нет, были импортированы из-за границы. 

ВСПЛЕСКИ АКТИВНОСТИ. Менялась за годы независимости и явка избирателей. Самые серьезные проблемы возникли на выборах в Раду в 1994 году: тогда существовала норма о 50%-ной явке на округ, и с первого раза смогли избрать только 49 нардепов, а за год, после нескольких туров довыборов, парламент сформировали только на 90%. Всплески активности были на выборах президента в 1991 году (84%) и в 2004 году (третий тур выборов посетили 77,19% избирателей). Исправно посещали выборы Рады и президента украинцы и в 1998—1999 годах: явка тогда составила 71,2% и 74,92% соответственно. Пониже была активность на парламентских выборах в 2002 году: пришли 65,22% избирателей, а также на выборах президента в 2010 году — 69,15%. Но самая низкая явка фиксируется в последние годы: к примеру, в 2012 году выборы Рады посетили 57,98% избирателей, в 2014 году — 52,42% избирателей, а президента в прошлом году пришли выбирать только 59,48% из них. Впрочем, нехватка избирателей на последних выборах объясняется невозможностью их проведения на оккупированных территориях. Что не объясняет явку всего в 35,32% на довыборы в 205-м округе в Чернигове в этому году.

Реклама

"Сегодня" вместе с экспертами вспомнила самые переломные выборы в истории Украины и проанализировала, какие предвыборные технологии использовались в разные периоды. К примеру, предвыборные видеоролики на телевидении с участием кандидатов начали активно крутить только с конца 90-х годов, админресурс впервые был активно задействован в 1999 году на выборах президента Леонидом Кучмой, а активное противопоставление Запада и Востока обострилось только на выборах президента 2004 года.

1990—91: без билбордов и гречки

Выборы в марте 1990 года в парламент УССР стали одновременно и первыми выборами в Верховную Раду первого созыва. Они проходили в два тура по мажоритарной системе, а соревновались кандидаты всего от двух политсил — Компартии и Демократического блока. На 450 депутатских мандатов претендовали около 3 тыс. кандидатов. Демократический блок тогда одержал победу всего в пяти областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Киевской, а коммунисты получили 239 мандатов.

Реклама

Эти выборы в Украине называют первыми демократическими и конкурентными. "Тогда у избирателя впервые была альтернатива: на одно место претендовали иногда 10—12 человек, — вспоминает нардеп I созыва Владимир Яворивский. — Это были также наиболее честные выборы в истории нашей страны. Тогда не было еще подкупов и шарлатанства". Та кампания была и самой дешевой, ведь еще не было дорогущих билбордов и рекламы на ТВ, а самым дорогим видом рекламы были цветные плакаты. "Я тогда неожиданно для себя баллотировался в Светловодске. У меня было 127 рублей, и мне их хватило на всю кампанию, — делится воспоминаниями Яворивский. — Когда я уезжал после выборов в Киев, у меня оставалось еще 16 рублей в запасе (то есть вся кампания обошлась в сумму около 1000 теперешних гривен. — Авт.). Мы от руки писали программу и шутливые стишки про конкурентов, и единственной моей гордостью был ксерокс из США, на котором мы копировали по 30—40 листовок и клеили в центре города. Пытались клеить листовки повыше, чтоб не срывали — для этого выбирались на кабины машин".

Как таковых грязных технологий тоже не было, хотя борьба между кандидатами все же присутствовала, отмечает он: "Мой оппонент, директор завода, помню, сделал цветные плакаты, и их клеили ночью. А мы их выследили и перевернули все плакаты вверх ногами, пока клей еще не просох...".

Еще одни знаковые для Украины выборы — это первые выборы президента 1 декабря 1991 года, которые проходили в один день со Всеукраинским референдумом о независимости. Такого числа кандидатов, как в последующие кампании, тогда, конечно, не было: за кресло главы государства соревновались всего шесть человек: Леонид Кравчук, Вячеслав Черновол, Левко Лукьяненко, Владимир Гринев, Игорь Юхновский и Леопольд Табурянский. Примечательными эти выборы были еще и потому, что кандидат в президенты победил в первом туре, что впоследствии удалось повторить только один раз (Петру Порошенко в 2014-м): Кравчук тогда набрал 61,59% голосов, обогнав основного соперника Черновола почти на 40%.

Реклама

Анекдоты про Раду I созыва:

"Как называется человек, знающий много языков?" — "Полиглот". — "А человек, который не знает ни одного языка?" — "Иван Плющ". (за особенности выговора спикера ВР)

Самый известный анекдот про Кравчука:

"Выходит как-то Кравчук, а на дворе дождь. Охранник раскрывает над ним зонтик. А Кравчук отмахивается: "Не надо, я сам как-то — между капельками".

Первые демократические. Самым шиком были цветные плакаты.

1998: видеоклипы, футбол и списки

Еще одними знаковыми выборами в истории страны стали выборы в Раду 1998 года. Они стали первыми, проходившими по смешанной системе, поясняет политолог Владимир Фесенко: "Тогда мы впервые голосовали за партийные списки: половину депутатов избирали по мажоритарной системе, половину — по пропорциональной. И уже после этого мы не смогли отказаться от списков, хотя правила выборов и менялись (к примеру, в 2007 году выборы прошли по чистой пропорциональной системе. — Авт.)". Эти выборы также стали началом полноценной технологизации избирательных кампаний. "Именно тогда начали работать мощные предвыборные штабы и активно привлекаться политконсультанты", — вспоминает кандидат политических наук Алексей Колесников.

Выборы совпали и со всплеском медиасферы: мы впервые увидели яркие ролики на ТВ с участием кандидатов. В Институте политики называют еще три ноу-хау: кампанию "Партии зеленых", построенную на видеоклипах без политики, кампанию СДПУ(о), построенную на футбольной теме, и массовое направление ресурсов на один регион (к примеру, "Громада" — на Днепропетровщину, ПСПУ — на Сумщину).

В выборах приняли участие 30 партий, и восемь из них преодолели 4%-ный барьер. Первое место получили коммунисты, второе — "Народный рух", третье — блок СПУ и Селянской партии. Прошли также "Партия зеленых", НДП(У), "Громада". ПСПУ и СДПУ(о).

Анекдот:

— Это съезд "зеленых"?
— Нет, это митинг голубых.
— Ой, извините, я дальтоник.

С телевизором. Впервые появились политролики партий.

1999-й: кровь и темники

Выборы 1999 года стали единственными, которые выиграл действующий президент. Тогда во второй тур вышли Петр Симоненко и Леонид Кучма, и победил последний, набрав 56,25% голосов. "Это была самая технологичная кампания. Кучма сумел сыграть на опасности реванша коммунистов", — говорит Владимир Фесенко. Запомнились выборы и усилением контроля власти за СМИ (появились так называемые темники), использованием админресурса и даже первой кровью. "Тогда было покушение на Витренко в Кривом Роге (бросили две гранаты: два депутата из ее окружения получили осколочные ранения. — Авт.)", — вспоминает Фесенко.

Анекдот:

— Леонид Данилович! У меня хорошая и плохая новости.
— Начинай с плохой.
— За Симоненко проголосовали 80% избирателей.
— И какая же при этом хорошая?
— За вас проголосовали 90%.

2004: майдан, три сорта и раскол страны

Самыми драматичными и переломными выборами в Украине стали выборы президента 2004 года. Они изменили украинскую политику, как внешнюю, так и внутреннюю, считают эксперты. Эти выборы ознаменовались противостоянием двух кандидатов: Виктора Януковича и Виктора Ющенко, которых намеренно позиционировали как кандидатов от Востока и Запада. Это был единственный случай, когда выборы президента прошли в три тура, причем последний состоялся после массовых протестов на Майдане Незалежности. Несмотря на то, что Национальный экзитпол показал победу Ющенко во втором туре с отрывом в 11% (54% голосов против 43% у Януковича), ЦИК 24 ноября 2004 года объявил победителем Януковича (49,42% голосов против 46,69%). В ходе массовых протестов на Майдане Верховный суд признал результаты выборов второго тура недействительными и назначил третий тур. В нем победил Ющенко с отрывом в 8% — он набрал 52% голосов избирателей.

"Это были единственные выборы пополам с революцией. Именно 2004 год поделил внутреннюю политику на два лагеря, хотя предпосылкой к нему, прелюдией, стали выборы Рады 2002 года. Все, что произошло с 2002 по 2015 год, — события одной цепочки. Тогда впервые появилось понятие "донецких", — рассказывает "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. — Большинство идеологем, появившихся в тот год, остались и по сей день. Именно тогда появился плакат с Ющенко в нацистской форме, очертилось противостояние Запада и Востока, появился образ бандитского Донбасса... Тогда же появился прозападный лагерь политиков. Политтехнологи, расколовшие страну, совершили преступление".

Тогда же мы впервые увидели явное вмешательство России в дела Украины. Но оно было политтехнологическим, а не военным, отмечает Фесенко. Кроме того, изобретением того года стало разделение Украины на три сорта: Западную Украину, Центр (с Закарпатской и Черновицкой областью) и Юго-Восток — на ТВ крутили видеоролик об этом. Не было, по словам политтехнологов, границ и в использованию черного пиара с навешиванием ярлыков, с целью запугать избирателей. Запомнились те выборы также давлением власти на СМИ и отравлением Виктора Ющенко, оставшимся нераскрытым по сей день. "Тогда была запущена технология раскола страны, что стало большой трагедией для Украины, — соглашается профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Активно шел и черный пиар, к примеру, активно циркулировала информация о жене Ющенко — американке. Была масса псевдокандидатов, которые должны были растащить электорат Ющенко". Наиболее активно задействовали тогда и технологию титушек, отмечает он: "Тогда они так не назывались еще. Но шел массовый вброс бюллетеней, использовались карусели. Но, несмотря на все это, люди свой выбор сделали".

Анекдоты:

Настоящий украинский кандидат в президенты должен посадить Кучму, вырастить пятерых детей и построить палатки на Майдане.

"Какое-то у меня нехорошее предчувствие!" — подумал Янукович, выезжая из дому 21 ноября и заметив оранжевую ленту на своем "Мерседесе".

Начало раскола. Впервые технологи использовали "три сорта" украинцев.

2010: концерты звезд, борды и реванш

Выборы президента 2010 года фактически стали реваншем Виктора Януковича за проигрыш в 2004 году. В них участвовали 18 кандидатов, но основным соперником Януковича была экс-премьер Юлия Тимошенко. Для победы во втором туре ей не хватило 3,5% голосов — Янукович набрал 48,95%. Выборы запомнились беспрецедентным использованием внешней рекламы и навешиванием ярлыков на оппонентов. Еще одной особенностью стало использование американских технологий: обхода агитаторами квартир избирателей, митингами-концертами, использованием заказных соцопросов, телефонной агитацией и телешоу. 

Победа Януковича не была неожиданной, считают политологи. "На тот момент негативный образ Януковича оставался, но он поблек с 2004 года. А разочарование от Ющенко, да и от Тимошенко, было сильным, — говорит Владимир Фесенко. — Регионалы больше мотивировались на победу, а в штабе Тимошенко не верили даже в тот результат, который получили — он стал для них сюрпризом". В то же время победы Януковича могло не быть, считает Алексей Гарань: "С одной стороны, Янукович задействовал технологию обвинения правительства в условиях кризиса. С другой — руку помощи ему протянул Виктор Ющенко. Без этого ситуация могла сложиться по-другому". Тогда еще эксперты не оценили последствий прихода Януковича к власти, добавляет он: "Мы считали, что он изменился, и будет играть по новым правилам".

Анекдот:

— Слышал, на Закарпатье новорожденного назвали Януковичем?
— Теперь есть надежда, что Януковича хотя бы принесут на дебаты с Тимошенко.

Реванш. Тогда победу Януковичу принесло разочарование.

2014: один тур и война

Президентские выборы 25 мая 2014 года называют одной из самых быстрых избирательных гонок. Еще одной их особенностью стала война. Также, впервые после Кравчука, президент был избран в первом туре: Петр Порошенко набрал 54,7% голосов, обогнав Тимошенко почти на 42%. "Тут Порошенко эффективно использовал лозунг: "Выберем президента в первом туре в условиях войны", — говорит Алексей Гарань. — Интересно, что Евромайдан поломал все партийные расклады: рейтинги Кличко, Яценюка, Тимошенко сильно упали. А рейтинг Порошенко резко вырос — появился запрос на другой формат власти". Сами выборы были свободными, отмечают при этом эксперты.

Анекдот: "Встретил Порошенко Турчинова в камуфляже. И попросил не изнашивать его форму Верховного Главнокомандующего".

Самые быстрые выборы.

2014: с обстрелами, гречкой и стрельбой

Еще одними выборами, прошедшими в условиях войны, стали внеочередные в Раду, в прошлом году. Они прошли по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, в выборах по многомандатному округу приняли участие 29 партий. Это были первые выборы парламента, которые не состоялись в ряде регионов: в оккупированной части Донбасса и аннексированном Крыму. Еще одной особенностью стала короткая предвыборная кампания: 45 дней вместо 60. В ВР прошли шесть партий: "Народный фронт", Блок Петра Порошенко, объединение "Самопомич", "Оппозиционный блок", Радикальная партия Олега Ляшко и ВО "Батькивщина", и впервые барьер не преодолела Компартия.

Еще одной изюминкой парламентской гонки стали вооруженные попытки срыва голосования: некоторые участки в прифронтовых округах Донецкой и Луганской областей были обстреляны боевиками. Политологи называют эти выборы относительно свободными, однако традиционно на них использовали подкуп и черные технологии: к примеру, в Харькове делили сертификаты на бесплатные участки на кладбище от одного из кандидатов, а на Днепропетровщине активно разносили пакеты с гречкой.

Анекдоты:
— Ну, как урожай гречки в этом году?
— Еще не знаю... Посмотрим во время выборов!

Встречаются два украинских журналиста:

— Ты по списку какой партии баллотируешься в Раду?
— Да не иду я на выборы!
— Выделиться решил?!