Диабет у ребенка: важные советы психолога

8 ноября 2017, 13:07
Несколько советов в том, как не паниковать и жить полноценной жизнью.

Родители и дети. Фото pixabay.com

Украина 14 ноября присоединяется к мероприятию – Всемирному дню борьбы с диабетом. Еще в 1992 году Всемирная организация здравоохранения признала диабет неинфекционной эпидемией и объявила 14 ноября Всемирным днем диабета. А уже с 2007 года во всем мире это мероприятие проводится под эгидой ООН. Кроме того, 14 ноября – это день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Родители, чьи дети больны диабетом, с самого начала не знают куда бежать и что делать, как учиться разделять дозы инсулина и когда делать уколы. Семейный психолог Анна Бречко дала несколько советов в том, как не паниковать и жить полноценной жизнью.

Реклама

Как не сойти с ума родителю и правильно объяснить ребенку, что он такой же как и все, нормальный.

Паника у родителей – это нормально. Тревога сопровождает человека даже при незначительном недомогании, чего уж говорить про диабет, который, с одной стороны, при правильном подходе позволяет жить полноценной жизнью, с другой – все-таки требует очень тщательного контроля. И родителю и ребенку будет очень важно и полезно посетить школу диабета, познакомиться с физиологией, механизмами заболевания, и методами контроля.

Нас очень пугает неизвестность, но из-за тревоги или страшных фантазий мы даже не удосуживаемся разобраться в диагнозе, будь то диабет, либо что-либо другое. Не стоит убеждать ребенка, что он нормальный и такой как и все, ибо это не так. СД (сахарный диабет – ред.)требует очень внимательного и бережного отношения к себе и именно этому нужно учить ребенка.

Он особый тем, что должен больше времени и внимания уделять своему режиму, самочувствию, нагрузкам. Он вынужден делать инъекции и соблюдать диетудля того, чтобы чувствовать себя хорошо, и это позволит ребенку быть среди других, участвовать в школьных и других активностях, быть "как все".

Реклама

Стоит ли посещать различные тренинги, сообщества для диабетиков. И есть ли такие в Украине

Посещать тренинги нужно обязательно. Школы сахарного диабета сейчас есть во многих эндокринологических отделениях. Главное ее предназначение – познакомить диабетиков и их родных с тем, что такое СД, как работает организм при этом, как можно на него влиять. В школах СД разъясняют как работают различные виды инсулинов и лекарственных препаратов; много времени посвящается вопросам диеты и способам рассчитать рацион так, чтобы показатели крови и самочувствие были в норме.

Также затрагиваются вопросы физических нагрузок, режима дня, питания и отдыха. Важной темой в школе СД является тема самоконтроля диабета. Все эти знания помогут человеку с диабетом или родственнику более осознанно подходить с диагнозу, понимать, что происходит в той или иной ситуации, иметь возможность помочь себе до того, как появятся врачи.

Кроме школ СД есть несколько сообществ. В них объединяются люди, так или иначе связанные с диабетом (врачи, диагносты, производители лекарственных препаратов, инсулинов, необходимого оборудования, диабетики, родственники диабетиков) с целью совместного решения актуальных вопросов и задач, которые поднимаются. Кстати, многие из сообществ организовывают летние лагеря и различного рода мероприятия для детей с диабетом.

Реклама

Также в 2017 году запущен психологический проект для подростков с СД 1 типа, в виде терапевтической группы, где дети (12-15 лет) могут обсудить психологические аспекты жизни с диабетом. Там они получают соответствующую поддержку как со стороны "друзей по несчастью", так профессиональную, психологическую. Тренеры, ведущие группу, являются практикующими психологами, и также диабетиками со стажем. В рамках этого проекта планируются также группы для родителей детей с впервые выявленным диабетом. 

Стоит ли диабетику говорить о том, что он болен своим коллегам, друзьям, сверстникам

Беседы об этом – является одним из проявлений заботы о себе. Конечно, не обязательно заявлять об этом на всеобщем собрании, хотя, почему нет, но хотя бы несколько близких людей должны знать о диабете, и о том, какую помощь стоит оказывать при гипогликемии или других, известных диабетику особенностях его самочувствия. Многие сталкиваются с непринятием или непониманием нюансов диабета, но это именно из-за недостаточного информирования о том, что такое СД, а также из-за того, что сам диабетик не может принять свой диагноз и свободно об этом говорить.

Не диабет живет с человеком, а человек с диабетом

Диабет – непростой диагноз, и большинство родителей, встретившихся с ним первое время пребывают практически в шоковом состоянии. В этом периоде важно плотно взаимодействовать с врачом, лучше, чтобы вы нашли одного, которому будете доверять, и сможете прислушиваться к его рекомендациям. Посещение школы СД – как дополнительный инструмент знакомства с диагнозом, и приобретения важных навыков обхождения с инсулином, едой, нагрузками. Важно не закрываться и не уходить в себя.

В мире тысячи людей живут с СД, и поддержка в их кругу бывает просто незаменимой. Кроме ассоциаций и сообществ, существует много ресурсов, страниц и групп в социальных сетях, где люди объединяются, и поддерживают друг друга. Психолог также может достаточно поддержать как родителя, так и ребенка при диагностировании диабета, но важно помнить, что это хоть и важный, но дополнительный инструмент во всей цепочке адаптации к диагнозу.

Не забывайте о своем ребенке. Часто с момента постановки диагноза жизнь разделяется на до и после, и в этом "после" родители озабочены тем, какие сахара, что ел, как кололся и т.д. И ребенок остается как бы брошенным, оставленным на втором плане, когда как первую скрипку в семье играет диабет.

Возможно, в первое время это важно, но постарайтесь не забывать, что ваш ребенок остается таким же как и раньше – переживающим (не только про диабет), радостным (не только от хороших сахаров), грустным (не только от того, что уколы нужно делать), влюбляющимся, мечтающим, разным. Заботьтесь не только о диабете, но и о ребенке, и о себе. И учите этому свое сахарное чадо.

Напомним, пациент теперь может выбрать того врача, который работает ближе, или того, которому доверяет больше. Чтобы подтвердить свой выбор, придется оформить декларацию о выборе врача первичной медпомощи. Декларация – это документ, который подтверждает выбор пациентом врача. Этот договор подписывается в двух экземплярах – один остается у пациента, второй – в медучреждении.