Все, что нужно знать о витамине B12

2 июля 2017, 01:30
Основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения

Витамин В12 важен для здоровья и хорошего самочувствия. Фото: pixabay.com

Витамин В12 – это группа кобальтсодержащих веществ, называемых кобаламинами. В организм человека витамин В12 поступает в форме цианокобаламина, поэтому часто в литературных источниках, в том числе и медицинских, этот витамин называют именно цианокобаламином. В то же время существуют и другие формы витамина В12: гидроксикобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, пишет likar.info

Цианокобаламин является водорастворимым витамином, однако, несмотря на эту особенность, он способен накапливаться в организме, главным образом в печени, почках, селезенки и легких.

Реклама

Рекомендуемая доза витамина В12 составляет шесть-девять микрограмм в сутки, в то время как в среднем люди, проживающие в городах, употребляют пять-семь микрограмм. Поскольку цианокобаламин аккумулирован во внутренних органах, то нехватка витамина в рационе питания проявляется не сразу, а спустя годы.

Действие витамина  В12

Витамин В12 выполняет следующие биологические функции в организме человека:

Реклама

 - цианокобаламин оказывает выраженное липотропное действие, предупреждая жировую инфильтрацию печени;

 - при хронической или острой гипоксии витамин В12 повышает уровень потребления кислорода клетками;

 - принимает участие в реакциях иммунной системы. Цианокобаламин повышает фагоцитарную активность белых кровяных телец и способствует активации ретикулоэндотелиальной системы. Согласно медицинским наблюдениям, у ВИЧ положительных людей с дефицитом цианокобаламина развитие заболевания происходит в два раза быстрее;

Реклама

 - участвует в регуляции деятельности кроветворных органов. Витамин В12 принимает участие в образовании пуринов, пиримидинов, а также нуклеиновых кислот, которые участвуют в процессе эритропоэза (образовании красных кровяных телец);

 - защищает миелиновую оболочку нервных волокон. Витамин В12 принимает участие в формировании миелиновой оболочки нервных волокон. Миелиновая оболочка нервных волокон является своего рода изоляционным покрытием. При дефиците цианокобаламина миелиновая оболочка повреждается, что приводит к нарушению проводимости нервных импульсов. Таким образом, ухудшаются многие функции высшей нервной деятельности. При нормальном поступлении витамина В12 в организм уменьшается вероятность развития старческого слабоумия, спутанности мышления, а также нарушения умственной деятельности;

 - витамин В12 принимает участие в синтезе мелатонина (гормона сна), который помогает преодолевать бессонницу и быстрее приспособиться к изменениям режима сна-бодрствования.

Дефицит витамина В12

Поскольку цианокобаламин участвует в процессе эритропоэза, то его дефицит приводит к развитию анемии. Витамин В12 всасывается в нижнем отделе подвздошной кишки при активном участие внутреннего фактора Касла. Таким образом, патологические процессы, связанные с дефицитом цианокобаламина, в том числе и анемия, могут возникать и при недостаточной выработке внутреннего фактора Касла. Также за витамин В12 могут конкурировать кишечные паразиты и патогенные микроорганизмы.

Кроме пернициозной анемии, при дефиците цианокобаламина также развиваются неврологические расстройства, иммунодефицитные состояния, а также расстройства в желудочно-кишечном тракте: гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источники цианокобаламина

Природными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, птица, рыба и морепродукты, а также молочные продукты. Существуют и пищевые продукты, которые обогащенные этим витамином. Часто это кукурузные хлопья, сухие завтраки, соевые продукты и другие. Кроме того, витамин В12 также вырабатывается нормальной кишечной микрофлорой. Поэтому одним из способов поддержания нормального уровня витамина в крови, кроме употребления естественных его источников, является профилактика дисбактериозов и иных желудочно-кишечных расстройств.

Витамин В12 и вегетарианство

Нестрогие вегетарианцы, употребляющие в пищу молочные продукты, рыбу, яйца и соблюдающие принципы сбалансированного вегетарианского питания, как правило, обеспечивают организм рекомендуемой суточной дозой витамина.

Что касается веганов (приверженцев строгой вегетарианской диеты), то данная категория людей находится в так называемой группе риска развития дефицита цианокобаламина со всеми вытекающими последствиями. Врачи рекомендуют веганам регулярно принимать пищевые добавки и препараты, содержащие витамин В12.