Вредные советы для абитуриентов

7 июля 2008, 15:06
Делай наоборот. Мы узнали, что нужно делать, чтобы не поступить в вуз.

Фото Ю. Кузнецова

Через неделю, 15 июля — последний день, когда можно подавать документы в вуз. Кто-то поступит сразу по результатам внешнего тестирования. А кому-то предстоят собеседования и устные экзамены. Что ни говори, серьезное испытание. Чтобы не зашкаливать важность этого события, мы решили подойти к вопросу несколько несерьезно — подобрали десять вредных советов, которые помогут вам провалить поступление.

1. Оденьтесь на экзамен стереотипно

Реклама

Умники и умницы сплошь и рядом советуют абитуриентам одеваться на экзамен строго: по принципу светлый верх, темный — низ. Возможно, такой вариант подойдет для тех, кто поступает на банкира или юриста. А вот если так серенько оденется потенциальный дизайнер, архитектор или журналист, то экзаменатор решит, что абитуриент находится во власти стереотипов — а они для творческих профессий просто опасны. Проявите фантазию (но не переусердствуйте). Так, один знакомый рассказал мне, что, когда он поступал на дизайнера, то надел строгий костюм и... ярко-зеленые кеды с красными шнурками. И был воспринят экзаменационной комиссией как свой парень.

2. Не спите ночь перед экзаменом

Даже если вы стопроцентная сова и просто обожаете учиться ночью, не стоит коротать последнюю ночь перед экзаменами за учебниками. Хотя бы пару часов, но поспите: это нужно, чтобы ваша голова отдохнула и не выключилась в самый ответственный момент. Усталость плюс нервное перенапряжение могут сыграть с вами злую шутку.

Реклама

3. Наглотайтесь валерьянки или напейтесь пустырника

Легкий мандраж накануне экзамена даже полезен: он держит вас в полной боевой готовности. Если же переборщить с дозой успокоительных, то можно просто "погаснуть", когда не будет ни сил, ни желания доставать из недр своей головы забытую информацию.

Другая крайность — волнение до зубодробительной дрожи. Поможет взять себя в руки простое упражнение, проверенное на собственном опыте, — на счет 1—4 вдох, на счет 1—4 задержите дыхание, на счет 1—4 выдох. И так несколько раз, пока волнение не утихнет. Действительно помогает.

Реклама

4. Идите в самом конце

То, что преподаватели к концу экзамена очень устают, — не миф, а чистая правда. Это на руку тем, кто сдает сессию и кому нужны оценки. Уставший препод может действительно может не дослушать до конца и поставить хорошую оценку. На вступительном же экзамене у вас совсем другая цель — ответить так, чтобы вас заметили. И если в начале "марафона" у преподавателя будут силы и желание задавать дополнительные наводящие вопросы, если он будет видеть "мальчик умненький, просто недоучил немного", то в конце почти наверняка их не будет. Так что идите в первой "десятке". Кому и можно подождать, то это тем, кто недоучил самую малость — пока другие "сдаются", можно успеть это сделать. Это тот случай, когда "перед смертью надышишься".

Еще один риск "последней пятерки" — большая возможность "перегореть" из-за волнения. Это состояние опасно провалами в памяти и невозможностью сконцентрироваться.

5. Читайте по бумажке во время ответа

Во-первых, из-за этого вы не будете видеть реакцию экзаменатора: согласен ли он с тем, что вы говорите и т. д. Во-вторых, вы рискуете заработать подозрение в бессовестном списывании — мол, от бумажки оторваться не может, значит ничего не знает. В-третьих, в монотонном бормотании трудно отделить зерна от плевел.

Идеальный вариант — набросать тезисно ответ на бумаге. Так вы покажете логический склад своего ума, если, разволновавшись, собьетесь с мысли — у вас будет подсказка. Ну и в случае, если придется подавать на апелляцию, у вас будет доказательство правоты своих претензий.