Всему голова: 4 интересных рецепта домашнего хлеба

17 октября 2015, 12:00
В пивной добавляем сахар, а для сырного — идеален чеддер

Вкусный и изумительно красивый домашний хлеб.

Вчера, 16 октября, мир отмечал День хлеба. В 50-е гг. ХХ в. Международная ассоциация пекарей предложила выделить один день в году, посвященный самому главному продукту в истории человечества. Не сразу, а только в 1979 г. эта дата была официально утверждена на конференции ООН. Теперь это — повод поздравить любимую пекарню, сделать очередной комплимент знакомому, который любит печь домашние булки, или же попробовать впервые в жизни сделать их самому. А мы предлагаем вам подборку интересных рецептов домашнего хлеба и советов по его выпеканию.

ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

Реклама

Ингредиенты (на 1 шт):

Пшеничная мука 240 г
Кукурузная мука 240 г
Разрыхлитель 10 г
Йогурт несладкий 120 мл
Молоко 120 мл
Сливочное масло 100 г
Яйца 1 шт.
Зеленый лук (перо) 4 шт.
Перец чили (зеленый) 1 шт.
Соль 1 щепотка

Реклама

Приготовление (45—50 мин):

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем, добавляем разрыхлитель. Перец и лук мелко нарезаем, кладем в мучную смесь и перемешиваем. Берем 90 г масла, кладем в емкость с молоком и подогреваем, чтобы масло растопилось. Отдельно взбиваем яйцо с йогуртом и солью. Вливаем полученную смесь в молочно-масляную, перемешиваем. Соединяем с мучной смесью, вымешиваем тесто. Форму для выпекания смазываем оставшимся маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 25—30 мин.

С СЫРОМ

Реклама

Ингредиенты (на 2 шт):

Пшеничная мука 3 стак.
Разрыхлитель 4 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Тертый сыр 2 стак.
Молоко 1—1,5 стак.
Сливочное масло растопленное 2 ст. л.

Приготовление (50 мин):

Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом (например, чеддер). Муку, разрыхлитель, соль и сыр смешиваем в миске, добавляем молоко и растопленное масло. Вымешиваем мягкое тесто. Формы для выпекания смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем в течение 35—40 минут, проверяя зубочисткой на предмет готовности. Даем остыть в течение 10 минут и вынимаем из форм.

ЯБЛОЧНЫЙ С КОРИЦЕЙ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты (на 2 шт):

Мука пшеничная 420 г
Сахар 2 стак.
Корица молотая 2 ч. л.
Пищевая сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Яйцо 4 шт.
Растительное масло 225 г
Ванильный экстракт 1/2 ч. л.
Очищенные и нарезанные яблоки 2 стак.
Нарубленные грецкие орехи 1 стак.

Приготовление (50 мин):

Смешиваем в первой миске муку, сахар, корицу, соду и разрыхлитель. Во второй взбиваем яйца, масло и ваниль до однородного состояния. Из содержимого обеих мисок замешиваем тесто. Добавляем яблоки и орехи, перемешиваем. Формы для выпекания смазываем маслом, выкладываем в них тесто и ставим в разогретую до 180° духовку на 50—55 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Даем остыть прежде, чем вынуть хлеб из форм.

С САХАРОМ И НА ПИВЕ

Ингредиенты (на 1 шт):

Мука пшеничная 3 ст.
Разрыхлитель 4,5 ч. л.
Коричневый сахар 50 г
Пиво 340 мл
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление (1 час):

Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом. Смешиваем муку, коричневый сахар, разрыхлитель и соль в миске. Вливаем пиво (любое по вашему вкусу, но лучше темное) в мучную смесь и перемешиваем ложкой до однородной массы. Переливаем его в форму, выпекаем в течение 45—55 минут. Верхушка хлеба должна подрумяниться. Перед подачей к столу даем отдохнуть 15 минут.